Архангельская полиция отказалась штрафовать ЛГБТ-активистов за "гей-пропаганду" у детской библиотеки

Активисты российского правозащитного ЛГБТ-проекта "GayRussia.Ru" и "Московского гей-прайда" Николай Алексеев, Анно Комаров и Алексей Киселёв провели в Архангельске 12 декабря 2011 года вторую акцию, направленную на борьбу с принятыми в Архангельской области законами о запрете так называемой "пропаганды" гомосексуальности несовершеннолетним.

С самого утра ЛГБТ-активисты вышли с одиночными пикетами ко входу в Архангельскую областную детскую библиотеку имени Аркадия Гайдара в центре города. На плакате Алексея Киселёва было написано "Гомосексуальность - это здоровая форма сексуальности. Об этом должны знать и дети, и взрослые". Анно Комаров держал в руках плакат с надписью "Транс-мужчины бывают геями. Сексуальное просвещение - в школьное образование!" В свою очередь основатель движения "Московского гей-прайда" Николай Алексеев вышел на пикет с плакатом "В этой библиотеке дети читают книги, написанные геями. Гомосексуальность - это нормально".

Спустя пятнадцать минут после начала пикетов руководство библиотеки, вышедшее к участникам, вызвало наряд полиции, который, однако, отказался задерживать стоявшего в тот момент с плакатом Алексея Киселёва. Представители правоохранительных органов лишь переписали текст плаката и личные данные пикетчика. После этого они развернулись и направились к своей машине. На недоумение директора библиотеки один из полицейских парировал: "Он не совершает ничего противозаконного".

Через некоторое время, однако, полицейские пришли в расположенное по соседству с библиотекой кафе, где по очереди грелись пикетчики, попросив Алексея Киселёва проследовать с ними в отделение полиции для написания объяснительной о произошедшем. При этом гей-активисту позволили полностью завершить приём пищи - всё это время сотрудники полиции ждали его на улице.

Алексей Киселёв провёл в ОВД около полутора часов, после чего был отпущен без предъявления каких-либо обвинений. Ему была выдана копия документа с его собственными объяснениями. В течение часа сотрудники полиции искали закон, устанавливающий административную ответственность за "пропаганду" гомосексуальности несовершеннолетним, после чего не посчитали возможным применить его к гей-активисту.

Тем временем, прохожие и люди, заходившие в библиотеку, спокойно относились к происходящему. На улицу время от времени выходила директор учреждения, предлагая Анно Комарову и Николаю Алексееву выбрать другое место для проведения своей акции, на что был получен отказ. Один из проходивших мимо молодых людей в спортивных штанах, тем не менее, подошёл к Анно Комарову и, представившись преподавателем, в агрессивной форме выразил своё недовольство лозунгом. После этого он вырвал плакат из рук пикетчика и бросил на снег. ЛГБТ-активиста это не смутило, он поднял его и продолжил свою акцию.

Как уже ранее сообщалось "LGBT_Grani", накануне, 11 декабря 2011 года, ЛГБТ-активисты вышли с одиночными пикетами к органам архангельской власти на расположённой неподалеку от библиотеки площади Ленина. В этом случае сотрудники полиции, прибывшие на место, также не препятствовали проведению акций, ограничившись лишь переписыванием паспортных данных пикетчиков и текстов плакатов.

Поправки в закон о защите нравственности детей в Архангельской области, установившие общий запрет на распространение информации о гомосексуальности в регионе, вступили в силу в октябре 2011 года. Поправки в областной закон об административных правонарушениях, направленные на введение штрафов за подобную "пропаганду" вступили в силу в 11 декабря 2011 года.

В ноябре 2011 года архангельские власти запретили активистам "Московского гей-прайда" проводить пикетирование, митинг и шествие с осуждением принятых в Архангельской области законов о запрете "пропаганды" гомосексуальности несовершеннолетним. Запрет шествия был продиктован возможностью нарушения установленного законом запрета "пропаганды" гомосексуальности. Эти отказы в согласовании мероприятий обжалованы организаторами в судебном порядке.

Николай Алексеев заявил 12 декабря 2011 года: "Вчера и сегодня мы окончательно убедились в том, что законы о запрете гей-пропаганды, принятые в Архангельской области являются мертворожденными. Даже правоохранительные органы не хотят применять их на практике. Как мы и ожидали, приняты они были с главной целью - ограничить право ЛГБТ-людей на свободу мирных собраний. Под видом этих законов можно беспрепятственно и произвольно запрещать сексменьшинствам любые публичные мероприятия".

Гей-активист добавил, что "теперь мы будем ждать судебных решений по запрещённым публичным мероприятиям и в январе продолжим свою борьбу против принятых в Архангельской области пещерных законов". "Во время пребывания в Архангельске мы были поражены тем, насколько власти оторваны от народа, который в этом регионе очень спокойный и совсем не гомофобный", - отметил Алексеев.

Эксклюзивный фоторепортаж Кирилла Непомнящего с акции:
























Подготовлено по материалам сайта "GayRussia.Ru".
Архангельская полиция отказалась штрафовать ЛГБТ-акт
User danny0071 referenced to your post from Архангельская полиция отказалась штрафовать ЛГБТ-активистов за "гей-пропаганду" у детской saying: [...] полиция отказалась штрафовать ЛГБТ-активистов за "гей-пропаганду" у детской библиотеки [...]
Ага
"Как нахуй?.." - какбе говорит нам и полицейским директор библяотеки на третьем с конца снимке ... :)

Отличная акция - молодечики!.. :)


"Лайкая",
О.Г.
В данном случае задержания не произвели, а попросили пройти дать объяснение. Вполне формальная и добровольная процедура. Учитывая, что подождали и дали покушать спокойно. Но можно и отказаться. Алексей Киселев, судя по всему, добровольно решил разъяснить все с позиции закона заинтересованным лицам, кстати, обязанным отреагировать на обращения граждан.
Все чинно и благородно.
Мы совместно решили, что обязательно нужно Леше съездить в отделение, чтобы понять настроения и то, готовы ли они применять закон на практике. Конечно все это со стороны полиции незаконно, но мы сами были не против туда поехать, чтобы провентилировать обстановку.
Архангельская полиция отказалась штрафовать ЛГБТ-акт
User alla1958 referenced to your post from Архангельская полиция отказалась штрафовать ЛГБТ-активистов за "гей-пропаганду" у детской saying: [...] полиция отказалась штрафовать ЛГБТ-активистов за "гей-пропаганду" у детской библиотеки [...]
Правозащитный ЛГБТ-проект "GayRussia.Ru" подвёл итоги 20
User glbt_news referenced to your post from Правозащитный ЛГБТ-проект "GayRussia.Ru" подвёл итоги 2011 года saying: [...] и Костромской областях. В первом случае активисты проекта "GayRussia.Ru" провели одиночные пикеты [...]
В Архангельске впервые применены на практике законы о
User danny0071 referenced to your post from В Архангельске впервые применены на практике законы о запрете "пропаганды" гомосексуальнос saying: [...] ов пикетов виновными, им грозят штрафы от 1500 до 2000 рублей каждому. Как уже ранее сообщалось [...]