lgbt_novosti (lgbt_novosti) wrote in lgbt_grani,
lgbt_novosti
lgbt_novosti
lgbt_grani

Грузинских ведущих уволили за гомофобию

Грузинская телекомпания "Имеди" 15 февраля 2013 года уволила двух ведущих за гомофобские высказывания. Речь идет о ведущих утреннего эфира Саломе Гогиашвили и Давиде Кацараве. О своем увольнении и о его причинах они сообщили в ходе пресс-конференции 14 февраля 2013 года.

Руководству телекомпании не понравились высказывания Гогиашвили и Кацаравы в утреннем эфире 18 января 2013 года. После сюжета о том, что суррогатная мать родила второго ребенка Элтону Джону и его супругу, ведущие заявили, что им очень жаль детей пары. Одна из реплик звучала следующим образом: "Я действительно не завидую суррогатному ребенку Элтона Джона, который вырастет, и у него будут два отца, чтобы сказать, положение не будет радостным".

Гогиашвили и Кацараву отстранили от следующего эфира, а позже совет по этике телекомпании "Имеди" постановил, что высказывания ведущих носили гомофобский характер. "Имеди" отмежевалась от мнения журналистов, а организация по защите прав меньшинств "Идентоба" ("Идентичность") призвала ведущих принести извинения.

Между тем Гогиашвили и Кацарава заявили, что не считают свои высказывания оскорбительными. Они отметили, что лишь выражали свое мнение, которое к тому же не противоречит морально-этическим нормам Грузии, где брак однополых пар и усыновление ими детей считается неприемлемым. Призыв к извинениям ведущие назвали грубым давлением на деятельность журналиста.

"Я полагаю, что было бы более ненормальным, если бы мы в утренней программе начали пропаганду того, как хорошо, что они взяли второго ребенка, чем ироничный комментарий в связи с данным фактом", - сказала Саломе Гогиашвили.

Ведущие считают, что телекомпания "Имеди" должна была не увольнять их, а защитить от давления со стороны организаций по защите прав меньшинств. Тем не менее судебную тяжбу с телекомпанией они начинать не намерены.

"Раньше был случай, когда заявления подобного рода сделала Нанука Жоржолиани. И тогда поднялся большой шум, но телекомпания "Имеди" ее защитила", - сказала Гогиашвили.

Как заявили журналисты, в грузинском правовом пространстве семья признается союзом мужчины и женщины. Считается неприемлемым брак однополых пар и усыновление ими детей, а свобода слова и выражения гарантирована конституцией. Соответственно, комментарий, сделанный в утреннем эфире, не содержал в себе элементы, противоречащие морально-этическим нормам, говорят они. По их словам, категорически исключено, чтобы комментарий был оскорбительным для кого-либо.

В апреле 2012 года на телеканал "Имеди" подали в суд за передачу, рассказывавшую об однополых браках. Канал обвиняли в "пропаганде аморального поведения и разврата" и нанесении вреда традициям грузинской семьи. О ходе судебного разбирательства неизвестно.


Компиляция подготовлена по материалам сайтов "Lenta.Ru", "Utro.Ru", "Apsny.Ge". © LGBT_Grani 2012. Только для некоммерческого распространения на платформе "Живого Журнала". Перепечатка на других ресурсах без письменного согласия автора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment