lgbt_novosti (lgbt_novosti) wrote in lgbt_grani,
lgbt_novosti
lgbt_novosti
lgbt_grani

В Страсбурге при полном аншлаге прошла мировая премьера фильма "Пропагандист"

После показа на вопросы зрителей ответили режиссер картины Владимир Иванов, гей-активисты Николай Алексеев и Дэн Чой, а также правозащитник Кирилл Коротеев.

В минувший понедельник 18 ноября 2012 года во французском Страсбурге при полном аншлаге состоялась мировая премьера документального фильма российского режиссера Владимира Иванова "Mr. Propaganda" ("Пропагандист"), посвященного семи годам борьбы активистов Московского гей-прайда за права сексменьшинств в России.

К началу показа в 20 часов у кинотеатра "Le Star" в самом центре Страсбурга выстроилась внушительная очередь за билетами, а в самом зале не осталось ни одного свободного места.

Перед началом премьеры, прошедшей при поддержке ЛГБТ-центра Страсбурга "La Station", перед собравшимися выступил режиссер Владимир Иванов, продемонстрировавший аудитории нарисованный его 7-летней дочерью специально для премьеры радужный флаг.

После демонстрации картины в кинотеатре прошла дискуссия о правах ЛГБТ в России, участие в которой приняли, помимо режиссера, основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев, американский военный гей-активист Дэн Чой, а также юрист центра защиты прав человека "Мемориал" Кирилл Коротеев.

Напомним, что закрытый показ фильма "Mr. Propaganda" состоялся в Москве 22 декабря 2012 года.

Николай Алексеев заявил: "Очень символично, что первый премьерный просмотр этой картины состоялся именно в Страсбурге - городе, в котором Европейский Суд по правам человека признал неправомерными запреты гей-прайдов в Москве".

Владимир Иванов работал над картиной с 2006 года, собрав уникальный эксклюзивный материал о деятельности активистов российского правозащитного ЛГБТ-проекта "GayRussia.Ru" и движения Московского гей-прайда.

Помимо множества публичных акций, вошедших в динамичную документальную ленту, фильм содержит уникальные кадры из домашнего архива Николая Алексеева, включая школьные и университетские годы, однополую свадьбу в швейцарской Женеве, а также интервью с родителями активиста и его школьной учительницей истории.

Картина рассказывает о многолетних попытках проведения гей-прайдов в Москве и борьбе против законов о запрете пропаганды гомосексуальности среди несовершеннолетних в городах России. Уникальность фильма состоит в наличии большого числа закулисных кадров становления гей-движения в России.

Фильм посвящен ушедшему из жизни гей-активисту Жаку Тессье, покойному партнеру депутата германского Бундестага Фолькера Бека, который сделал очень многое для становления движения Московского гей-прайда.

Трейлер к фильму можно посмотреть ниже:



Подготовлено по материалам сайта "GayRussia.Eu". Только для некоммерческого распространения на платформе "Живого Журнала". Перепечатка на других ресурсах без письменного согласия автора запрещена.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment