О. Г. (granya) wrote in lgbt_grani,
О. Г.
granya
lgbt_grani

Category:

Известного фотографа Митю Алешковского и двух ЛГБТ-активистов будут судить за интервью в аэропорту

В Санкт-Петербурге 14 марта 2013 года полицейские аэропорта "Пулково" незаконно подвергли задержанию известного блогера и фотографа Митю Алешковского, а также ЛГБТ-активиста Сергея Губанова и руководителя петербургской ЛГБТ-организации "Равноправие" Юрия Гаврикова. Задержание было произведено в зале вылета аэропорта, где Алешковский давал интервью представителю местного ЛГБТ-движения. Как отмечает адвокат троих молодых людей Светлана Ратникова, задержание её подзащитных абсолютно неправомерно, более того, во время него было допущено множество грубейших процессуальных нарушений.

"Их обвиняют в неповиновении сотрудникам полиции. Но что именно они нарушили и чему не повиновались, непонятно, — уточнила Ратникова. — Ребята просто брали интервью в аэропорту, к ним подошли сотрудники полиции, сказали прекратить съёмку. Молодые люди спросили, почему это необходимо сделать. На это последовало требование предъявить паспорта — и снова недоумение активистов. После чего они были задержаны".

Фотограф Митя Алешковский специально прибыл в Санкт-Петербург для продолжения своей работы над большим проектом о представителях ЛГБТ-сообщества под названием "Гей - это не профессия". Алешковский делает снимки геев, лесбиянок и бисексуалов на их рабочих местах, показывая тем самым, что гомосексуальные люди встречаются во всех сферах жизни. Именно об этом проекте Алешковский и рассказывал в интервью руководителю ЛГБТ-организации "Равноправие" Юрию Гаврикову перед отлётом обратно в Москву, когда произошло задержание активистов.

Известно, что сотрудники полиции заявили Алешковскому, что Санкт-Петербург — якобы "режимный город", и запретили фотографировать в здании аэропорта, хотя согласно российскому законодательству это делать разрешено. Таким образом, требования сотрудников полиции были очевидно незаконными. Несмотря на это, Алешковский, Губанов и Гавриков провели всю ночь в ЛОВД в "Пулково-1". При этом столичные активисты по причине задержания так и не смогли улететь обратно в Москву, хотя у них на руках были купленные билеты.

После задержания молодых людей подвергли не только обыску, но и личному досмотру, заставив их полностью снимать с себя одежду. "Похоже, я первый человек, которого продержали ночь в КПЗ, раздевали догола, угрожали, и судят за то, что я давал интервью в аэропорту", - написал в своём "Твиттере" Алешковский. На следующий день известного блогера и фотографа вместе с двумя ЛГБТ-активистами доставили в Московский районный суд. Обвинение по статье 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции") может повлечь за собой до 15 суток ареста.

По словам адвоката Светланы Ратниковой, ей пришлось потратить немало времени, чтобы выяснить, где её подзащитные и в чём их обвиняют. "Я просила предоставить документы, на основании чего вообще задержаны люди. Ноль внимания. 4 часа пробивалась к ним. Сказали, что предъявляют "неповиновение законным требованиям сотрудников полиции". У меня большой вопрос, насколько это требование было законным", - рассказала Ратникова.

Адвокат уверяет, что сразу после инцидента, произошедшего около 20:00, ещё до составления протокола о задержании молодых людей уже отправили в камеру для задержанных. Защитника к ним допустили лишь через четыре часа. "Меня не хотели пускать к ребятам из-за того, что якобы полицейским некогда — много других дел и преступлений, — рассказала Ратникова. — В неофициальном разговоре с одним из майоров мне было сказано: режим сейчас усилен из-за приезда в Петербург президента Владимира Путина — все заняты встречей и некому было заниматься блогерами из "Пулково"". Вместе с задержанными адвокат смогла ознакомиться с протоколами лишь через 10 часов с момента их задержания. "Мы получили протоколы около 6 утра. Таким образом ребята провели в камере всю ночь — фактически на незаконных основаниях", — добавила защитник.

Сам же Алешковский написал на своей странице в "Facebook", что ночь в ЛОВД "прошла весело и задорно". "Кстати, Сергей Губанов всю ночь занимался пропагандой гомосексуальности среди личного состава ЛОВД в Пулково-1. Мальчики с интересом слушали и задавали много вопросов", - отметил фотограф. "У нас пытались изъять карты памяти, похоже, нашли и спёрли. Боялись, что лица попадут в Сеть. Жетоны и номера на нашивках закрывали. При досмотре проверяли все вещи, полностью раздели догола под угрозой применения силы, усмешки. Искали оружие, наркотики. В жопе можно спрятать целый арсенал. А вчера прилетал или улетал Путин из "Пулково", всё оказалось нашпиговано ФСО и ФСБ. А тут мы трое "снимаем секретный объект", - добавил в на своей странице в "Facebook" Юрий Гавриков.


Изображение со страницы Мити Алешковского в "Facebook". Подготовлено по собственной информации, а также материалам агентства "РосБалт" и телеканала "Дождь". © LGBT_Grani 2012. Только для некоммерческого распространения на платформе "Живого Журнала". Перепечатка на других ресурсах без письменного согласия автора запрещена.
Tags: (Россия), правозащита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments