В Беларуси идет работа над исследованием дискриминации ЛГБТ в 2007-2009 годах

Фото с сайта Gaybelarus.by

В Беларуси подходит к финалу мониторинг дискриминации геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов в 2007-2009 годах. Подобное исследование является первым в истории Беларуси специализированным комплексным исследованием правового положения сексуальных меньшинств. Работу над мониторингом ведут общественная инициатива «Правозащитный проект «ГейБеларусь» при участии Белорусской инициативы за сексуальное и гендерное равноправие.

Целью данного проекта является информирование белорусской общественности и международного сообщества о реальной практике нарушения прав геев, лесбиянок и транссексуалов в Беларуси, а также выработка рекомендаций по преодолению нарушений прав человека.

Разработка рекомендаций для органов власти Республики Беларусь и белорусских общественных объединений осуществляется для определения мер, необходимых для снижения уровня гомофобии и повышения эффективности государственных гарантий выполнения прав и свобод граждан независимо от их сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а также совершенствования белорусского законодательства.

Большинство случаев дискриминации геев, лесбиянок и транссексуалов в Беларуси остаются, увы, неизвестными. Активисты правозащитного ЛГБТ-движения в союзе с юристами-правозащитниками пытаются собрать максимальное количество информации про реальную дискриминацию отдельно взятых людей, а также, дать оценку этим случаям.

Во время мониторинга нарушений прав человека по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности за 2007-2009 годы, собираются разноплановые данные реальных масштабов и форм дискриминации, проводится экспертная оценка текущей нормативной базы на соответствие международным стандартам. Запланирован анализ республиканских и региональных СМИ на предмет наличия дискриминационных призывов и дезинформации относительно ЛГБТ.

В марте 2010 года исследование будет опубликовано на белорусском языке, а в середине года планируется выпустить брошюру на английском языке. В электронном виде брошюра также будет опубликована и доступна на русском языке.

Если Вы стали жертвой насилия или дискриминации, или Вам известны такие случаи, организаторы мониторинга просят представителей сообщества сообщить им об этом. Организаторы гарантируют анонимность человеку, предоставившего информацию.

«Факты и анализ случаев дискриминации поможет убедить общественность Беларуси в том, что нельзя просто отмахиваться от проблемы дискриминации по признаку сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью», - сообщается в релизе организаторов исследования.

«Часто нам говорят о том, что проблема дискриминации ЛГБТ надуманная, но мы знаем, что это не так. Нам нужна Ваша помощь, чтобы рассказать про реальный размер гомофобии в Беларуси», - резюмируют организаторы мониторинга.

Если Вы из Беларуси и хотите оказать свою поддержку исследованию и проведению мониторинга, сообщайте о фактах по телефону: +375 29 8630000 или по э-почте lgbt.belarus@gmail.com. А также через форму обратной связи портала gay.by и gaybelarus.by

Источник - сайт gay.by