lgbtik (lgbtik) wrote in lgbt_grani,
lgbtik
lgbtik
lgbt_grani

Categories:

Пианист и журналист Олег Дусаев совершил камин-аут



30 августа 2013 года Олег Дусаев, 33-летний пианист, лауреат нескольких международных конкурсов, в настоящее время - руководитель группы итоговой информационно-аналитической программы телеканала "Россия-Культура" сделал камин-аут на своей странице в Фейсбуке.

"Несколько месяцев назад в The Guardian вышел текст Anton Krasovsky "Время быть смелым".

Сегодня и для меня настало это время - время быть смелым.
Честно и открыто я хочу сказать вам о том, что я гей.
Тем, кто поспешит удалить меня из своих друзей, я хочу сообщить на прощание, что ориентация, гетеросексуальная или гомосексуальная, по моему мнению, не является определяющим фактором в отношении к жизни и к людям.
Я остался совершенно таким же человеком, каким вы знали меня прежде.
Всё тот же пианист и журналист Олег Дусаев.
Я - верующий христианин, убеждённый в том, что Бог создал и любит меня таким, какой я есть.
И я буду убеждённо отстаивать самое главное право в своей жизнь, которое я сам себе давно определил - это право творить добро людям.
К этому же я призываю и вас, так как всякая ненависть есть зло.
То, что у нас нет гомофобии - это ложь. То, что у нас гомосексуалы имеют такие же права, как и все остальные - это ложь.
Давайте перестанем лгать и, прежде всего, перестанем лгать самим себе."

Через несколько часов он добавил:

"По поводу христианства и гомосексуальности. Отвечаю этим постом сразу всем, кто написал мне "Библию не читал", "лукавство" и так далее.
Когда мне было 15 лет я сознательно крестился. И больше 10 лет боролся с собой, подавляя свою гомосексуальность. Вы не знаете, что было пережито мной за это время, а было пережито немало.
Мой духовник ни разу не сказал мне и слова дурного, не осуждал, только прощал и молился обо мне.
Каждый из нас трактует христианство по-своему, верит во что-то свое. Во что верю я: Христос нигде не осуждает гомосексуалистов и ничего не говорит об этом. Зато Он говорит, например, "не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким и вас будут судить". Попробуйте осудить себя так, как вы осудили сейчас меня? Ну как, какие ощущения? Еще Христос сказал "заповедь новую даю вам - да любите друг друга". Думали ли вы над серьезностью самой формулировки - новая заповедь? То есть это прибавляется к тем самым - не убий, не укради и так далее. Причем если любить ближнего, как самого себя, это значит принимать его без всяких оговорок. Вы же любите себя со всеми своими недостатками? А еще Христос сказал "блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня". А я ведь, поверьте, люблю Его не меньше вашего. Что же вы гоните, поносите меня, когда я такой же брат вам, как и остальные? Не буду утомлять вас долгим перечислением всего того, что еще сказал Христос. Можно еще раз внимательно перечитать Евангелие. Но кое-что все же напомню. Это слова про то, что "последние станут первыми". Это я к тому, что не нам решать, какими путями Господь спасает души человеческие.
Вот я вам сейчас исповедую свою веру, открываю свою душу. Пусть каждый из нас заглянет в свое сердце и посмотрит - а доброе ли оно? И если рука уже схватила камень, чтобы бросить в ближнего, то не стоит ли задать себе вопрос - а сам ли я без греха?
Я не осуждаю вас, у каждого своя вера. Моя вера базируется на том, что Бог есть любовь и этим все сказано.

P.S. Простите, но комментировать и отвечать на эту тему больше не буду, так как считаю, что высказался исчерпывающе."

"Любой гей может опасаться сейчас любых последствий", - отвечает Олег Дусаев на вопрос Gay.Ru о последствиях камин-аута для профессии и жизни в России. "Меня гораздо больше волнует сейчас не моя карьера, а то, что отморозки убивают и калечат российских геев и лесбиянок. Молчать в такой ситуации просто невозможно. Стыдно наблюдать за тем, как разобщено гей-сообщество в России. Я надеюсь на то, что мой шаг может подать пример другим, и мы действительно превратимся в сообщество не на словах, а на деле", - говорит Олег Дусаев и добавляет: "Мой молодой человек меня поддержал, за что я ему очень благодарен".

Несколькими днями ранее Олег уже комментировал запрет на донорство для гомосексуалов:

"Дело в том, что я сам очень долго был связан с Детской клинической больницей. Я был волонтером группы «Милосердие», которую там основал еще отец Александр Мень. Все проблемы, с которыми сталкиваются больные дети, тяжелобольные дети и вообще больные люди, известны мне не понаслышке, потому что я много лет занимался помощью этим детям в этой конкретной больнице. И мне было не просто обидно, мне было больно прочитать это на сайте больницы, потому что я очень хорошо знаю, какая проблема с кровью вообще. Ее всегда не хватает — крови не может быть много. Каждый человек, каждый донор просто на вес золота.

Я считаю, что, как это ни странно произносить в XXI веке, то, что я вижу, — это сегрегация. Я знаю, проработав много лет в больнице, как тщательно проверяется кровь. Это очень сложный процесс. Нам объясняют, что это как бы из-за боязни ВИЧ-инфекции. Если взять данные за 2012 год, то около 56% — зараженные из-за наркотиков, 42% — незащищенные гетеросексуальные контакты и менее 0,5% — гомосексуальные контакты. Это помимо того, что кровь тщательно проверяется, то есть нет никакой разницы, кто ее сдает. И мне еще обидно, потому что я знаю гомосексуалов, которые не только сдают кровь, но и на свои деньги покупают дорогостоящие лекарства, которые не может обеспечить государство. И это даже трудно назвать плевком в душу, это просто бесчеловечно. Мне интересно, как и кто принимал такое решение.

Мы приходим к такому знаменателю: дети пострадают, геи пострадают. Вот кто выиграет, мне интересно? Ответьте мне на этот вопрос. Я на него давно ищу ответ. И я хочу посмотреть в глаза тому человеку, который выиграет от того, что геям и лесбиянкам запретят сдавать кровь и ее компоненты."

Олег Дусаев – руководитель группы итоговой информационно-аналитической программы Дирекции информационных программ, автор и ведущий музыкального еженедельника «БлокНОТ» до сезона 2006/2007.

Стипендиат Международной благотворительной программы «Новые Имена». Лауреат I премии Международного конкурса пианистов в Обнинске, обладатель стипендии имени Генриха Нейгауза в Фонде Мстислава Ростроповича, стипендиат Президента России Владимира Путина, обладатель диплома «Лучший концертмейстер» Всероссийского открытого конкурса «Bella voce».

С 2004 года Олег Дусаев работал на телеканале «Культура», сначала корреспондентом программы «Новости культуры», а с сентября 2004 года старшим редактором Студии музыкальных программ.

С 2008 года – шеф-редактор в Службе информации телеканала «Культура», с сентября 2011 года – руководитель группы итоговой информационно-аналитической программы.

Изображение с сайта facebook.com. Подготовлено по материалам сайтов facebook.com, jourdom.ru, snob.ru и gay.ru.
Tags: (Россия), каминг-аут, религия, тв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments