Поданы документы на регистрацию "Прайд-хауса в Сочи" для борьбы с гомофобией в спорте

В Управление Министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю 19 октября 2011 года переданы документы на регистрацию Краснодарского краевого регионального спортивного общественного движения "Прайд-хаус в Сочи", учредителями которого выступили активисты российского правозащитного ЛГБТ-проекта "GayRussia.Ru" и "Московского гей-прайда". Для этого руководитель "GayRussia.Ru", председатель Оргкомитета "Московского гей-прайда" Николай Алексеев лично прибыл в Краснодар.

Согласно Уставу новой общественной организации, учредительный съезд которой состоялся 14 октября 2011 года, её главной целью является организация культурных и спортивных мероприятий, включая выставки, семинары, конференции и публичные акции в период проведения Зимних Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году. Для достижения этой цели учредители намерены открыть в период Олимпиады "Дом гордости" ("Прайд-хаус") гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных спортсменов, в котором общественность сможет получить объективную информацию об ЛГБТ-движении в России и мире, а также международных кампаниях, направленных на сокращение гомофобии в спорте во всём мире.

Помимо главной цели открытия "Дома гордости" в Сочи новая организация будет заниматься организацией регулярных зимних спортивных соревнований для российских и зарубежных ЛГБТ-спортсменов с целью привлечения в Россию иностранных туристов и формирования позитивного имиджа России в качестве туристического направления для зимнего спорта, в особенности в регионе Сочи.

"Прайд-хаус в Сочи" также ставит целью организацию кампаний с целью продвижения толерантности в спорте для геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров в России, включая формирование понимания необходимости борьбы против гомофобии во всех видах профессионального спорта. Кроме того, новое движение намерено проводить кампании, направленные на создание позитивного отношения к ЛГБТ-спортсменам и открытость последних в вопросе их сексуальной ориентации.

Письма о намерении открыть "Дом гордости" во время Олимпиады в Сочи были направлены в "Международный олимпийский комитет" ("МОК"), а также "Олимпийский комитет России" ("ОКР") ещё в августе 2010 года. "МОК" уже выразил готовность сотрудничать в рамках проекта "Прайд-хауса в Сочи".

Один из учредителей Краснодарского краевого регионального спортивного общественного движения "Прайд-хаус в Сочи" Николай Алексеев заявил 19 октября 2011 года, что "сама идея открытия "Дома гордости" в Сочи возникла во время нашей поездки в Ванкувер, где подобная инициатива была реализована во время Олимпиады впервые". "Аналогичный проект должен быть реализован во время летней Олимпиады в Лондоне в будущем году", - отметил Алексеев.

"Проблема гомофобии по-прежнему очень остро стоит в спорте, решается она крайне медленно. В Олимпиадах участвуют сотни спортсменов, являющихся гомосексуалами, но вынужденных скрывать свою сексуальную ориентацию, опасаясь последствий для спортивной карьеры. Олимпийские Игры это идеальная возможность для привлечения внимания к этой проблеме", - сообщил Алексеев. Он подчеркнул, что "мы хотели зарегистрировать это движение именно в регионе, где будет проводиться будущая Олимпиада". "Сама государственная регистрация позволит нам привлекать спонсорские средства для реализации многих спортивных проектов", - пояснил Алексеев.

Напомним, что Россия завоевала право на проведение зимней Олимпиады в Сочи 04 июля 2007 года во время голосования членов "Международного олимпийского комитета" в Гватемале. Игры пройдут с 07 по 23 февраля 2014 года.

Организационную помощь при подготовке документов учредителям "Прайд-хауса в Сочи" оказал "Ресурсный правозащитный центр" и лично его директор Мария Каневская, а также адвокат из Санкт-Петербурга Дмитрий Бартенев.


Подготовлено по материалам сайта "GayRussia.Ru".
не совсем поняла, кто будет финансировать этот проект и дало ли на него правительство свое разрешение. И даже, если найдется заграничный споснор, кто возьмется разрешить прйд-хауз, а так же защищать его от нападений
Суд рассмотрит отказ в государственной регистрации дв
User glbt_news referenced to your post from Суд рассмотрит отказ в государственной регистрации движения "Прайд-хаус в Сочи" saying: [...] не могли быть сами по себе причиной для отказа в регистрации организации. Как уже ранее сообщалось [...]