В Приангарье началась кампания по сбору подписей за закон о запрете "гей-пропаганды"

Избирательной комиссией Иркутской области зарегистрирована инициативная группа граждан, которая ставит своей целью принятие в Приангарье гомофобного закона о запрете распространения положительной информации о гомосексуальности и трансгендерности. Как сообщает пресс-служба облизбиркома, постановление о регистрации инициативной группы было принято 27 декабря 2012 года. Одновременно уведомление о регистрации инициативной группы направлено Губернатору Иркутской области и в Законодательное Собрание.

В случае положительного решения о регистрации инициативной группы её активистам и сторонникам требуется собрать в поддержку своих гомофобных планов не менее двух тысяч подписей граждан, проживающих на территории Иркутской области и обладающих активным избирательным правом. На это отводится 30 дней со дня получения копии постановления о регистрации инициативной группы. Таким образом, на данном этапе инициативная группа, возглавляемая неким Андреем Ефимовым, должна не позднее 27 января 2013 года представить две тысячи действительных подписей избирателей в поддержку своей правотворческой инициативы.

"Если до этого срока будет собрано необходимое количество подписей, которые будут достоверны и действительны, то данная инициатива будет направлена в законодательное собрание", - сообщила секретарь областной избирательной комиссии Людмила Шавенкова. Она также уточнила, что инициативная группа выступила в качестве физических лиц.

В соответствии с областным законом "О народной правотворческой инициативе", принятым в июне 2010 года, группа граждан не меньше 100 человек, обладающих активным избирательным правом, вправе на общем собрании принять решение о выдвижении народной правотворческой инициативы. При этом должна быть сформирована не менее чем из 20 человек инициативная группа и избран её председатель. Инициативную группу регистрирует облизбирком. При этом комиссия проверяет только соблюдение процедуры выдвижения народной правотворческой инициативы. Оценка соответствия действующему законодательству нормативных правовых актов, предлагаемых к внесению в порядке реализации народной правотворческой инициативы, не входит в её полномочия.

Если инициативной группе удастся справиться с задачей сбора подписей, то принимается постановление областной избирательной комиссии о признании народной правотворческой инициативы состоявшейся, и оно направляется в Законодательное собрание, губернатору или в правительство области в зависимости от характера документа, предлагаемого для внесения.


Подготовлено по материалам сайтов "SibInfo.Su" и "I38.Ru". © LGBT_Grani 2012. Только для некоммерческого распространения на платформе "Живого Журнала". Перепечатка на других ресурсах без письменного согласия автора запрещена.