Краснодарский суд объявил противодействие гомофобии экстремизмом и угрозой безопасности страны

Первомайский районный суд Краснодара в составе федерального судьи Светланы Мордовиной признал законным отказ Главного управления Министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю в регистрации общественной организации "Прайд-хаус в Сочи", целью которой является борьба с гомофобией в спорте и продвижение идей толерантности по отношению к ЛГБТ-сообществу во время предстоящих Зимних Олимпийских Игр в Сочи. В обоснование своей позиции суд добавил, что формирование позитивного отношения к ЛГБТ-спортсменам и противостояние гомофобии подрывают нравственность, безопасность государства и общества, сеют вражду, пропагандируют гомосексуальную ориентацию и подрывают суверенитет и целостность РФ.

Как уже ранее сообщалось "LGBT_Grani", в октябре 2011 года в Главное управление Минюста по Краснодарскому краю основателем движения "Московского гей-прайда" Николаем Алексеевым были поданы документы на регистрацию новой общественной организации "Прайд-хаус в Сочи". Учредители, в число которых помимо Николая Алексеева также входят Кирилл Непомнящий и Александр Наумчик, намеревались открыть в период Олимпиады "Дом гордости" ("Прайд-хаус") гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных спортсменов, в котором общественность сможет получить объективную информацию об ЛГБТ-движении в России и мире, а также о международных кампаниях, направленных на сокращение гомофобии в спорте во всём мире.

Однако, спустя месяц Главное управление Министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю по формальным причинам отказало в государственной регистрации ЛГТБ-активистам. В отказном письме сообщалось, что название "Прайд-хаус в Сочи" якобы "не соответствующих нормам современного русского литературного языка". Но ЛГБТ-активисты выяснили, что в России зарегистрировано 11 некоммерческих организаций, содержащих в своём наименовании слово "Прайд", а также более 40 организаций, содержащих в своём наименовании слово "Хаус" в различных сочетаниях. На этом основании и была подана жалоба в суд с требованием признать отказ в регистрации дискриминационным.

Судебное решение о признании отказа в регистрации законным Первомайский районный суд Краснодара вынес ещё 20 февраля 2012 года, однако лишь к 12 марта 2012 года был обнародован полный текст этого решения. В нём отмечается, что "поскольку уставом Краснодарского краевого регионального спортивного общественного движения "Прайд-хаус в Сочи" предусмотрено информирование об ЛГБТ-движении в России, оно будет способно оказывать массовое идеологическое воздействие на граждан, а цели движения не должны противоречить основам правопорядка или общественной нравственности".

Далее суд подчёркивает, что "такие цели движения как формирование понимания необходимости борьбы против гомофобии, создание позитивного отношения к ЛГБТ-спортсменам противоречат основам общественной нравственности, поскольку направлены на увеличение количества граждан сексуальных меньшинств, что нарушает сложившиеся в обществе представления о добре и зле, хорошем и плохом, пороке и добродетели".

Суд пришёл к выводу "о том, что отказ управления министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю в государственной регистрации Краснодарского краевого регионального спортивного общественного движения "Прайд-хаус в Сочи" является законным и обоснованным. В связи с чем требование о признании решения управления министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю от 16 ноября 2011 года не подлежит удовлетворению".

Далее в решении заключается, что "также суд не находит оснований для удовлетворения требования о возложении обязанности на заинтересованное лицо зарегистрировать Краснодарское краевое региональное спортивное общественное движение "Прайд-хаус в Сочи", поскольку учредительные документы данного юридического лица не соответствуют требованиям законодательства РФ, а цели противоречат основам общественной нравственности, политике государства в области защиты семьи, материнства и детства, деятельность движения влечёт пропаганду гомосексуальной ориентации, что может повлечь подрыв безопасности российского общества и государства, возбудить социальную, религиозную ненависть и вражду, что также является признаком экстремистского характера деятельности, кроме того может подорвать суверенитет и территориальную целостность РФ в силу сокращения её населения".

Один из учредителей движения "Прайд-хаус в Сочи" Николай Алексеев заявил 13 марта 2012 года, что "шокирован решением краснодарского суда". По его словам, "в отказе минюста не говорилось ни слова о нравственности или подрыве целями нашей организации безопасности государства, отказ в регистрации был по большей части техническим, но судья, по сути, по собственной инициативе развила из этого отказа целый гомофобный трактат в духе пропаганды человеконенавистничества".

Николай Алексеев добавил, что "поскольку обвинили нас во всех смертных грехах, то в последней фразе решения краснодарского суда не хватает лишь утверждения о том, что регистрация нашей организации привела бы к таянию арктических льдов, глобальному потеплению, а соответственно и изменению климата на всей планете Земля".

Гей-активист заявил, что "решение Первомайского районного суда Краснодара будет в ближайшие дни обжаловано в апелляционном порядке в Краснодарском краевом суде, после этого мы готовы направить это дело в Европейский Суд по правам человека, где мы, безусловно, выиграем".


Подготовлено по материалам сайта "GayRussia.Ru". Только для некоммерческого распространения на платформе "Живого Журнала". Перепечатка на других ресурсах без письменного согласия автора запрещена.
Перепост
В меню над названием записи нажмите на "Плюсик" ("Поделиться") и в выпадающем меню выберите, куда именно Вы хотите сделать перепост. Запись будет сгенерирована автоматически.
Краснодарский суд объявил противодействие гомофобии
User verykindbitch referenced to your post from Краснодарский суд объявил противодействие гомофобии экстремизмом и угрозой безопасности страны saying: [...] у в Краснодарский суд объявил противодействие гомофобии экстремизмом и угрозой безопасности страны [...]
Краснодарский суд объявил противодействие гомофобии
User danny0071 referenced to your post from Краснодарский суд объявил противодействие гомофобии экстремизмом и угрозой безопасности страны saying: [...] у в Краснодарский суд объявил противодействие гомофобии экстремизмом и угрозой безопасности страны [...]
я придумала что надо делать :) надо всем регистрировать такие организации, штук по 5 в день, по цепочке идти до европейского суда, который регулярно присуждает выплату компенсаций российским государством за подобный бред. В конце концов может так случиться, что в какой то момент власти надоест платить. (слушайте, а ведь если поставить дело на поток, можно даже не работать, а жить на эти компенсации :) )
Краснодарский суд объявил противодействие гомофобии
User ingunn_helge referenced to your post from Краснодарский суд объявил противодействие гомофобии экстремизмом и угрозой безопасности страны saying: [...] у в Краснодарский суд объявил противодействие гомофобии экстремизмом и угрозой безопасности страны [...]
Краснодарский суд объявил противодействие гомофобии
User fiew referenced to your post from Краснодарский суд объявил противодействие гомофобии экстремизмом и угрозой безопасности страны saying: [...] подорвать суверенитет и территориальную целостность РФ в силу сокращения её населения". (c) [...]