Полиция Санкт-Петербурга завела два уголовных дела против гомофобных экстремистов

Правоохранительные органы Санкт-Петербурга возбудили два уголовных дела в связи с нападением гомофобных экстремистов на акцию "Радужный флешмоб", которая состоялась 17 мая 2012 года в Петровском парке северной столицы. Оба уголовных дела заведены по статье 213 УК РФ "Хулиганство", предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Как уже ранее сообщалось "LGBT_Grani", первыми жертвами гомофобов стали девушка и молодой человек, которым в лицо выстрелил из газового пистолета 26-летний религиозный экстремист, кричавший при нападении "Мужеложество – это смертный грех!". Преступник был задержан полицией и доставлен в сначала в автобус, а затем в полицейский участок. Однако затем, кроме участников ЛГБТ-акции, от рук гомофобов пострадали и не имеющие отношения к проводимому пикету люди. Несколько молодых людей в спортивной одежде и в масках разгромили автобус, перевозивший гастарбайтеров. Находившие в нём люди были сильно избиты.

"В ходе мероприятия был задержан 26-летний гражданин, который произвёл два выстрела из травматического оружия "Удар" в двух молодых людей. В отношении стрелявшего возбуждено уголовное дело по статье 213 часть 1 УК РФ. Решается вопрос об избрании меры пресечения, – рассказала официальный представитель Главного управления МВД по Петербургу Татьяна Денисюк. В полиции отмечают, что оба пострадавших были госпитализированы, однако в настоящее время их состояние оценивается как удовлетворительное.

"По факту нападения на автобус с гастарбайтерами: от данных граждан заявления в правоохранительные органы не поступало. Вместе с тем, начальником полиции Константином Власовым поручено провести служебную проверку по факту непринятия мер по пресечению правонарушения сотрудниками полиции", - добавила Денисюк. Следом за этим, 21 мая 2012 года стало известно, что ещё одно уголовное дело о хулиганстве по факту нападения на автобус с гастарбайтерами всё-таки было заведено. "В основу уголовного дела легли материалы о нападении, опубликованные в СМИ, так как водитель автобуса отказался подавать заявление", - сообщил источник в полиции. Ведомство также не располагает заявлениями от пострадавших в автобусе.

С резким осуждением гомофобного насилия уже на следующий день после произошедшего выступил уполномоченный по правам человека Санкт-Петербурга Александр Шишлов. "Эта вылазка - вызов не только по отношению к участникам акции и к приезжим, оказавшимся в автобусах, подвергшихся нападению... Это вызов и по отношению к власти, представители которой не смогли профессионально выполнить свои обязанности, обеспечить законность и правопорядок, защитить права граждан", - говорится в сообщении Шишлова, опубликованном 18 мая 2012 года на его официальном сайте.

Омбудсмен надеется, что служебная проверка, инициированная руководством регионального ГУМВД, позволит "оперативно и тщательно выяснить причины непринятия полицией адекватных мер по пресечению противоправных действий и защите прав граждан". "Долг правоохранительных органов - установить организаторов и участников нападения и привлечь их к ответственности. Из случившегося должны быть сделаны выводы, которые позволят исключить подобные проявления насилия в нашем городе", - подчеркнул омбудсмен. "Ненависти и агрессии не место в Санкт-Петербурге", - резюмировал Шишлов.

Активистка гей-движения Мария Ефременкова, присутствовавшая на акции "Радужный флешмоб", охарактеризовала действия полиции по обеспечению безопасности участников как недостаточные. "Сотрудники полиции могли этого не допустить. Они были предупреждены о том, что готовится нападение на участников. Я слышала, как один из молодых людей в масках, увидев два автобуса, прокричал другому: "Смотри, это же чурки". А его товарищ ответил: "А какая разница". После этого начались погромы".

"Всё это продолжалось порядка 20 минут, этого вполне хватило бы, чтобы спокойным шагом дойти до этого места погрома. Но они [полицейские] почему-то этого не сделали. Мы уже задумываемся о том, чтобы обеспечивать безопасность на наших мероприятиях самостоятельно", – пояснила Ефременкова.

Член правительственной комиссии по миграционной политике правозащитница Светлана Ганнушкина считает, что бездействие полиции отражает политику властей в отношении национальных и секс-меньшинств. "После того, как был принят закон в Петербурге и какая была проведена кампания против сексуальных меньшинств, меня не удивляет, что такие факты происходят. Что касается мигрантов, то это кампания проводится уже давно, и она очень активная, поэтому меня не удивляет и то, что это произошло, и то, что власти не хотят принимать адекватные меры в связи с этим", - заявила Ганнушкина.

"Эта позиция власти. В данном случае можно говорить о прямой поддержке тех, кто совершает насилие над приезжими и кто активно выступает против сексуальных меньшинств, хотя это абсурд", – добавила она.

Видео канала "Piter.Tv", на котором запечатлено вооружённое нападение неизвестного мужчины на митинг лесбиянок и геев в Петровском парке. Авторы ролика обращают внимание, что на видео хорошо видно, что стоящие рядом мужчины в жилетах ДНД (добровольные народные дружинники) демонстративно заложили руки за спину, не желая помогать полицейскому задерживать нападавшего.



Изображение с сайта "NewsRu.Com". Компиляция подготовлена по материалам сайтов "BaltInfo.Ru", "Piter.Tv", газет "Коммерсант" и "Взгляд", а также агентств "Интерфакс", "ИТАР-ТАСС" и "РИА Новости". © LGBT_Grani 2012. Только для некоммерческого распространения на платформе "Живого Журнала". Перепечатка на других ресурсах без письменного согласия автора запрещена.
Полиция Санкт-Петербурга завела два уголовных дела пр
Пользователь dimet сослался на вашу запись в «Полиция Санкт-Петербурга завела два уголовных дела против гомофобных экстремистов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Полиция Санкт-Петербурга завела два уголовных дела против гомофобных экстремистов [...]
Полиция Санкт-Петербурга завела два уголовных дела пр
Пользователь danny0071 сослался на вашу запись в «Полиция Санкт-Петербурга завела два уголовных дела против гомофобных экстремистов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Полиция Санкт-Петербурга завела два уголовных дела против гомофобных экстремистов [...]
Стрелявший в ЛГБТ-активистов экстремист намерен созда
Пользователь soror_labrys сослался на вашу запись в «Стрелявший в ЛГБТ-активистов экстремист намерен создать новое гомофобное движение против геев» в контексте: [...] е время православный экстремист находится под следствием: против него возбуждено уголовное дело [...]
Пять самых важных ЛГБТ-тем в мае 2012 года
Пользователь ye_rektor сослался на вашу запись в «Пять самых важных ЛГБТ-тем в мае 2012 года» в контексте: [...] е неизвестная организация. В настоящее время полиция Санкт-Петербурга завела два уголовных дела [...]
Священник "РПЦ" требует закрыть уголовное дело пр
Пользователь frost_wyrm сослался на вашу запись в «Священник "РПЦ" требует закрыть уголовное дело против экстремиста, стрелявшего в ЛГБТ-акти» в контексте: [...] "сделать всё, чтобы общественные силы должным образом отреагировали". Как уже ранее сообщалось [...]