В Минске через весь город прошёл трамвайный гей-парад

Восьмой "Минский гей-прайд", прошедший в столице Беларуси с 05 по 11 октября 2012 года, завершился весьма оригинальной акцией - без какого бы то ни было согласования с властями города, участникам мероприятия удалось проехать специальным маршрутом под радужными флагами практически через весь Минск. Для этого ЛГБТ-активисты и организаторы акции арендовали обычный городской трамвай №1, который выехал с диспетчерской станции "Зелёный Луг" и через весь город поехал на другую конечную остановку - "Площадь Мясникова".

Украшенный разноцветными шарами и радужными флагами трамвай проследовал по белорусской столице 11 октября 2012 года, в Международный день каминг-аута - открытого и добровольного признания человеком своей принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству. "Много геев и лесбиянок в Беларуси скрывают свою сексуальную ориентацию, живут в подполье, особенно это касается тех, кто живёт в маленьких городах. Своей акцией мы хотим показать, что геи и лесбиянки — такие же граждане Беларуси, им нечего стыдиться, они имеют право на праздник. Они могут быть собой, организовываться в группы, отдыхать на концертах и так далее", — заявил журналистам, освещавшим акцию один из организаторов мероприятия, руководитель правозащитной ЛГБТ-организации "GayBelarus" Сергей Андросенко.

ЛГБТ-активист выразил мнение, что белорусы стали более толерантными по отношению к представителям секс-меньшинств. "Я являюсь организатором уже трёх гей-прайдов. Шествие 2010-го года было разогнано милицией, шествие 2011-го года было проведено в полуподпольном формате, а сейчас мы едем по центру Минска. Кроме того, оценивая реакцию на наши мероприятия, я отмечаю, что стало меньше оскорбительных комментариев в материалах о меньшинствах", - сообщил Андросенко.

Минский гей-прайд, по его словам, "преследует одну цель - добиться в обществе такого отношения к сексменьшинствам, чтобы гей-прайды не понадобились вообще". "Это произойдёт тогда, когда мы станем равноправной частью общества, когда никто не будет указывать, кому кого и как любить, и когда в обществе не будет дискриминации", - сказал Андросенко. По поводу формата акции, он заявил: "Мы хотим отмечать гей-прайд, как в Европе. Мы выбираем те форматы, которые весёлые, которые позволят нам раскрыть свои лозунги, и мы рады, что у нас получилось снять этот "прайд-трамвай", и наши лозунги увидело множество людей".

В рамках гей-прайда, который прошёл в Минске с 05 по 11 октября 2012 года, состоялось около 15 различных мероприятий: концерты, презентации книг, дискуссии, семинары и круглые столы. Обсуждалось также и проведение шествия против гомофобии, которое планировалось провести в завершение гей-прайда, однако, его было решено заменить на акцию на трамвае.


































Компиляция подготовлена по материалам сайтов "Naviny.By" и "NN.By". © LGBT_Grani 2012. Только для некоммерческого распространения на платформе "Живого Журнала". Перепечатка на других ресурсах без письменного согласия автора запрещена.