Петербург все сильнее окутывают сумерки клерикализма (о "гомофобском" законе) | Статья

Автор: Максим Резник, сайт партии "Яблоко"

В очередной раз сегодняшнее представление Церкви о существующем мире пытаются облечь в силу светского закона. Цена таких усилий ортодоксов в штатском вписана кровавым мартирологом в историю Европы и России: законы о ведьмах и колдунах, пытки, костры, бочки со смолой не только для Джордано Бруно, но и для тысяч русских женщин, предание анафеме Льва Толстого, черносотенные погромы в Белостоке и "дело Бейлиса" в Киеве...

100 лет назад русский писатель Владимир Короленко объяснял эти процессы власти и церкви желанием держать народ в темноте и невежестве, чтобы отвлечь его от борьбы с эксплуатацией и гнетом самодержавия. Но ведь как сказал апостол Павел в своем первом послании к коринфянам: "Жало же смерти – грех; а сила греха – закон". Ибо грех живет в нашей плоти, и она пропитана грехом, но только закон обнаруживает греховные страсти, чтобы приносить в них плод смерти. Это уже из его послания к римлянам. Как грех, возведенный в силу закона, есть зло, так и глупость, оформленная законом, есть не меньшее зло.

В одном из ботанических садов многие годы без предупреждения посетителей росло ядовитое растение. Однажды администрация осознала, насколько опасным является это растение, и решила повесить предупреждение, чтобы никто по ошибке не съел его. И что вы думаете? В следующий год умерло 11 человек! Почему? Потому что они были греховны? Нет. Они были просто любопытны.

Авторы закона предлагают преследовать за публичные действия как за деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, способной сформировать искаженные представления о социальной равноценности гетеросексуальных и гомосексуальных брачных отношений. Я спрашиваю вас: это глупость или злой умысел? Если ученик берет в школьной библиотеке книгу Платона "Пир", перевод древнегреческих стихов Сафо, "Лолиту" Набокова, поэмы Шекспира с переодеванием мужчин в женщин и обратно, или восхищается талантом Оскара Уйальда, Вирджинии Вульф, Микеланджело Буонаротти, Леонардо да Винчи, Петра Чайковского, стремясь в своей жизни достичь таких же вершин успеха, как вы будете пресекать эту деятельность?

Авторы закона предлагают преследовать за эти публичные действия только на территории Санкт-Петербурга, хотя для партии парламентского большинства вполне логично было пресечь эти правонарушения на всей территории России, выдвинув законодательную инициативу в федеральный кодекс об административных правонарушениях. Иначе получится, что жители городской Осиновой рощи будут бегать через дорогу к областным друзьям из Сертолово, чтобы посмотреть знаменитый фильм Оливера Стоуна "Александр", Мадонна будет выступать в Выборге, а сэр Элтон Джон в Гатчинском дворце. Борьба административными методами за нравственность – это не то же самое, что выгул собак в наморднике или парковка на газоне в границах одного двора. Я спрашиваю вас: это глупость или злой умысел?

Авторы закона предлагают возложить обязанность по составлению протокола о привлечении к ответственности за эти публичные действия с разбросом размера штрафов от трех тысяч до миллиона рублей на сотрудников полиции, и при этом в юридическом заключении указывается, что коррупциогенных факторов не выявлено. Я сильно сомневаюсь, что сотрудник полиции, даже успешно прошедший переаттестацию, сможет не то что определить, а просто грамотно переписать в протокол слово "трансгендерность", не говоря уже о признаках его социальной девиации.

Но у меня нет ни тени сомнения в другом. В декабре 2011 года Куйбышевский районный суд Петербурга вынес обвинительный приговор пяти сотрудникам милиции во главе с начальником управления по работе с участковыми ГУВД Алексеем Галкиным за непривлечение к административной ответственности организаторов салонов по занятию проституцией. При этом размер штрафов за проституцию составляет от 1,5 до 2,5 тысяч рублей. Выбор, предлагаемый законопроектом для творчества наших полицейских, просто астрономический. Я спрашиваю вас: это глупость или злой умысел?

И последнее. В известном школьном анекдоте Вовочка спрашивает у учительницы биологии: "Марь Иванна, кого в стране больше – женщин или мужчин? 14 лет, пора определяться". Так вот, от ответа школьного учителя, получившего профессиональное образование и достойную зарплату, для нравственного и духовного развития школьника будет гораздо больше пользы, чем от этого законопроекта. Поэтому городская власть должна сосредоточить свои усилия не на том, чтобы, по словам Короленко, принимать отвлекающие и невежественные законы, а на том, чтобы наши дети могли получить как приличное место для учебы, так и приличных учителей для воспитания.

И тогда, как говорит уходящий президент России, все у нас получится.


Изображение с сайта "Abramtsewo.Ru". Только для некоммерческого распространения на платформе "Живого Журнала". Перепечатка на других ресурсах без письменного согласия автора запрещена.
Петербург все сильнее окутывают сумерки клерикализма
User danny0071 referenced to your post from Петербург все сильнее окутывают сумерки клерикализма (о "гомофобском" законе) | Статья saying: [...] в Петербург все сильнее окутывают сумерки клерикализма (о "гомофобском" законе) | Статья [...]
Статья не понравилась.
Как в том анекдоте про хохла: «Лозунг гарный, цiль погана» Общее неприятие гомофобии и гомофобных "инициатив" одним из лидеров известной полит-партии не может не радовать, но аргументация какая-то... в огороде бузина.
Там хуже "бузины":

"В одном из ботанических садов многие годы без предупреждения посетителей росло ядовитое растение. Однажды администрация осознала, насколько опасным является это растение, и решила повесить предупреждение, чтобы никто по ошибке не съел его. И что вы думаете? В следующий год умерло 11 человек! Почему? Потому что они были греховны? Нет. Они были просто любопытны" - это наводит невольно на мысль, что "пропаганда" таки существует (могЁт, по крайней мере, существовать), а закон не стоит принимать именно потому, что "запретный плод - сладок" и сей закон, вроде как, сам невольной пропагандой и является. Плюс, гомосексуальность - "ядовитое дерево", такая напрашивается аналогия.

А это вообще - шедевр:

"Авторы закона предлагают преследовать за эти публичные действия только на территории Санкт-Петербурга, хотя для партии парламентского большинства вполне логично было пресечь эти правонарушения на всей территории России, выдвинув законодательную инициативу в федеральный кодекс об административных правонарушениях. Иначе получится, что жители городской Осиновой рощи будут бегать через дорогу к областным друзьям из Сертолово, чтобы посмотреть знаменитый фильм Оливера Стоуна "Александр", Мадонна будет выступать в Выборге, а сэр Элтон Джон в Гатчинском дворце" - то есть, если б закон был принят на федеральном уровне уже бы ничего не смущало или смущало уже не так сильно?
Ну, второй эпизод — это просто попытка показать идиотизм "запрета в одной губернии", как таковой. Но как раз на этот момент вообще нет смысла заострять внимание. Депутаты действуют в рамках своей юрисдикции и это как раз вполне логично. Питерские приняли в Питере, другие, если решат, что это дело здравое, примут в других губерниях, а там и до федерального уровня дойдет само собой. Так оно и происходить постепенно, так что нет смысла хихикать и им подсказывать.

А вот про ядовитое дерево, запретный плод и т.п. это Резник, конечно, фигню понёс. Я уверен, что не со зла, просто он, как многие гетеросексуалы, поверхностно понимает суть проблемы и это отражается в аргументации. Просто нужно с ним поговорить на досуге, объяснить моменты, которые он ещё не до конца понял.

Это не беда, что Максим Резник допускает ошибки, важно, что он в целом движется в правильном направлении. Но в данный момент статья дурацкая, конечно.
"Это не беда, что Максим Резник допускает ошибки, важно, что он в целом движется в правильном направлении" - ну, с этим-то я согласен. Кстати, начало у статьи вполне здравое. Может "запалу" не хватило?
И таки пошел и написал :-) http://spb.yabloko.ru/node/1002

Максим, я приветствую ваше стремление заступиться за гомосексуалов против совершенно дикого и мракобесного закона, дискриминирующего наших сограждан.

Но аргументация в вашей статье, увы, пока что весьма слабая и порой даже вовсе некорректная. Например, получается так, что вы сравнили гомосексуальность (абсолютно нормальную разновидность сексуальности человека) с "ядовитым деревом", попробовав плоды которого, любопытные умирают. Ну ни в какие ворота, надо ж всё-таки задумываться, "как слово наше отзовётся".

Из вашей статьи можно сделать вывод, будто бы "пропаганда гомосексуализма" на самом деле возможна, а ведь это-то как раз вопиющий несусветный бред и дикость обсуждамой "инициативы" одноклеточных едроидов. "Пропагандировать" гомосексуальность так же абсурдно, как пропагандировать рыжеволосость или "татарскость".

«Если дети узнают о существовании татар, если вдруг татарам удастся увлечь неокрепшие души прелестями своей татарскости, то все наши дети станут татарами, караул!» — вот в чем главный идиотизм депутатов из партии жуликов и воров. и их подстилок из КПРФ, ЛДПР и пр. Нет никакого ядовитого татарского дерева, нет ничего греховного иметь черный цвет кожи. Гомосексуалы нормальные люди, им несего стыдиться, и незачем скрывать от детей факт существования в мире якутов, женщин, брюнетов, геев и пр.