lgbtik (lgbtik) wrote in lgbt_grani,
lgbtik
lgbtik
lgbt_grani

Category:

Рыжова и Фирова поцеловались во время церемонии награждения

На награждении российской женской сборной, победившей на чемпионате мира в Москве в эстафете 4х400 м, внимание фотографов привлек поцелуй участниц команды Ксении Рыжовой и Татьяны Фировой. Европейские СМИ тут же задалась вопросом: что это – послание Елене Исинбаевой, вызов "антигейскому" закону или же просто русская традиция?

Россиянки выиграли финал женской эстафеты 4х400 м в субботу, 17 августа 2013 года, на ЧМ-2013 в "Лужниках". Золото завоевали Юлия Гущина, Татьяна Фирова, Ксения Рыжова, Антонина Кривошапка, пробежавшие дистанцию за 3 мин. 19,20 сек. На финишной прямой Кривошапка сдержала натиск соперницы из США.

После этого поцелуя в губы, фотографии которого обошли все западные СМИ, комментаторы высказывали различные версия относительно данного факта. Спектр был широк: от сексуальной ориентации спортсменок, до протеста против принятия в РФ закона о запрете гей-пропаганды. Кое-кто усмотрел в данном жесте даже личный вызов президенту Владимиру Путину.

<




На следующий день Алла Глущенко, пресс-секретарь ВФЛА, заявила буквально следующее: "История, раздутая западными средствами массовой информации, и не соответствующая истине. Этот поцелуй – всего лишь выражение радости, безо всяких задних мыслей".



Итальянская печать отмечает, что страстный поцелуй двух российских спортсменок остался абсолютно незамеченным для российских средств массовой информации.

Международная федерация легкой атлетики (ИАФФ) - вероятно, под давлением российского правительства - не намерена призывать атлетов направлять полемические послания принимающей стороне. Шведская федерация сначала разрешила, а потом запретила двум своим спортсменкам участвовать в соревнованиях с радужными ногтями, как зашифрованный знак в поддержку геев.

В начале августа Международный олимпийский комитет (МОК) получил письменные гарантии российских властей о том, что участники и гости Олимпийских игр в Сочи не будут подвергаться дискриминации по каким-либо признакам, в том числе сексуальной ориентации. В свою очередь председатель МОК Жак Рогге заверил Кремль, что "Олимпийская хартия запрещает манифестации политического характера во время соревнований". Для Путина такая гарантия очень важна в преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи.

МВД России и глава Российского олимпийского комитета Александр Жуков уже предложили спортсменам свою «формулу» выхода из ситуации, которая состоит в политике «Не спрашивай, не говори». Иными словами, Россия не против участия ЛГБТ-спортсменов в Олимпиаде, но будет их наказывать в случае их открытости.

Олимпийский комитет США уже заявил, что запрет гей-пропаганды в России «несовместим с фундаментальными принципами Олимпийского и Паралимпийского движений».

Иными словами, никто не хочет протестов. Но, что касается поцелуя Рыжовой и Фировой, Сеть полна обсуждений, фотографии увеличиваются и анализируются. Некоторые считают, что "скорее это поцелуй в лоб, чем в губы". Другие говорят о давней советской государственной традиции. Самым известным является публичный поцелуй в губы генсеком Леонидом Брежневым руководителя бывшей ГДР Эриха Хонеккера.



Изображение с сайта "Новый регион" и "Newsru.com". Подготовлено по материалам сайтов "Эхо Москвы в Петербурге", "Neva24.Ru", "Комсомольская правда в Украине", "Newsru.com", "Новый регион", "InoPressa", "GayRussia", а также "9tv.co.il". © LGBT_Grani 2013. Только для некоммерческого распространения на платформе "Живого Журнала". Перепечатка на других ресурсах без письменного согласия автора запрещена.
Tags: (Россия), олимпиада в Сочи, пропаганда толерантности, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments