О. Г. (granya) wrote in lgbt_grani,
О. Г.
granya
lgbt_grani

Category:

В Киеве отменён гей-прайд. Группой гомофобов избит лидер "Гей-Форума Украины" Святослав Шеремет

Шествие гей-прайда, проведение которого планировалось в Киеве 20 мая 2012 года, было отменено самими же организаторами мероприятия. Как заявили в оргкомитете Международного форума-фестиваля ЛГБТ "Киев-прайд 2012", это было сделано в целях безопасности участников демонстрации. "Было принято решение не проводить шествие в ранее запланированном месте", — сообщил журналистам председатель оргкомитета Тарас Карасийчук.

Предполагалось, что шествие должно было начаться возле станции метро "Днепр" и пройти по Набережному шоссе в сторону Почтовой площади. Общая протяжённость маршрута составляла около 3 км, заявка на проведение мероприятия была подана на период с 14:00 до 16:00. Для обеспечения безопасности акции к станции метро "Днепр" прибыло 10 автобусов с представителями правопорядка. В столичной милиции заявили, что на месте находилось "достаточное количество" правоохранителей.

Однако организаторы приняли решение отменить шествие в связи с тем, что к запланированному месту проведения акции прибыло "большое количество организаций националистического и религиозного направления". В частности на указанном месте организаторы увидели около полутора тысяч казаков, которые стояли с хоругвями и российскими триколорами. Как удалось выяснить, это были представители организации "Православный выбор". Изначально на месте проведения гей-прайда были и украинские националисты, однако они, как и другие противники акции, ушли, узнав о её отмене.

Параллельно с этим в других частях города, в частности, на Контрактовой площади, собралось около 100 человек в масках в ожидании представителей сексменьшинств. Рядом с ними находились несколько нарядов милиции. Кроме этого, группки националистов и противников гей-прайда ожидали представителей сексменьшинств возле арки Дружбы народов, станции метрополитена "Днепр", "Почтовая площадь", "Крещатик" и "Майдан Незалежности". Как сообщил один из националистов, у них появилась информация, что геи отменили свою акцию возле метро "Днепр" и попытаются зарегистрировать акции на метро "Дарница". Также на Почтовой площади несколько верующих христиан проводили марш в поддержку традиционной семьи.

Организаторы же шествия гей-прайда собрали журналистов в совершенно другом месте - близ метро "Дарница" - где и объявили им о том, что акция отменяется. "По рекомендации организации "Международная амнистия", которая мониторит вопросы безопасности при проведении публичного шествия, которое было запланировано в рамках "Киев-прайд" с 19 по 21 мая, было принято решение не проводить шествие в ранее запланированном месте", - сообщил журналистам председатель оргкомитета "Киев-прайд 2012" Тарас Карасийчук. При этом он отметил, что организаторы шествия держали в тайне место проведения акции. По словам другого организатора, Святослава Шеремета, информация о месте поведения прайда стала известна его противникам, скорее всего, от милиции или других государственных органов. "Информация перестаёт быть закрытой после того, как попадает в госорганы", - сказал Шеремет.

Уже в ходе импровизированного уличного брифинга, который организаторы дали журналистам, неизвестный, прикрывший лицо маской, толкнул организаторов выкрикивая "прочь из Украины", а потом брызнул неизвестным веществом из баллончика в глаза представителю оргкомитета Святославу Шеремету. После этого нападавший скрылся.

Следом за этим, примерно около 14:30, сразу после окончания общения организаторов с журналистами у метро "Дарница", около 10-15 человек в масках совершили нападение на Святослава Шеремета и Тараса Карасийчука. Гомофобы были вооружены газовыми баллончиками. За одним из домов они напали на Шеремета с нецензурными выкриками, повалили на землю и избили, распыляя газ, после чего убежали. На место происшествия вызвана милиция. У пострадавшего сильно разбито лицо. "На место выехала следственно-оперативная группа. Пока информации по этому вопросу нет. На данный момент обстоятельства выясняются", - сказал начальник пресс-службы ГУ МВД Киева Игорь Михалко.

В свою очередь, пресс-служба ВО "Свобода", ранее заявлявшей о намерении воспрепятствовать проведению гей-прайда, распространила сообщение, в котором отмечается, что "усилиями украинских националистов и общественности" удалось не допустить ЛГБТ-шествия. "20 мая 2012 года в Киеве группа сексуальных извращенцев анонсировала проведение так называемого гей-парада. Целью этого мероприятия было подорвать традиционные моральные ценности проявлением агрессии относительно большинства населения Украины, которое не разделяет образа жизни извращенцев и навязывания его другим... Националисты и общественность продолжают поддерживать общественный порядок в центре Киева, чтобы в любое мгновение прекратить противоправные действия извращенцев в случае их возникновения", - говорится в сообщении.

Нападение на Святослава Шеремета:


























Изображение с сайта "Украинское фото". Компиляция подготовлена по материалам сайтов "TSN.Ua", "Украинская правда", "Comments.Ua", "Tochka.Net", "Segodnya.Ua", "ZN.Ua", а также агентства "Украинские Новости". © LGBT_Grani 2012. Только для некоммерческого распространения на платформе "Живого Журнала". Перепечатка на других ресурсах без письменного согласия автора запрещена.
Tags: (экс-СССР), Украина, акции, гомофобия, нападения и насилие, происшествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →