21 марта 2013 года в кинозале Смольного факультета свободных искусств и наук состоялось совместное мероприятие семинара «Дискуссии об искусстве и эклектике» и правозащитного ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок»: показ двух короткометражек и последующая дискуссия на тему «Положение российских ЛГБТ в условиях усиливающейся государственной гомофобии».
Мероприятие открыла Мария Годованная — режиссер, куратор и преподаватель Смольного факультета свободных искусств и наук, представив организаторов фестиваля «Бок о Бок» Гулю Султанову и Татьяну Шманкевич. Они рассказали о истории и развитии фестиваля и проблемах ЛГБТ-сообщества.
Затем состоялся показ фильма «Право на наследие» (режиссер Синтия Вейд), освещающий историю Лорен Хестер. Лорен - лейтенант полиции с 24-летним стажем, умирающая от рака. Она боролась за право своей гражданской жены Стейси получать офицерскую пенсию после её смерти, наравне с гетеросексуальными гражданскими партнерами работников полиции.
Это 40-минутная документальная драма о деле Лорен Хестер и противостоянии между руководством округа и обычными гражданами, которых затронула несправедливость по отношению к однополым союзам.
Продолжило встречу обсуждение актуальных для ЛГБТ-сообщества вопросов от Гули Султановой и Дмитрия Дубровского, правозащитника и преподавателя Смольного факультета.
Чилийская короткометражка «В душе» органично вписалась в общее настроение вечера. И в завершение 10-минутный фильм «Почему Бог ненавидит меня?» подарил множество позитивных эмоций и заставил задуматься о таких глобальных темах, как самоидентификация и отношения с родителями. Благодаря искрометному синхронному переводу от Татьяны Шманкевич показ этого фильма никого не оставил равнодушным.
Всего посмотреть кино и обсудить злободневную тему положения ЛГБТ-сообщества в современной России собрались около 50 студентов: как из "Смольного", так и из других ВУЗов города. Организаторы кинофестиваля очень благодарны им за теплый прием и отзывы, подчеркивающие актуальность и важность такого события как ЛГБТ-кинофестиваль.
Вот некоторые из отзывов, оставленных в зрительских анкетах:
«Очень нужный фестиваль, объединяет разных людей. Самый лучший способ донести информацию».
«Помогает людям быть терпимее, добрее и любить себя».
«Фестиваль - хороший повод увидеть и осознать, что есть среда, в которой доминирует мнение, которое я разделяю, а не гомобофия разной степени откровенности или равнодушие».
«Фестиваль нужен для показа ЛГБТ-сообщества как оно есть, а не через призму масс. медиа».
«Необходимо бороться с гомофобией. И кинематограф - хорошее средство/метод для этой борьбы».
«Затрагивает важные темы, которые часто замалчиваются в обществе».
«Такие мероприятия, как кинофестиваль "Бок о Бок", помогают помогают лучше понять людей, принадлежащих к ЛГБТ-сообществу. Другая ориентация не делает человека хуже, каждый имеет право на ту любовь, которую он заслуживает и хочет. Людям следует быть более open minded. Спасибо за то, что Вы делаете!»
«Данный кинофестиваль помогает бороться с нетерпимостью и гомофобией в стране, просвещая население».
«Важен конструктивный, а не конфронтационный диалог, и искусство - самая подходящая почва для этого».
Следующий показ от «Бок о Бока» в Петербурге состоится 11 апреля на кинофестивале «32 мая». Приглашаем! Следите за информацией на сайте www.bok-o-bok.ru
Текст: Мария Балганова
Фотографии: Катерина Росс, Евгения Лазарева