О. Г. (granya) wrote in lgbt_grani,
О. Г.
granya
lgbt_grani

Руководитель тюремных священников Украины рекомендует не ломать лагерные законы из-за "опущенных"

Украинский тюремный священник Виктор Яценко, являющийся главой отдела Украинской Православной Церкви (УКП) по попечению пенитенциарной (уголовно-исполнительной) системы, а также настоятелем Владимирского храма при Верховной Раде (!) Украины, рассказал на сайте УКП о том, как он решает вопрос с причастием разных групп заключённых.

"Действительно, в тюремном мире существуют касты. Одна из них, самая неуважаемая – это так называемые "неприкасаемые" ("опущенные"). Любой контакт с ними остальных заключённых недопустим, так как по тюремным законам, общающиеся с ними автоматически попадают в разряд "отверженных и обиженных". При причащении, целовании креста или иконы "опущенными" могут возникнуть коллизии в среде заключённых. Тюремный пастырь должен знать эту проблему и искать пути выхода из неё", - сообщил Яценко.

"Главная сложность на литургии в тюремном храме – причащение "опущенных". Если человек оставил греховное занятие, или попал в эту категорию, например, за долги или по другим причинам, не относящимся напрямую к гомосексуальности, то ему причащаться можно. С другой стороны, не следует самоуверенно ломать лагерные законы, делая их мучениками за веру – от ваших амбиций пострадают люди и всё дело", - отмечает тюремный священник.

По словам Яценко, "в тюремных храмах этот вопрос решается по-разному, учитываются многие обстоятельства: где-то причащают за специальной перегородкой или в отдельной комнате, где-то налагают епитимию [наказание, налагаемое церковью на кающегося грешника] до освобождения, но экспериментировать с насильственным совместным причащением лучше не стоит".

Яценко также рассказал, что ему известен случай, когда один из тюремных священников поставил заключённым ультиматум: священник заявил, что "во Христе нет никаких опущенных и неприкасаемых людей" и отказался заводить другую чашу и другую лжицу [ложку для причащения] для проведения религиозных церемоний среди "опущенных", отметив, что в церкви тюремные законы не действуют. Яценко сообщил, что в этой истории лагерным "авторитетам" пришлось уступить священнику, однако, как отмечает Яценко, приведённый пример не является общим для всех и каждая ситуация требует своего подхода.


Подготовлено по материалам сайта "Русская Линия".
Tags: (экс-СССР), Украина, гомофобия, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments