Американская Психологическая Ассоциация против любых попыток "лечения" гомосексуальности

05 августа 2009 года Американская Психологическая Ассоциация (АПА), объединяющая более 150 тысяч специалистов, объявила, что психотерапевты не должны сообщать своими пациентам из числа гомосексуалов, что они могут изменить свою сексуальную ориентацию на гетеросексуальную посредством терапии или иных форм лечения. В решении, принятом управляющим советом Ассоциации, и в сопровождающем его сообщении, говорится о том, что АПА на основании анализа десятков исследований информирует о всестороннем отказе от так называемой "восстанавливающей терапии" - понятии, поддерживаемом небольшой группой врачей, которые в основном выступают в союзе с религиозными консерваторами и утверждают, будто бы геи и лесбиянки могут измениться.

Специалисты АПА сообщают, что с 1960 года не появилось никаких убедительных доказательств, что изменение сексуальной ориентации возможно. Более того, Ассоциация говорит о том, что имеется ряд исследований, подтверждающих вред и опасность для пациентов такого "лечения", которое приводит к депрессиям и попытка суицида. Вместо того, что и дальше предпринимать попытки изменения сексуальной ориентации, АПА предлагает врачам рассмотреть иные варианты помощи тем людям, которые находятся в противоречии между своей гомосексуальностью и религиозными воззрениями. Например, воздержание от сексуальных отношений или смену вероисповедания.

Психолог Джудит Глэссголд (Judith Glassgold) надеется, что оглашённый документ позволит уменьшить дебаты между религиозными консерваторами, которые верят в возможность изменения сексуальной ориентации, и множеством специалистов в области психологического здоровья, которые отрицают такую возможность. "Религиозные психотерапевты должны открыть свои глаза на положительные аспекты того, что кто-то является геем или лесбиянкой. А светские врачи должны признать, что некоторые люди могут предпочесть веру своей сексуальности".

Одной из наиболее известных организаций, заявляющих о возможности изменения сексуальной ориентации, является "Exodus International", сеть представительств которой в качестве лозунга используют утверждение "освобождение от гомосексуальности - во власти Иисуса Христа". Его президент Алан Чэмберс (Alan Chambers), заявляет о себе как о человеке, который "преодолел нежелательное влечение к своему полу". Чэмберс и другие евангелисты встретились с представителями АПА после публикации заявления и выразили удовлетворение некоторыми частями сообщения Ассоциации.

Гомосексуальность была исключена Американской Психологической Ассоциацией из списка требующих лечения психических расстройств в 1973 году.


Подготовлено по материалам сайта "The New York Times" и по материалам сайта "MedPortal.Ru".