В следующем году в Вильнюсе снова может состояться шествие геев

В июле 2013 года в Вильнюсе снова ожидается проведение шествия гомосексуалов и их поддерживающих. "Литовская лига геев" ("ЛЛГ") намерена организовать мероприятие в то время, когда Литва начнет председательствовать в Европейском Союзе. Вице-мэр Вильнюса Ромас Адомавичюс говорит, что если такое обращение будет получено, оно будет рассмотрено.

"С датой еще не определились. Самым подходящим, думаем, был бы июль 2013 года, когда Литва начнет председательствовать в ЕС. По нашему мнению, это прекрасный момент, когда Литва могла бы продемонстрировать, что европейские ценности здесь что-то значат и Литва могла бы стать хорошим примером для других стран", - сказал председатель правления "ЛЛГ" Владимир Симонко.

По его словам, шествие будет похожим на то, что состоялось в 2010 году. Симонко сказал, что сделал выводы из прошлого мероприятия и понял, что его масштаб может быть гораздо большим. На этот раз организаторы намерены попросить разрешение на проведение шествия, в котором приняло бы участие в пять раз больше участников – до 1000 лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов, а также их сторонников. В 2010 году желающих принять участие в шествие было на порядок больше – тогда в мероприятии приняло участие около 200 жителей Литвы и участников из-за рубежа.

"Надеюсь, самоуправление продемонстрирует желание с нами сотрудничать и продолжить начатую в 2010 году традицию. Думаю, мы сможем договориться о подходящем для нас, полиции и самоуправления маршруте", - сказал председатель "ЛЛГ".

Вице-мэр Вильнюса, социал-демократ Ромас Адомавичюс сказал, что разрешение на проведение шествия выдает специальная комиссия, в которую входят члены самоуправления, а также представители других организаций. "Они решают, выдавать разрешение или нет, какую трассу выбрать. Весомое слово за полицией. Заранее точно не могу сказать, как в таком случае все будет", - сказал Адомавичюс.

На вопрос о политической воле глав города Адомавичюс отметил, что этот вопрос обсуждался бы в правящей коалиции. "Заранее сказать что-то определенное не получится. Надо договариваться в коалиции. Если будет представлено обращение на проведение шествия, об этом будем говорить и какая-то дискуссия, скорее всего, состоится", - сказал вице-мэр.

Шествия "Baltic Pride" ежегодно проводят все страны Балтии. В 2009 году шествие состоялось в Риге, в 2010 году – в Вильнюсе, в 2011 году – в Таллинне. В 2012 году мероприятие снова пройдет в Риге, в 2013 –должно вернуться в Вильнюс.


Подготовлено по материалам сайта "Ru.Delfi.It". © LGBT_Grani 2012. Только для некоммерческого распространения на платформе "Живого Журнала". Перепечатка на других ресурсах без письменного согласия автора запрещена.