lgbt_novosti (lgbt_novosti) wrote in lgbt_grani,
lgbt_novosti
lgbt_novosti
lgbt_grani

Category:

БАГАЦ не разрешил лесбиянкам пройти процедуру суррогатного материнства в Израиле

БАГАЦ отклонил ходатайство лесбийской пары, которая хотела родить своего ребенка путем суррогатного материнства в Израиле вместо того, чтобы осуществить эту процедуру за рубежом. Из семи судей против проголосовали четверо, трое ходатайство поддержали. Полное решение суда с пояснениями его позиции пока оглашено не было.



Лиат Моше и Дана Глиско, подавшие ходатайство в суд, состоят в отношениях уже десять лет. Так как Моше не удалось забеременеть, пара решила взять ее яйцеклетку и имплантировать ее партнерше. Однако действующее законодательство позволяет осуществлять подобные процедуры лишь гетеросексуальным людям. Ради суррогатного материнства израильским гомосексуалам приходится уезжать за границу.

В 2012 году Лиат Моше и Дана Глиско подали судебное ходатайство, в котором заявили, что действующий закон является дискриминационным. Они просили БАГАЦ вынести постановление, которое бы обязало государство разрешить проводить процедуру суррогатного материнства для гомосексуальных пар в Израиле, передает "Гаарец".

Государство отстаивает действующий закон и рекомендует паре пройти эту процедуру за рубежом. В ходе недавнего судебного заседания судьи также призвали пару принять предложение министерства здравоохранения, которое согласилось провести часть медицинских процедур, необходимых при суррогатном материнстве, на территории Израиля (в частности, извлечение яйцеклеток). Однако пара на такое компромиссное решение не согласилась.

Лиат Моше, будучи офицером ЦАХАЛа, отмечает, что израильским военнослужащим запрещено делать операции за рубежом. Кроме того, женщины убеждены, что в зарубежных клиниках у них меньше шансов успешно забеременеть.

"Имплантация замороженного эмбриона, вывезенного за границу, это не одно и то же, что его имплантация здесь, в Израиле, пока он свежий", - настаивала Лиат Моше на слушаниях в суде.

Тем не менее, доводы истцов БАГАЦ не посчитал достаточными для удовлетворения ходатайства и на последнем заседании лишь повторил представленное ранее предложение - принять рекомендованный министерством здравоохранения план, даже несмотря на то, что это лишь частичное решение проблемы.

Председатель БАГАЦа Ашер Грунис, его заместитель Мирьям Наор и судьи Эльяким Рубинштейн и Салим Джубран проголосовали против удовлетворения ходатайства. Судьи Эдна Арбель, Эстер Хают и Хана Мельцер оказались в меньшинстве.

БАГАЦ также отметил в своем постановлении, что ввиду возраста Лиат Моше дальнейшее затягивание судебного процесса вместо принятия конкретных действий "оказывает негативное влияние на вероятность того, что процедура суррогатного оплодотворения окажется успешной".

"В связи с этим мы считаем необходимым озвучить свое решение немедленно и без объяснения причин. Это сделано для того, чтобы заявители смогли как можно скорее принять решение, как им следует поступить и стоит ли принимать предложение, которое является частичным решением их вопроса", - говорится в решении суда.


Источник: http://www.gay.ru/news/rainbow/2013/08/30-26909.htm
Tags: #лесбиянки, (Азия), Израиль, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments