lgbt_news (lgbt_news) wrote in lgbt_grani,
lgbt_news
lgbt_news
lgbt_grani

Национальная ассамблея Франции приняла первую статью закона об однополых браках

Во Франции нижняя палата парламента приняла 02 февраля 2013 года первую статью закона, который предусматривает юридическое признание в стране однополых браков. Депутаты Национального собрания большинством голосов приняли ключевую статью законопроекта, вносящую поправки в определение брачного союза. В соответствии с этими поправками теперь во Франции "брак может заключаться между двумя людьми разных полов или одного пола". За принятие законопроекта проголосовали 249 депутатов, в то время как против высказались лишь 97.

После окончания голосования большая часть депутатов от левых партии, в частности социалисты, встала и начала аплодировать, скандируя "Равенство!". "Мы счастливы и горды тем, что прошли этот первый этап", - приветствовала принятие 1-й статьи закона министр юстиции Франции Кристиан Тобира. "Мы дадим каждой и каждому свободу выбирать своего партнёра, чтобы строить совместное будущее", - подчеркнула министр.

Как отмечают французские СМИ, против статьи голосовали депутаты от партии "Союз за народное движение" ("UMP"), бывшей партии власти, которая оказалась в оппозиции после поражения на выборах 2012 года. Инициатива же признания однополых браков, как уже ранее сообщалось "LGBT_Grani", принадлежит президенту Франции Франсуа Олланду. Это было одним из его предвыборных обещаний, и глава государства твёрдо намерен его сдержать.

Раздосадованный поражением депутат Филипп Госселен из партии "Союз за народное движение" заявил, что для иностранных гомосексуальных пар Франция теперь превратится в "брачный Лас-Вегас". Принятые поправки закона предусматривают, что французы смогут заключать однополые браки в том числе и с иностранцами, кроме того, иностранцы-гомосексуалы также смогут зарегистрировать свои отношения во Франции.

Впрочем, гомофобам тотчас же возразили левые парламентарии. Как заявил депутат-социалист Эрван Бине, французам не стоит опасаться потока мигрантов, так как для заключения брака потенциальные супруги должны уже проживать на территории Франции. "В ваших головах страх русских танков сменился на страх перед танками гей-парадов", - поддержал коллегу-социалиста депутат Оливье Дюссо.

Стоит отметить, что депутаты от "Союза за народное движение" ранее настаивали на проведении референдума по вопросу однополых браков и усыновления. Они также подготовили 5 тысяч поправок к тексту законопроекта. Со своей стороны, социалисты представили всего две поправки, экологи — одиннадцать. Окончательное голосование по вопросу одобрения всего закона назначено на 12 февраля 2013 года, после чего закон поступит на рассмотрение в Сенат.

По данным социологических опросов, проведённых в январе 2013 года, 63% французов поддерживают идею брачного равноправия, выступая за доступ гомосексуальных людей к институту брака. Около 50% населения Франции считает, что закон также должен предусматривать и совместную опеку, а также усыновление детей однополыми семьями.


Подготовлено по материалам сайтов "Gazeta.Ru", "Russian.RFI.Fr" и "BBC.Co.Uk", а также агентства "РИА Новости". © LGBT_Grani 2012. Только для некоммерческого распространения на платформе "Живого Журнала". Перепечатка на других ресурсах без письменного согласия автора запрещена.
Tags: (Европа), Франция, в мире, однополые браки, правозащита, хорошие новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments