О. Г. (granya) wrote in lgbt_grani,
О. Г.
granya
lgbt_grani

Category:

В Воронеже гомофобная толпа избила вышедших на пикет ЛГБТ-активистов

В Воронеже 20 января 2012 года около пятисот гомофобов-националистов устроили на одной из главных площадей города массовые беспорядки, сопровождавшиеся избиением нескольких ЛГБТ-активистов, вышедших на пикет против принятия на федеральном уровне гомофобного закона о запрете так называемой "гей-пропаганды". Гомофобная толпа сначала кидала в пикетчиков ледяные глыбы и бутылки, сопровождая эти действия выкриками "Мы - русские! Бей извращенцев!", после чего несколько нацистов повалили вышедших на акцию активистов, среди которых были и девушки, на землю и принялись избивать их ногами. Находившиеся на площади сотрудники полиции практически бездействовали, опубликовав через несколько часов официальное заявление, что на акции "нарушений общественного порядка допущено не было".

Как уже ранее сообщалось "LGBT_Grani", пикет против принятия Государственной Думой закона о запрете распространения информации о гомосексуальности должен был состояться на площади Никитина в Воронеже 20 января 2013 года с 14:00 до 15:00. Соответствующее уведомление было направлено организаторами в администрацию города 11 января 2013 года, после чего ЛГБТ-активистам без проблем удалось согласовать с властями место и время проведения акции. Согласно закону, органы правопорядка были обязаны обеспечить полную безопасность проведения мероприятия.

Практически сразу же после этого воронежскими гомофобами в социальной сети "ВКонтакте" была создана группа, целью которой являлась организация нападения на пикет и физическое уничтожение ЛГБТ-активистов. "Наша задача сорвать это мероприятие! Воронеж — город Воинской Славы, а не оплот извращенцев! Мы призываем все здоровые силы, всех нормальных граждан присоединиться к нам!" - гласит заголовок на странице гомофобов. "Я приду. Приду и буду убивать вас. Когда всё закончится и вы будете разбредаться домой я поймаю и размозжу голову одному из вас", - цитируют СМИ лишь одну из многочисленных угроз, направленных в адрес организаторов пикета.

17 января 2013 года ЛГБТ-активисты были вынуждены обратились с заявлением по факту угроз жизни и здоровью участников акции и противодействию проведения публичного мероприятия в центр противодействия экстремизму, администрацию Воронежа и Следственный комитет. Однако, никаких действий со стороны властей в отношении гомофобных группировок предпринято не было, даже несмотря на то, что призывы к нападению звучали от вполне конкретных людей, одним из которых являлся юрист сетевой организации "Отдельный дивизион" и председатель совета директоров юридической компании "Арбитражный советникъ" Евгений Мазепин.

Уже за час до начала самой акции на площади Никитина в Воронеже собралось около 150 человек, многие из которых скрывали свои лица под масками. Через некоторое время гомофобная толпа возросла до нескольких сот человек, общая численность гомофобов по информации присутствовавших на месте журналистов, оценивалась ими от 500 до 1000 пришедших. Примерно в 13:50 гомофобы развернули плакаты "ЛГБТ ущемляет наши права", "Воронеж не Содом", "Мы за нравственность", "Мама, папа — хорошо. Папа, папа — плохо", "Оградим наших детей от разврата" и другие. В толпе были слышны выкрики "Русские вперёд!", собравшиеся вскидывали руки в фашистском приветствии.

































Ровно в 14:00 на пешеходный переход к месту пикета вышли шесть ЛГБТ-активистов с радужными флагами и плакатами. Толпа в несколько сотен человек, стоящая около памятника, кинулась на пикетчиков. В их сторону полетели бутылки и десятки грязных кусков снега и льда, затем первые добравшиеся до активистов вырвали транспаранты из рук митингующих и бросили на землю. ЛГБТ-активистов, среди которых были молодые девушки, повалили на асфальт и начали бить ногами. Не более десятка полицейских, дежуривших на площади, изобразили попытку защитить избиваемых. Тем временем, организатора акции Андрея Насонова, сильно ударили по голове, отчего он упал и потерял сознание. Пострадала также пожилая женщина, случайно шедшая вдоль площади - её пришлось госпитализировать.

"Нацигомофобы швыряют бутылки в девчонок, попали в полицейского. С криком: "Ебашь их!" толпа бросается на девчонок за кордоном ОМОНа", - написала в своём "Твиттере" правозащитница Наталья Звягина, присутствовавшая на акции. "Бей их! Бей пидарасов! - орали в толпе. - Быстрее! Вместе! Мы - русские, бей извращенцев!" Избиение попыталась прекратить полиция, однако, нападавшие отталкивали сотрудников правопорядка и продолжали пинать лежащих на земле людей ногами. Через некоторое время оттеснить толпу попытались порядка десяти сотрудников ОМОНа. Потерявшего сознание Андрея Насонова полицейские оттащили в автомобиль "Скорой помощи". Оставшихся на площади ЛГБТ-активистов "омоновцы" взяли в неплотное кольцо, после чего они, несмотря на продолжающиеся с разных сторон нападения, попытались продолжить акцию.



В адрес пикетчиков звучали оскорбления, им кричали "Уезжайте в свой Израиль!", неизвестные распылили слезоточивый газ. Огромная толпа гомофобов окружила участников акции и полицейских, раздавались призывы "Бей пидаров!", а также продолжались попытки закидать ЛГБТ-активистов слипшимися кусками снега, однако, сотрудники правопорядка никак не не реагировала на происходящее. Находившиеся на площади журналисты позднее сообщили, что по телефону "02" у них отказывались принимать заявления о происходящих преступлениях. "У памятника Никитину по-прежнему стоят люди, вскидывают руки в нацистском приветствии, многие в масках и с плакатами. Сотрудников полиции почти нет, представитель администрации города Проханов никак не реагирует, разговаривает", - писали журналисты с места событий, отмечая, что о проводимой контр-акции гомофобов не была уведомлена администрация, а значит, она была незаконной.



























Около 14:50 ЛГБТ-активисты приняли решение завершить акцию - полицейские отвели их к стоящему рядом автобусу и увезли с места происшествия. "Организаторам пикета пришлось досрочно его прекратить, поскольку участники не получили поддержки со стороны горожан, высказавшихся резко против происходящего", - сообщили в официальном комментарии в ГУ МВД по Воронежской области. Тем временем незаконная акция гомофобов под имперскими флагами продолжилась у кинотеатра "Спартак" - полиция на сообщения о проходящей без уведомления акции никак не реагировала.

По последним сообщениям после окончания пикета его участники пикета отправились на автобусе в район Цирка и зашли в кафе. После этого к кафе приехали около 30 молодых людей, несколько из них вошли в помещение и начали угрожать активистам физической расправой. ЛГБТ-активисты были вынуждены вызвать полицию, которой удалось не допустить нападения. Один из организаторов акции Андрей Наносов сообщил в своём "Твиттере", что с ним всё в порядке, однако после пикета он "получил ещё несколько десятков угроз убийством".

"Полиция обеспечила правопорядок во время проведения митинга" - под таким заголовком была опубликована новость о массовых беспорядках и избиениях ЛГБТ-активистов на официальном сайте Главного управления МВД России по Воронежской области. В нём, в частности, отмечается: "Для обеспечения охраны общественного порядка во время проведения мероприятия были задействованы 26 сотрудников полиции. Нарушений общественного порядка допущено не было. Данная ситуация находилась на особом контроле у руководства ГУ МВД России по Воронежской области".


Подготовлено по материалам сайтов "Article20.Org" и "36on.Ru". © LGBT_Grani 2012. Только для некоммерческого распространения на платформе "Живого Журнала". Перепечатка на других ресурсах без письменного согласия автора запрещена.
Tags: (Россия), акции, гомофобия, нападения и насилие, происшествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →