lgbt_news (lgbt_news) wrote in lgbt_grani,
lgbt_news
lgbt_news
lgbt_grani

Конституционный суд ФРГ расширил права однополых партнёров на усыновление

Федеральный конституционный суд Германии 19 февраля 2013 года принял решение, которое предусматривает расширение прав гомосексуальных пар по усыновлению детей. Теперь, если у одного из партнёров есть свой или приёмный ребёнок, то его может усыновить и второй партнёр. Юристы и защитники прав сексуальных меньшинств считают это решение шагом на пути к полному снятию запрета на совместное усыновление детей однополыми семьями.

В настоящее время в Германии у однополых пар, официально зарегистрировавших гражданский союз, есть ограниченное право на усыновление детей. Один из партнёров может усыновить родного ребенка второго партнёра. Кроме того, разрешено усыновление детей одним из партнёров. Второй же может рассчитывать только на получение ограниченных прав по воспитанию, но не на усыновление. Однако, Конституционный суд Германии постановил, что последняя норма противоречит конституции.

В соответствии с этим решением участник гражданского партнёрства сможет получить право на усыновление ребёнка, ранее усыновлённого другим партнёром. Суд предписал законодательным органам ФРГ до 30 июня 2014 года внести соответствующие изменения в действующее законодательство. Совместное усыновление однополым парам по-прежнему запрещено. Однако юристы и защитники прав сексуальных меньшинств высказывают мнение, что это нынешнее решение КС станет шагом на пути к снятию этого запрета.

Стоит отметить, что судьи отвергли гомофобные предположения о том, что жизнь в семье с однополыми родителями якобы может нанести вред детской психике. По мнению членов конституционного суда, гармоничные отношения между официально зарегистрированными гомосексуальными партнёрами столь же благотворно влияют на развитие ребёнка, как и его жизнь в семье с разнополыми родителями. При этом судьи сослались на результаты экспертизы, согласно которым усыновление гомосексуалами также оказывает на ребенка "стабилизирующий развивающе-психологический эффект".

Поводом для судебного разбирательства стали обращения в конституционный суд ФРГ двух представителей сексуальных меньшинств, которые ранее усыновили детей из Болгарии и из Румынии. В обоих случаях их партнёрам было отказано в усыновлении ребенка своего партнёра. Одним из истцов оказалась врач из Мюнстера. Её партнёрша в 2004 году удочерила девочку в Болгарии и женщина также надеялась стать матерью ребёнка, но суд ей отказал. С жалобой в суд также обратилась пара геев, заключивших партнёрство в 2002 году. После этого один из партнёров усыновил ребёнка в Румынии, однако второму суд отказал в опеке над сыном.

Однополые браки немецким законодательством не разрешены. Однако с 2001 года в стране действует закон о зарегистрированных гражданских партнёрствах, которые могут заключать совершеннолетние лица одного пола. Сейчас в стране зарегистрированы несколько десятков тысяч таких партнёрств. На сегодняшний день однополое гражданское партнерство в ФРГ практически полностью соответствует гетеросексуальному браку, однако сохраняется ряд ограничений, в том числе в вопросах усыновления и налогообложения.


Подготовлено по материалам сайтов "Немецкая волна" и "РАПСИ". © LGBT_Grani 2012. Только для некоммерческого распространения на платформе "Живого Журнала". Перепечатка на других ресурсах без письменного согласия автора запрещена.
Tags: (Европа), Германия, в мире, усыновление, хорошие новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments