Усыновление однополыми парами

Сексуальные предпочтения родителей не влияют на эмоциональное развитие принятых в семью детей.



Широкие исследования, проведённые в университетах Арлингтона (Техас) и Восточной Калифорнии, США, показали, что сексуальные предпочтения родителей не имеют никакого влияния на развитие эмоциональных проблем у усыновлённых детей.
Чтобы определить, можно ли рассматривать сексуальную ориентацию в качестве прогностического условия, влияющего на эмоциональное развитие детей, исследователи сравнили данные 1229 семей, в которых были родители разного пола с данными 155 семей, с родителями одного пола.

Исследователи использовали результаты опроса родителей приемных детей полученные из государственных систем социального обеспечения ребенка Флориды и данные, полученные от пар геев и лесбиянок на всей территории Соединенных Штатов.

Оценка каждой семьи включала в себя данные, характеризующие родителей и детей, динамику развития в семье, историю ребёнка до усыновления, эмоциональное состояние и проблемы в поведении.

В работе были найдены другие статистически достоверные прогностические факторы, такие, как: возраст ребёнка, подвергался ли ребёнок сексуальному насилию до усыновления, положительное влияние процесса усыновления, уровень доходов или правильность семейной ситуации.

Американский союз гражданских свобод утверждает, что многие геи и лесбиянки семьи заинтересованы и готовы принимать детей, и часто открыты для усыновления (удочерения) более трудно адаптируемых детей, например, более старших по возрасту.

Однако политика агентств по усыновлению, общественное предубеждение и законы штатов создают препятствия для усыновления детей парами геев и лесбиянками, утверждает правозащитная группа. В США 130000 детей, ожидают усыновления.

Исследователи надеются, что их работа покажет социальным работникам, что дети могут расти здоровыми в разных типах семей. Они считают, что реальная надежда детей, которые ждут, чтобы родители приняли их в семью, зависит от законодателей и администраторов, их заключения о том, что геи и лесбиянки могут принимать детей в семью с таким же успехом, как и разнополые пары.

Полностью результаты работы опубликованы в ежеквартальном издании Adoption Quarterly, ссылка на резюме: http://www.informaworld.com/smpp/title~db=all~content=t792303958~tab=summary

Статья, посвящённая проблеме находится по адресу:
http://www.uta.edu/ucomm/mediarelations/press/2009/09/Ryan-study-in-SSW.php

По материалам зарубежной прессы: Рикардо Плаха