Транссексуалам Литвы предлагают документы, но не операции по смене пола

В Литве Министерство юстиции предлагает, чтобы скорректировавшие пол лица получали новые документы, представив медицинскую справку – им не надо будет обращаться в суд. Вместе с тем предлагается не регламентировать операции по коррекции пола специальным законом. Председатель комитета Сейма по вопросам здравоохранения Антанас Матулас опасается, что таким образом в Литве будут узаконены «сверхъестественные» и «аморальные» операции. В то же время правозащитники возмущаются, что предложения только ухудшат положение транссексуалов.

В Литве транссексуалы сталкиваются с двумя основными проблемами. Первая – в стране не узаконены операции по коррекции пола. После того, как транссексуалы меняют пол в других странах, в Литве им не меняют документы. Чтобы это сделать, необходимо обратиться в суд. На начавшейся 10 июля 2012 года в Женеве сессии Комитета по правам человека ООН представители Литвы пообещали изменить действующую в настоящее время практику. Минюст предлагает порядок, согласно которому отделы ЗАГС должны будут регистрировать коррекцию пола, получив подтверждающую это медицинскую справку. До сих пор менять документы обязывал суд. По словам вице-министра юстиции Томаса Вайткявичюса, после того, как изменения будут одобрены, можно будет отказаться от суда, а коррекция пола будет регистрироваться на основании медицинской справки.

Минюст предлагает и еще одно новшество, которое, по мнению министерства, поможет выполнить международные обязательства Литвы, вытекающие из решения Европейского суда по правам человека, принятого в 2007 году по делу Л. против Литвы.

Тогда Литва проиграла транссексуалке Л., желающей провести коррекцию своего пола на женский. Суд констатировал, что Литва нарушила право Л. на уважение к частной жизни, и обязал страну в течение трех месяцев с вступления в силу решения принять закон, регулирующий порядок и условия коррекции пола. Хотя в Гражданском кодексе предусмотрено право человека на коррекцию пола, закон об этом пока не принят. Минюст предлагает совсем отказаться от этого положения в Гражданском кодексе.

В настоящее время Гражданский кодекс предусматривает, что не состоящее в браке, совершеннолетнее лицо имеет право медицинским способом корректировать свой пол, если это возможно. Консерваторы, председатель комитета Сейма по вопросам здравоохранения Антанас Матулас и член комитета Вида Мария Чигрейене в 2011 году предложили вписать в Гражданский кодекс запрет на коррекцию пола медицинским способом. Сейм не одобрил такое предложение. Матулас не изменил свое мнение до сих пор. Он видит три выхода: не разрешать в Литве корректировать пол; проведенные за границей операции узаконить в Литве; разрешить такие операции законами.

Врач-гинеколог Матулас предлагает проводить операции по коррекции пола в тех странах, где эти процедуры освоены в совершенстве: в Индонезии, Таиланде. «Я думаю, что в Литве нет и специалистов, и средств, и нет необходимости идти по этому аморальному, сверхъестественному пути. Мир свободен и открыт, кто хочет или не поддается психологическому лечению, пусть корректирует пол. Но я думаю, нельзя делать так, как предлагает Минюст», – сказал Матулас.

Для того, чтобы предложения Минюста вступили в силу, их должно одобрить правительство и Сейм.


Изображение с сайта "Dayazcdn.Net". Информация подготовлена по материалам сайта "Delfi.Lt". © LGBT_Grani 2012. Только для некоммерческого распространения на платформе "Живого Журнала". Перепечатка на других ресурсах без письменного согласия автора запрещена.