Как считают толерантность в Левада-центре

А вот так: http://www.levada.ru/17-05-2013/obshchestvennoe-mnenie-o-gomoseksualistakh

Опустим всякие мелочи вроде -измов и -истов, патологизирующих гомосексуальность на уровне терминологии. Не будем удивляться и тому, что одни вопросы касаются «гомосексуалистов», а другие — «гомосексуалистов и лесбиянок». Ну не уверены эксперты до конца, могут ли женщины быть гомосексуалами, вот и пробуют по-всякому, экспериментируют. Предположим даже, что данные опроса соответствуют действительности и что директор «Левады» не уволится через месяц со словами «Надоело врать!», как его коллега из Госкомстата.

И посмотрим, на какие вопросы населению предлагается ответить. Блок номер четыре:

КАК ВЫ ЛИЧНО ДУМАЕТЕ ГОМОСЕКСУАЛИСТЫ ЯВЛЯЮТСЯ ТАКИМИ ОТ ПРИРОДЫ ИЛИ СТАНОВЯТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ СОВРАЩЕНИЯ ИЛИ СОБСТВЕННОЙ РАСПУЩЕННОСТИ?

Левада, а Левада, почему ты не спрашиваешь «Гомосексуальность — это врожденное свойство или личный выбор?» Почему сознательное (предположим) решение человека, с кем ему спать и кого любить, ты по умолчанию приравниваешь к «совращению» и «распущенности»? Это что-то личное, Левада? Хочешь об этом поговорить?

Я хочу. Не с тем, чтобы развязать очередной холивар о происхождении ориентации, — напротив. Блядская формулировка «аналитического центра» заставляет еще раз обратить внимание на то, как противники ЛГБТ стремятся обвинить их в «пропаганде», а сторонники ЛГБТ стремятся оправдать гомосексуальность ее врожденностью — как если бы она нуждалась в оправдании. Как если бы мы стремились заслужить «снисхождение и сочувствие», на которое могли бы надеяться только в том случае, если нам, бедненьким, «не повезло» родиться ЛГБТ.

Кто оправдывается — обвиняет себя. Какая, на хрен, разница, родились мы такими или стали? Это наша большая личная жизнь. Запомните и расскажите другу: мы никому ничего не должны. Как мы выглядим, с кем спим, кого любим и почему — касается только нас. Мы родились людьми, мы боремся за права человека.

UPD: Как Левада-центр работает над ошибками
Сексуальная ориентация и предпочтения в сексе сравни предпочтениям в еде. Кому-то нравится хурма и инжир, а кто-то без ума от шоколада и персиков. Кто-то любит пить чай и кофе по утрам, а кому-то нет возможности начать день с сигареты в зубах. А ведь ещё есть веганы с вегетарианцами, любители насекомых и поедателями морепродуктов. Есть люди у которых любимое блюдо - это мозги живой обезъяны. А есть и те кто предпочитает картошку и морковку.

Точно так же и в сексе. Изначально в каждом человеке (ну, или животном) заложено предпочтение к тому что его заводит в плане секса. Но это как с едой - не попробовав не узнаешь нравится это или нет. А теперь замените в моём верхнем абзаце все слова связанные с едой и блюдами на секс и формы совокупления. Результат и смысл от этого не изменится.

Если кто-то родился натуралом, то ему хоть всю жизнь предлагай однополый секс - это будет сродни утолению голода экзотическими и невкусными продуктами. Да, насытиться можно, но удовольствия от этого человек не получит. А попробовав то что ему нравится - он будет всю жизнь гоняться за объектом вожделений. Будь то омары или красивые мужики.

Да, теоретически можно всех людей оградить от "пагубного влияния" развращающей кухни. Так было в Советском Союзе - все жили на простой картошке. А вот рухнул железный зановес и пол-страны дружно полюбили суши, сашими и однополый секс в развратной форме. А если человеку изначально не нравятся кальмары, то его можно всю жизнь соблазнять голыми бабами - он будет этим заниматься только по принуждению и от того что ничего другого просто нет.
А я всегда готов ответить на вопросы обычных парней, которые в жизни не видели гея и имеют искажённые представления. Нужно быть открытым к людям и терпимым, ведь этого мы хотим и к себе.
Здравствуйте! Будем рады составить вопросы для следующего исследования совместно с кем-то из журналистов, кто лоялен или принадлежит ЛГБТ-сообществу.
Добрый день! Нет никакой необходимости составлять «лояльные» опросы. Достаточно, чтобы они были объективными.

Я готов обсудить корректные формулировки, приведя подробные обоснования для каждой из них, с тем, чтобы вы провели новый независимый опрос, а не «опрос, предложенный ЛГБТ-активистами».
>>> Какая, на хрен, разница, родились мы такими или стали?

Сергей, абсолютно согласен с твоей позицией и аргументами. Хочу лишь ответить на этот, как тебе кажется, "риторический" вопрос.

Есть принципиальная разница в конкретном контексте обсуждения вопроса "может ли существовать эффективная пропаганда гомосексуальности, или это полный бред?"

Ты можешь сколько угодно считать, что быть геем - это достойно. И другие могут даже с твоей позицией быть согласны - ты достойный самодостаточный гей (думает обыватель, глядя на тебя), ты достоин уважения и свободной жизни по своему выбору. НО! Но (думает обыватель) мне всё-таки хочется, чтобы мой сын был гетеросексуалом.

И если существует возможность ("опасность") превратить его в гея, этот человек постарается приложить усилия, чтобы эти воможности отсечь (поддержит "закон о запрете пропаганды", будет выступать против открытых манифестаций, запретит геям преподавать в школе у своего сына и т.п.)

Если же объективно "переделать" его сына невозможно в принципе, все эти проблемы оказываются надуманными, они исчезают полностью. Доказывая человеку, что "гомосексуальность не заразна", мы успокаиваем этого человека, даём ему возможность обрести под ногами почву и со спокойной душой толерантно смотреть на геев, а то и активно сочувствовать и поддерживать им в их требованиях.

Как-то многословно получилось... Но я надеюсь, ты уловил суть.
Отец имеет право "хотеть", чтоб его ребёнок был голубоглазым, высоким гетеросексуальным блондином. Если есть объективная информация о том, что ни он, никто другой не в состоянии повлиять на эти качества - вопрос снимается. Если же есть вероятность, что его голубоглазого сына кто-то сделает кареглазым - человек начинает волноваться.

Edited at 2013-05-27 18:58 (UTC)