Гей-Парад в Будапеште. Закрытие гей-Фестиваля в Венгрии.

Памяти Володи Сорокина посвящаю.

Я уже писала,что в Венгрии с 30 июня по 7 июля проходил Международный гей-фестиваль.
Было много различных мероприятий, но они носили довольно кулуарный характер и в Будапеште, кроме  развешанных кругом плакатов, ничего о фестивале не напоминало.

Особое внимание привлекали своей деятельностью "Еврейская молитва за ЛГБТ", "Анархисты против гомофобии" и  "Мозаика" - христианская организация гомосексуалистов. В Будапешт на торжества приехали представители сексуальных меньшинств со всей страны и из-за рубежа.
Особый шарм мероприятиям придавало одно из мест их проведения, которое называется "Чёрный ход", по-венгерски дословно "Задние ворота". :-))

Но главные усилия организаторов были направлены на проведение гей-парада, который прошёл в Будапеште 6 июля.
Как я отношусь к гомосексуализму, я уже рассказывала: Гомосексуалисты в моей жизни .
К гей-парадам, как совершенно ненужной пропаганде и демонстрации нарушений основного инстинкта человечества, я всегда относилась очень негативно. Поэтому собиралась посетить данное мероприятие специально, чтобы написать критический пост в виде репортажа и заснять это событие.

Но совершенно неожиданно для себя я не только приняла активное участие в гей-параде, но и получила огромное удовольствие от этого:  до сих пор смеюсь и веселюсь, когда вспоминаю тот день.

В Венгрии судьба гей-парадов была непростой. В 2008 году всё закончилось столкновениями с ультраправыми националистами и побоищем, в результате чего полиции пришлось применять жёсткие меры по наведению порядка на улицах города  (фильм о тех  страшных событиях http://youtu.be/pFK0i2MFr4Y ).

В прошлом году  Управление полиции Будапешта запретило проводить очередной гей-парад, но активисты ЛГБТ добились его разрешения через суд.
Собиралась я на парад неохотно и даже корила себя за эту затею. День был жарким, душным, а возможные столкновения участников парада с жителями города - радости не прибавляло.
Но я даже представить себе не могла, что всё пройдёт так слаженно, весело и без всяких происшествий.
Сразу хочу сказать: организовано мероприятие властями города и полицией было на отлично. Хотя, безусловно, город понёс очень большие убытки от этого.
Весь Центр по маршруту шествия был перекрыт для проезда и пешеходов полностью.Даже несколько станций жёлтой линии метро, на которой находился пункт сбора участников парада, были закрыты, и поезда следовали мимо без остановок. Если раньше участники парада шли по проезжей части и были отгорожены от пешеходов только решётками, что приводило к конфликтам (в фильме это хорошо видно), то теперь их отгородили полностью внутри целого района.

Были не только оцеплены и перекрыты проспекты, по которым проходило основное шествие, но и все прилегающие к ним улицы.
Получилось так, что у гей-парада не было зрителей - жители города даже не могли наблюдать это шествие. А ведь как ни крути, а подобные мероприятия устраиваются в первую очередь именно в расчёте на публику. Поэтому, когда из какого-нибудь окна прилегающего дома высовывалась одинокая голова любопытного жителя - то сразу раздавались бурные крики приветствия со стороны участников парада.

Идеологически это было очень выверенное решение - парад и фестиваль теряли пропагандистскую направленность для венгерских граждан.
С другой стороны - такие меры защиты обеспечили и полную безопасность лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией со стороны ультраправых националистов.
То есть вопрос решили мудро: и "волки были сыты, и овцы остались целы". :-)

В общем, чтобы что-то увидеть, сфотографировать и заснять происходящее нужно было приехать к начальному месту сбора участников парада и потом шествовать вместе со всеми до конечного пункта по маршруту:  Andrássy út – Bajcsy-Zsilinszky út – Alkotmány utca – Honvéd utca – Markó utca – Olimpia park  (почти 4,5 км).

Для детального рассмотрения фотографий - кликните на них.
карта парада 060720132504

Я перестроилась по ходу событий: вместе с ничем не выделяющейся на вид публикой доехала до площади Героев (Хёшек тере) и там слилась с толпой: получила радужный флажок и была принята в весёлую и доброжелательную тусовку, как "своя".))

060720132513
Так как я выраженная гетеросексуалка, то сначала чувствовала себя очень неуютно, как не в своей тарелке. Но когда по громкоговорителю объявили, что этот гей-парад устраивается под лозунгом борьбы с фашизмом, расизмом, антисемитизмом и за сексуальное равенство, то я взбодрилась, так как являюсь ярой противницей всех этих проявлений и даже выступаю за сексуальное равенство между мужчинами и женщинами.:-))

Поэтому участие в параде стало для меня делом чести. И вскоре я уже вышагивала впереди колонны, делала снимки и указывала участникам шествия знаками, какой флаг или плакат нужно поправить или развернуть.)))

Меня даже иногда принимали за организатора мероприятия: подходили с вопросами и угощениями.

Когда начал накрапывать дождик, то быстро растянули шёлковое длинное полотнище радужной окраски и желающие забились под него, как под навес. Я тоже приняла боевое крещение "радугой" - ну не мокнуть же под дождём. Правда дождь так толком и не начался. Тогда публика, уцепившись за края материи, стала создавать волны.
Тоже правильно: раз намокло - нужно просушить.:-)
А потом выглянуло яркое солнце, и я вместе со всеми опять забилась под разноцветную дорожку, только уже от жары.



Когда парад начался, то шествие возглавили представители  "Сообщества анархистов против гомофобии" (фото).



Специально зашла немного вперёд и засняла наше Российское консульство, мимо которого вскоре проплыла колонна участников парада.
Всё оцеплено, никаких случайных прохожих и отряды полиции вокруг.


Меня приятно удивила очень простая атмосфера искреннего веселья и доброжелательности, царившая среди участников.
Не было особой вычурности и демонстративно-манерных ужимок, как обычно принято на таких мероприятиях - все просто радовались от души происходящему событию.

060720132555

060720132563
Нередко встречались инвалиды на колясках, чаще женщины, которые выглядели как мужчины.
А самым неприятным зрелищем были многочисленные лесбиянки с детскими колясками. Малыши в колясках тоже были наряжены в радушные одежды. Это оставило, пожалуй, самое негативное впечатление от всего парада.



Ну а этих красавцев я просила позировать мне, обращаясь к ним по-русски. Мы начинали вместе дружно хохотать, и они радостно откликались на мои просьбы. В благодарность я хлопала их по плечу и говорила, что они "Супер".)))
У того,что в панаме, нарисован на груди флаг непризнанной венгерской автономии Секейский край в Трансильвании (Эрдей - Румыния). http://inna-budapest.livejournal.com/117066.html

060720132562

Я даже к колоритным полицейским приставала с такой просьбой. Но они снимать себя не разрешали, а потом под моим напором махали рукой и давали понять, мол "тогда не спрашивай".))

Сначала я очень сокрушалась, что в такую погоду не захватила с собой бутылочку с водой. Но это оказалось излишним. Участникам парада постоянно раздавали воду, а по ходу маршрута шествия работали все бары и забегаловки.
Я настолько потом  "опьянела" от всей этой атмосферы, музыки и весёлой суеты,что у меня даже появились подозрения: уж не подмешали ли коварные геи чего-либо в минеральную воду? :-)

Меня очень удивило, когда развозящий воду мужчина вдруг выбежал ко мне навстречу с очередной бутылкой воды и  всучил  мне её в руки. Я долго думала, почему он именно меня выбрал в толпе?
А потом фильм пересматривала и узнала в нём того, кто развешивал флаг над кинотеатром перед открытием  фестиваля (он с флагом на поясе заснят в ролике к первому посту, вот отрывок с ним: http://youtu.be/lUJsUvngOBw).

А в этом фильме его видно на 9 мин.50 сек -  на велосипеде едет с водой. Видимо он меня запомнил, когда я их снимала на камеру за работой. Мелочь, а приятно!  )))

Конечным пунктом шествия  был парк "Олимпия" возле Дуная. Набережная тоже была перекрыта, почти так же, как при недавнем наводнении. Вот не везёт набережной Будапешта этим летом: то наводнение, то гей-парад.
060720132571 060720132567

Все уставшие участники валились на траву отдыхать и выстраивались в огромные очереди к туалетам.
В палатках активисты проводили какие-то свои мероприятия: сбор подписей, раздача буклетов и тому подобное.
Потом выступающие с трибуны подводили итоги фестиваля, делились своими воспоминаниями и впечатлениями.
А напоследок был концерт, в котором принимали участие заграничные гости.


Остаться до конца мероприятия у меня не хватило ни сил ни времени. Да и снимки уже нельзя было сделать - места не осталось на телефоне.

А когда мне вдруг стала неоднозначно подмигивать, загадочно улыбаясь, симпатичная элегантная африканка, и при этом у меня возникло ощущение комка в горле - я  поняла, что пора "сваливать" отсюда.:-))

Участники парада, покидавшие мероприятие, проходили через кордоны полиции, прятали в сумки радужные флажки и моментально растворялись в толпе: они уже ничем не выделялись среди прохожих.

Этот фильм в хронологическом порядке отображает основные события парада: сбор, шествие мимо Российского консульства, потом акция "воздушных шаров" на Октогоне, проход перед зданием Оперы и далее по маршруту до парка. Затем отдых на траве, пикник и концерт.
Заканчивается фильм кадрами набережной Дуная, где вдалеке за решёткой видно оцепление и оттуда слышны оскорбительные скандирования в адрес участников парада ультраправыми националистами. Раздаётся звук выстрела.



Но всё закончилось благополучно. Даже у меня, ярой противницы подобных мероприятий, осталось очень хорошее впечатление - до сих пор радостно смеюсь и ухмыляюсь, когда вспоминаю этот парад.

Я ещё раз хочу выразить своё восхищение всем, кто  отвечал за организацию проведения гей-парада в Будапеште - это было сделано на "отлично". Снимаю шляпку.

Полная версия фильма:
часть 1:http://youtu.be/TvS1xs1mtBA
часть 2: http://youtu.be/FD6X-vm5R8E

http://youtu.be/sVMdOXO-3-4
Вы невимательно прочитали и не посмотрели фильм о прошлых парадах.
Ультра правые националисты готовы на такое.Но меры безопасности были приняты при организации парада на высшем уровне. Полностью блокирован доступ к его участникам.
А отряды из бритоголовых националистов были наготове.Да.
Но их не подпустили даже близко.
В России полицаи только извращенцев и защищают. Потому что когда гостинка на 12 квадратов, построенная лет 30 назад, стоит 1,2-1,5 млн. рублей - это надо быть извращенцем, чтобы довести страну до такого.
Полиция не станет защищать
Это какие-то детские совсем представления.
Все эти игры с правами секс меньшинств раскручиваются политиками в своих интересах. Конфронтация в обществе нагнетается не просто так - не зря она обостряется именно перед выборами, и политики начинают давать всякие обещания "за" и "против".
Полиция будет охранять того,кого прикажут. А это будет зависеть от политической ситуации в стране.

С чего это вдруг такая активность в разжигании конфронтации в обществе сейчас в Венгрии?
При социализме гомосексуальные отношения не преследовались с 1961 года:в метро открыто геи целовались,обнимались, и всем на это было глубоко наплевать.
В Будапеште были легальные места (бары,кофе, площади) для знакомств и развлечений геев и лесбиянок.Никому в голову бы не пришло при Яноше Кадаре избивать их.

А кому теперь нужно всё это обострять и устраивать побоища?Кому нужна нестабильность в обществе?
Спасибо за интересный репортаж, что незря когда-то Венгрию называли самым веселым бараком социалистического лагеря :-). Только я не понял, почему вам не понравились лесбиянки с детьми? Что в этом плохого на ваш взгляд? Кроме того, что на ваш взгляд пропагандировали этим мероприятием участники?
Самое лучшее для ребёнка - расти в полной разнополой семье,где есть подключение к женскому и мужскому началу.
В остальных случаях всегда будет формироваться в той или иной степени дисгармония личности и комплексы.
Лишние риски,лишние трудности для ребёнка.
Это вопросы не только социальные, а скорее даже - теософские.)))
Разве речь об этом?
Гомосексуальность может быть как самостоятельной сексуальной перверсией, так и всего лишь одним из симптомов различных психических расстройств.

Но речь шла совсем о другом. Не будем углубляться в психиатрию и социальные трудности адаптации,которые возникают у таких детей в коллективе, а коснёмся только всех древних учений и теософских школ,в основе которых, так или иначе, лежит пресловутый принцип ИНЬ-ЯН,открытый китайцами несколько тысяч лет назад.

Гармония окружающего нас мира возможна только в единстве и неделимости этих начал: женского Инь (холодного, женского) и мужского Янь - позитивного, светлого и теплого.
Так что развитие ребёнка в однополой семье,без подключения к мужскому и женскому началу одновременно, всегда ущербно и несёт в себе дополнительные риски.)))

Re: Разве речь об этом?
т.е. пусть ребенок не родится вовсе, чем в однополой семье, которая из кожи вон лезет, чтобы дать ему все... или пусть останется в детдоме. и заодно одиноких мам надо ликвидировать. гуманизм... мда, зря я вернулся почитать комменты. посты был интересным. на этом и надо было остановиться...
Re: Разве речь об этом?
Разве об этом?
Ко мне был вопрос:почему тяжело было смотреть на малышей в колясках у однополых пар?
Я ответила.
Так как я знаю,какие трудности ждут малыша.А другие вопросы я не поднимала.
Конечно,если лесбиянка хочет быть матерью - то и слава Богу,как говорится.
Хоть инстинкт материнства не нарушен - если она сама рожает.И то хорошо.

Re: Разве речь об этом?
Мне сложно согласиться. Так как я против гендерных стереотипов. Есть трансгендеры (в широком смысле этого слова), бигендеры, гендерквиры и даже агендеры и внегендеры. И все они имеют право на семью. Здесь или на антидогме был очень интересный пост с воспоминаниями тех, кто жил в нетрадиционных семьях. Вроде все они выросли без диагнозов.

А Вы в Венгрии живёте? Как там в целом отношении в лгбтк?

Edited at 2013-07-27 21:23 (UTC)
Re: Разве речь об этом?
Я выше уже написала в комментарии.
Я на эту тему много могу рассуждать - но в таком формате ни к чему.
При социализме никто геев в Венгрии не притеснял с 1961года.Жили не тужили.
После того,как гей-сообщества стали активизировать свою деятельность - тут же возникла конфронтация с правыми венгерскими националистами,которая нарастает и поддерживается католическим большинством общества.
А за всем этим стоят интересы как местных политиков,так и международных сил.
Права геев - это разменная монета сейчас в Европе в политических играх.Жаль,что простые представители секс-меньшинств на это ведутся.

Как только в Венгрии победили "младо демократы",они объединились с правыми и внесли закон в Конституцию страны,запрещающий однополые браки.

А ведь как ни крути:геи не будут "мочить" бритоголовых правых,а те их будут.
И кому это выгодно?
спасибо за репортаж! приятно, что это прошло в Будапеште, я год там прожил-проучился.

жаль, что было настолько изолировано от зрителей, ведь плакаты - это адресовано им, а не друг другу.

мамы с колясками... да, у нас бывают дети :) гомосексуальность - это не бездетность. и дети вырастают такими же развитыми, счастливыми и обычно принимающими мир во всем его разнообразии. да, и в таком же подавляющем большинстве случаев гетеросексуальными, как и всех вокруг.