16-летнего подростка насильно "лечат" от гомосексуальности в клинике Маршака?

В российских интернет-блогах и социальных сетях 20 апреля 2012 года появилась информация о 16-летнем подростке, которого насильно удерживают в одной из московских клиник, где под воздействием психотропных препаратов пытаются "излечить" от гомосексуальности. Изначально запись о происходящем появилась в журнале Екатерины Преображенской под заголовком "Клиника Маршака - частная тюрьма". Затем, спустя несколько часов запись опубликовала в своём блоге, на который подписано более 25 тысяч человек, журналист Наталья Радулова.

Ниже приводится копия размещённого в социальных сетях текста:

"Сейчас идет массовая истерия про защиту подростков их прав и свобод, но то с чем мы столкнулись достойно сценария страшного фильма.

Наш любимый друг Иван Хапенко (фамилия изменена), ему полных 16 лет, живёт в Москве, учится в лицеи, хотел стать венерологом. Недавно на своем дне рождении он рассказал своим друзьям и одноклассникам что он гей, все эту новость приняли нормально, мы давно подозревали, и никакой агрессии ни у кого не возникло.

Но его родители явно не поддержали его выбор, мать более лояльно, а отец воспринял эту информацию с негативом, после чего мы часто слышали его угрозы по телефону Ивана. Он грозил сгноить его в тюрьме, в психушке, лишь бы сделать «нормальным». Но больше всего нас поразила его фраза: «Лучше ты будешь овощем или инвалидом, но не геем!»

И это говорит врач, который знает что однополая любовь не считается заболевание.

Он с отцом и раньше не ладил, боится его, ведь каждое неповиновение сопровождалась рукоприкладством и оскорблениями, что чревато для Вани огромным стрессом. В свои 16 лет, мальчик очень умный и одаренный добром, отцу это очень не нравилось, он часто подозревал, что его сын не такой как «все», поэтому унижение происходили очень часто, из-за чего Ваня не появлялся в школе, а то и вообще получал плохие оценки.

Недавно, Ваня, рассказывал нам о своем плохом предчувствие, о том, как накаляется его отношения с отцом и его бабушкой. Они то и дело ему угрожают и всячески пытаются изменить его, подмять под себя.

11 апреля Ваня позвонил мне, весь в слезах и сказал что его бабушка под видом гомеопата, отвезла его к колдуньи в центр Виноградова, где они хотели его привязать к кровати, чтобы изгнать «гомосексуального беса», он вырвался и убежал, он не мог поверить, что бабушка являясь близким и родным человеком смогла пойти на такой беспрецедентный поступок. На ночь он остался у своего друга, а приехав на следующий день домой попал в лапы отца. Мы его уговаривали его не ехать домой, но он думал что обойдется.

13 апреля Ваню закрыли дома, забрали ключи и спрятали обувь. Не выпускали из дома, под любым предлогом. Потом отец предложил ему съездить, к психологу, Ваня согласился, ведь он очень боится отца и не сможет воспротивиться ему. Отец решил его положить в частную больницу под видом излечения от наркомании, но Ваня и наркотики это вещи не совместимые.

Последнее смс он написал своему другу, которое гласило: «Меня по ходу везут по киевскому шоссе… а единственная клиника в этом направлении – клиника маршака». Вечером он позвонил и сказал что опасения подтвердились, и он в этой клинике, отец его насильно туда привез и без обследований отдал охране и уехал, как в тюрьму поместил. И лечат его отнюдь не от «наркомании», а от гомосексуальности.

Ваня первые три дня мог звонить один раз, а потом его отец узнал, что этим обеспокоены его друзья, запретил встречи и звонки.

За эту неделю мы прочитали много информации и законов, и мы выяснили, что клиника Маршака, не имеет права принимать до 18 лет. Согласно законодательству Российской Федерации, гражданин, достигший шестнадцатилетнего возраста имеет право самостоятельно выбирать партнера без разрешения родителей или опекунов. А также в соответствии с законом РФ об оказании наркологической помощи, гражданин признается наркозависимым лишь после постановки на учет в соответствующем учреждении. Согласно тому же закону лечение наркомании осуществляется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в государственных учреждениях. Также Ваня не давал согласия на лечение и госпитализацию, и согласно закону об охране здоровья граждан РФ (ст. 24, 32, 33 Закона об охране здоровья граждан РФ ссылка http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LA..) он может отказаться от лечения и покинуть клинику с 15 лет. Следовательно, данные деяния можно классифицировать как похищение, ограничение свободы и насильственное удержание. (статья УК РФ 126, 127).

Мы, его друзья, поднял все связи но многие, боятся своей репутации, и не хотят связываться с этой темой. Прокуратура, МВД, ФСБ, говорит, что рассмотрит в течении 30 дней, бьемся как рыба об лед, уже руки опускаются.

После приезда отца в понедельник, ему сняли ручки с окон, запирают на ключ и мало дают еды. Ваня выглядит ужасно, когда мы общались с ним в последний раз, он даже с трудом мог вспомнить наши имена. Как он говорил, ему колют уколы от которых он забывает про все.

Пожалуйста! Если Вы можете чем-то помочь спасти человека от тирании, освободить из незаконного удержания в больнице, то дайте знать. Ваня передал нам свою страничку Вконтакте для связи со Всеми друзьями. Если есть помощь и способы высвобождения человека от смерти, то пишите в личку.

Мы не хотим потерять хорошего и доброго человека, только потому, что родители не восприняли его любовь.

Передавайте это сообщение, мы надеемся на ПОМОЩЬ!"


Изначально опубликованная информация очень сильно походила на фальшивку, однако спустя сутки появились данные об имени 16-летнего подростка, а также имени и месте работы его отца. Кроме этого, мне удалось найти страницу парня на сайте "ВКонтакте", созданную более года тому назад и подтверждающую, что её владелец - открытый гей. Последняя запись на этой странице датирована 12 апреля 2012 года, однако, посещал свой аккаунт в социальной сети подросток 21 апреля 2012 года.
Непонятное вообще многое
Ну, если, конечно, вся эта история не полный фейк, или не попытка, скажем, реального наркозависимого парня вытащить из клиники, где его от наркозависимости и лечат, то я не думаю, что 16-17-летние подростки - его друзья - в курсе, куда и к кому надо обращаться и как действовать.

В любом случае, я написал автору текста сообщения о своей готовности разобраться в ситуации. Посмотрим, откликнется ли она вообще.


Пока с недоверием,
О.Г.
16-летнего подростка насильно "лечат" от гомосексу
Пользователь danny0071 сослался на вашу запись «16-летнего подростка насильно "лечат" от гомосексуальности в клинике Маршака?» в контексте: [...] взят у в 16-летнего подростка насильно "лечат" от гомосексуальности в клинике Маршака? [...]
Не обязательно, что это "подросток" посещал свою страницу.
У многих стоят пароли с запоминанием, так что "любимый папаша" мог спокойно зайти на страницу. Мы же не знаем, КТО ИМЕННО просматривал сайт в тот момент
16-летнего подростка насильно "лечат" от гомос
Пользователь sokil сослался на вашу запись «16-летнего подростка насильно "лечат" от гомосексуальности в клинике Маршака?» в контексте: [...] взят у в 16-летнего подростка насильно "лечат" от гомосексуальности в клинике Маршака? [...]
16-летнего подростка насильно "лечат" от гомосексу
Пользователь bezumie_kamnia сослался на вашу запись «16-летнего подростка насильно "лечат" от гомосексуальности в клинике Маршака?» в контексте: [...] взят у в 16-летнего подростка насильно "лечат" от гомосексуальности в клинике Маршака? [...]
//"однако, посещал свой аккаунт в социальной сети подросток 21 апреля 2012 года."

В данный момент логин и пароль от страницы Ивана находится у его друга.
Это совершенно достоверная информация.

//"обращались к Уполномоченным по правам человека и ребенка по _Москве_ или нет?"

К представителю по правам человека он пока не обращались - выходные на дворе.
Это планируют сделать в понедельник.

//"В этом тексте некой Натальи Радуловой подозрительно много ошибок, как будто его писал школьник"

А его действительно писал школьник. Точнее не школьник, а молодой парень, друг Ивана.
А гос-жа Радулова, насколько я знаю просто перепостила оригинальную запись.
У Вани нет доступа к телефону
У Вани нет в клиники телефона, он дал доступ у своему контакту свои близким друзьям для связи с его друзьями, мы не знаем что там с ним, мы очень боимся его потерять
Людииииииии!!!!!!!!!!!!!!!! что вы всему не верите откуда у вас столько сомнений?
Телефоны Клиники Маршака
Уважаемые люди есть такая просьба, позвонить в клинику Маршака этих телефонов нет на сайте мы их получили через справочную Маршака

8 499 6410266
8 925 2372570
8 9099773368

Имя Харченко Иван Данилович

Рассказать что вам стала известна информация в статье у топ блогера Натальи Радуловой журналиста Огонька что в вашей клиники незаконно держат 16 летнего подростка без его согласия, и беспокоитесь за него
Полученные комментарии отпишите здесь, чем больше будет шуму, тем менее что с Ваней что то случится

Спасибо
О реальности
Екатерина! Смотрите, какая получается история.

"Клиника Маршака" заявляет о трёх вещах:

1. Что они не могут разглашать ни при каких условиях имена пациентов, поскольку это является медицинской тайной. Поэтому звонить в клинику насчёт Ивана Харченко бесполезно: никто не подтвердит и не опровергнет информации о его наличии или отсутствии там.
2. Что пациентом клиники не может быть лицо младше 18 лет, и что с каждым клиентом заключается договор о добровольном лечении.
3. Что клиника не занимается вопросами "лечения" от гомосексуальности, а специализируется исключительно на проблемах алкоголизма и наркомании.

Таким образом, исходя их вышеизложенного, официально в "Клинике Маршака" пациент 16-ти лет Иван Харченко с "диагнозом" гомосексуальность находится не может.

Однако, Вы утверждаете обратное, что подобное деяние всё-таки совершается, а значит, оно подпадает под уголовную ответственность о незаконном лишении свободы и похищении. С такими фактами необходимо обращаться в полицию. Писать заявление, указывать свои паспортные данные при этом, как заявителя, и тогда начнётся проверка - полиция приедет в клинику и проверит наличие там Харченко. Если не обнаружит, то будет опрашивать свидетелей и искать парня.

Вы готовы начать эту процедуру, чтобы спасти своего друга? Вы уверены, что Вы нигде не ошиблись, что Иван не сидит дома вообще? Если да, то позвоните мне - контакт отправил Вам в личку - и мы с Вами вместе встретимся и пойдём в полицию, я окажу Вам всяческую поддержку, которая необходима, вплоть до адвоката.


По полочками,
О.Г.
Ситуация с Ваней обрастает еще большими трудностями. Так на днях я узнала, что у Вани была обнаружена киста головного мозга среднего размера. Ему не в коем случаем нельзя нервничать, иначе это может привести к необратимым последствиям. Эту информацию Ваня говорил немногим. Мы очень сильно переживаем за него. И ничего поделать не можем.

Мы понимаем, что эта информация личная, но Вани о ней говорил все школе и учителям, упоминая что ему мало осталось, и он хочет встретить любовь, и радоваться жизни
фото клиники http://www.marshak.ru/images/photos/img5_1.jpg
16-летнего подростка насильно "лечат" от гомосексу
Пользователь edwardsakash сослался на вашу запись «16-летнего подростка насильно "лечат" от гомосексуальности в клинике Маршака?» в контексте: [...] взят у в 16-летнего подростка насильно "лечат" от гомосексуальности в клинике Маршака? [...]