lgbt_news (lgbt_news) wrote in lgbt_grani,
lgbt_news
lgbt_news
lgbt_grani

Category:

Мосгорсуд признал законным запрет уже седьмого "Московского гей-прайда"

Московский городской суд 30 октября 2012 года признал законными решения Правительства Москвы о запрете шествий и митингов седьмого "Московского гей-прайда", планировавшихся к проведению 26-27 мая 2012 года. Таким образом, коллегия по гражданским делам отклонила апелляционную жалобу организатора мероприятий Николая Алексеева на решение Тверского районного суда столицы. Теперь организаторы намерены обратиться с очередной жалобой против России в Европейский Суд по правам человека.

Как уже ранее сообщалось "LGBT_Grani", федеральный судья Тверского районного суда Москвы Марина Сальникова ещё 09 июля 2012 года отклонила жалобу Николая Алексеева, посчитав, что отказы московских властей в согласовании заявленных публичных мероприятий соответствовали законодательству. 18 июля 2012 года гей-активист обратился с апелляционной жалобой в Мосгорсуд, потребовав отмены вынесенного решения.

Однако, российские судебные органы подтвердили законность запрета уже седьмого "Московского гей-прайда" подряд. Власти отказывают в их проведении с мая 2006 года. В октябре 2010 года Европейский Суд по правам человека признал запреты гей-прайдов в Москве в 2006, 2007 и 2008 годах противоречащими Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Жалоба в Тверской районный суд на решение о запрете мероприятий седьмого гей-прайда в Москве была передана организаторами 21 мая 2012 года, однако суд, несмотря на просьбу заявителей, не стал рассматривать дело до дат запланированных мероприятий.

В уведомлениях организаторов гей-прайда предлагалось провести шествия 26 и 27 мая по Мясницкой улице от Моспочтамта до Лубянской площади с количеством участников до 1000 человек, а также митинги на Площади Революции с количеством участников до 300 человек.

В ответе властей на поданные уведомления за подписью первого заместителя руководителя Департамента региональной безопасности города Москвы Василия Олейника говорилось: "Указанная в уведомлениях цель вызывает негативную реакцию общества. По мнению граждан, проведений мероприятий, связанных с обсуждением сексуальных отношений, в открытых для свободного посещения местах, является провокацией, причиняющей моральный вред детям и подросткам, ставшим невольными их свидетелями, оскорбляющей религиозные и нравственные чувства, унижающей человеческое достоинство граждан".

Далее власти подчёркивали, что "заявленные места шествия и митинга расположены в историческом центре Москвы, которые являются излюбленными местами детского и семейного отдыха москвичей и гостей столицы". "В связи с этим, проведение публичных мероприятий может спровоцировать противоправные действия в отношении участников со стороны лиц, не разделяющих их взгляды", - угрожали в своём ответном письме власти Москвы.

В своих жалобах в суды организаторы "Московского гей-прайда" утверждали, что власти нарушили не только российское законодательство, но и решение Европейского Суда по правам человека по делу "Алексеев против России", согласно которому запрет на проведение гей-прайдов в Москве является неправомерным.

Как и обещали организаторы, 27 мая 2012 года десятки гей-активистов вышли на улицы Москвы, чтобы принять участие в незаконно запрещённых мероприятиях. Сначала они пикетировали здание Московской городской Думы, после чего вторая акция прошла у здания мэрии Москвы на Тверской, 13. Многие участники были задержаны полицией, им были предъявлены обвинения, связанные с нарушением порядка проведения публичного мероприятия.


Подготовлено по материалам сайта "GayRussia.Ru". © LGBT_Grani 2012. Только для некоммерческого распространения на платформе "Живого Журнала". Перепечатка на других ресурсах без письменного согласия автора запрещена.
Tags: (Россия), гомофобия, правозащита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments