lgbt_novosti (lgbt_novosti) wrote in lgbt_grani,
lgbt_novosti
lgbt_novosti
lgbt_grani

Калифорнийский суд оставил в силе закон о запрете конверсионной терапии для подростков

29 августа 2013 года Апелляционный суд Калифорнии оставил в силе принятый в штате закон, согласно которому психотерапевты, практикующие так называемую "конверсионную терапию", не имеют права работать с несовершеннолетними, пытаясь изменить их сексуальную ориентацию.



Напомним, что Калифорния стала первым американским штатом, где легислатура приняла закон, запрещающий медицинским учреждениям практиковать конверсионную терапию для подростков. Закон должен был вступить в силу с января 2013 года, однако его противники подали в суд с требованием отменить этот документ, и его действие на время судебных разбирательств было приостановлено. Теперь проблема решена - не в пользу истцов, которые добивались его отмены.

"После вынесенного судом вердикта ЛГБТ-молодежь Калифорнии будет защищена от травм, наносимых так называемой "экс-гей-терапией", и от последствий этих разрушающих психику методов", - констатировала Хейли Горенберг (Hayley Gorenberg), заместитель директора по правовым вопросам юридической организации Lambda Legal, которая борется за права ЛГБТ. Именно она представляла в ходе слушаний интересы 13 национальных и региональных гей-организаций.

Губернатор Калифорнии, демократ Джерри Браун (Jerry Brown) подписал закон о запрете конверсионной терапии для подростков в сентябре 2012 года. Совсем недавно аналогичный закон подписал и губернатор штата Нью-Джерси, республиканец Крис Кристи (Chris Christie), комментарии которого были аналогичными высказываниям Брауна: "Я считаю, что это неправильно - подвергать детей подобному риску для здоровья без ясных доказательств, свидетельствующих о пользе [конверсионной терапии]", - заявил он. Кристи, убежденный католик, который в прошлом ветировал принятый местной легислатурой закон об узаконивании однополых браков, тем не менее, уверен, что люди рождаются геями и лесбиянками, что гомосексуальность - это не грех, и "переделать" ее нельзя.

Джерри Браун подчеркивал, что конверсионная терапия - порочная практика, противоречащая науке, которая приводит подростков к депрессии и самоубийствам. Отныне, если кто-то из психиатров в нарушение закона станет проводить сеансы конверсионной терапии для несовершеннолетних, он лишится лицензии практикующего врача.

Американская Психологическая Ассоциация исключила гомосексуальность из перечня заболеваний в 1973 году и с тех пор постоянно подчеркивает, что практика "лечения гомосексуальности" является неэтичной и бесчеловечной.


Источник: http://www.gay.ru/news/rainbow/2013/09/03-26930.htm
Tags: США, законодательство, подростки, принудительное лечение, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment