lgbt_news (lgbt_news) wrote in lgbt_grani,
lgbt_news
lgbt_news
lgbt_grani

Category:

Следствие прекратило дело о нападении на ЛГБТ-активистов из-за непризнания их социальной группой

Следственное управление Центрального района Санкт-Петербурга прекратило уголовное преследование в отношении одного из подозреваемых по делу о нападении на ЛГБТ-активистов и участников "Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ", совершённого 12 июня 2012 года на набережной канала Грибоедова в Петербурге. Одним из основных доводов следствия стало то, что представители ЛГБТ-сообщества не являются социальной группой, и поэтому в действиях нападавшего не может быть вражды или ненависти в отношении социальной группы. Постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Якова Харламова по подозрению в совершении хулиганских действий (статья 213 УК РФ) во время нападения на ЛГБТ-активистов было вынесено 26 декабря 2012 года старшим следователем Олегом Алексеевым.

В постановлении следователь отмечает, что в ноябре 2012 года в РГПУ имени Герцена им был направлен запрос с целью установления, являются ли лица с гомосексуальной ориентацией социальной группой. 10 декабря 2012 года от профессора, доктора политических наук Владимира Рукинова им был получен ответ, согласно которому представители ЛГБТ-сообщества не могут быть отнесены к отдельной социальной группе. На основании этого заключения следователь сделал вывод, что действия Якова Харламова не содержат состава преступления, предусмотренного пунктом "б" части 1 статьи 213 "Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершённое по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной групп".

Кроме того, в постановлении указывается, что в действиях нападавших отсутствовал и предварительный сговор, несмотря на то, что на допросе сам Яков Харламов указал на то, что с пятью молодыми людьми и неким молодым человеком по имени Юрий они разработали план "после митинга проследовать за ЛГБТ и отобрать у ЛГБТ их атрибутику".

Текст постановления был передан трём пострадавшим лишь спустя месяц после его вынесения - 28 января 2013 года. За 4 дня до этого адвокат потерпевших, член Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Дмитрий Динзе подал в Следственное управление ходатайство о назначении экспертизы в ходе уголовного дела и приобщении к делу независимого социогуманитарного исследования, проведённого экспертами СПбГУ и Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге.

Как уже ранее сообщалось "LGBT_Grani", согласно данному исследованию, ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры) являются уязвимой социальной группой, в отношении которой возможно возбуждение ненависти и вражды. Авторами комплексного социогуманитарного исследования выступили ведущие социологи, а также эксперт в сфере проведения социогуманитарных экспертиз по назначению прокуратур, следственных органов и судов Санкт-Петербурга в области разжигания межнациональной и межконфессиональной розни, а также по закону "О противодействии экстремизму" Дмитрий Дубровский, которые в течение 7 лет провёл более 50 подобных экспертиз.

Адвокат потерпевших Дмитрий Динзе сообщил, что планирует направить жалобу на постановление о прекращении уголовного преследования начальнику Следственного управления и в прокуратуру. В жалобе Динзе потребует признать незаконным и необоснованным бездействие следователя, включая неустановление обстоятельств по уголовному делу, затягивание расследования, непроведение следственных и процессуальных действий по расследованию уголовного дела в полном объёме.

Напомним, группа националистов совершила нападение на ЛГБТ-активистов 12 июня 2012 года после митинга, посвящённого Дню России. В ходе атаки пострадали до 15 человек. Дело расследовалось по статье "Хулиганство", и в нём было два фигуранта, один из которых - активист движения "Русская пробежка" Дмитрий Дейнеко - после нескольких месяцев содержания в СИЗО был помещён под домашний арест, а второй - Яков Харламов - всё это время находился лишь в статусе подозреваемого. В настоящее время Дмитрию Дейнеко предъявлено обвинение на основании пункта "а" части 1 статьи 213 "Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершённое с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия".

Угрозы со стороны неизвестных молодых людей стали поступать ЛГБТ-активистам ещё во время митинга: гомофобы требовали у них убрать флаги и уйти с мероприятия. ЛГБТ-активисты обратились к сотрудникам полиции, но руководивший ими полковник рекомендовал им снять с себя ЛГБТ-атрибутику и "ходить как нормальные люди". После того как ЛГБТ-активисты направились к метро, по дороге они подверглись нападению с применением газа удушающего действия. Журналисты и блогеры сняли на видео и фото этот инцидент. После нападения пострадавшие обратились с заявлениями в 78-й отдел полиции и зафиксировали телесные повреждения.


© LGBT_Grani 2012. Только для некоммерческого распространения на платформе "Живого Журнала". Перепечатка на других ресурсах без письменного согласия автора запрещена.
Tags: (Россия), fb.me/straights.for.equality, правозащита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments