lgbt_novosti (lgbt_novosti) wrote in lgbt_grani,
lgbt_novosti
lgbt_novosti
lgbt_grani

Госпропаганда нетерпимости

30 июня 2013 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, добавившие в него статью 6.21 – о "пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних". Статья предусматривает штраф от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Статью уже используют против ЛГБТ-активистов. Пока не вынесено ни одного судебного решения, но вполне возможно, что очень скоро появятся первые жертвы новой законодательной инициативы. Несколько активистов уже ожидают суда по обвинению в нарушении статьи 6.21.

Голландцы в России



21 июля 2013 года четверо граждан Нидерландов были оштрафованы сотрудниками Федеральной миграционной службы во время лекции представителя нидерландской организации "LGBT-Groningen", члена городского совета Гронингена Криса ван дер Вена о международном и европейском понимании прав человека. Лекция проходила в рамках "Молодежного правозащитного лагеря" на турбазе "Фрегат" в Мурманске.

Сотрудники ФМС в сопровождении представителей ФСБ и полиции прервали мероприятие и заявили, что голландцы ложно указали цель своего визита в Россию. По их мнению, съемка фильма (которой визитеры были заняты в Мурманске) не соответствовала заявленной цели, сформулированной как участие в культурных встречах. Всех четверых был оштрафовали на три тысячи рублей.

Отснятый материал был изъят, а когда обнаружилось, что видео посвящено в том числе и проблемам защиты прав ЛГБТ, полиция стала выяснять, сколько лет тем, кто снимался в фильме. Оказалось, что одной из них 17 лет, хотя она уверяла съемочную группу, что является совершеннолетней.

Действия иностранцев были расценены как "пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних". Их задержали и допрашивали около восьми часов. Дело об административном правонарушении было передано в Ленинский районный суд Мурманска.

23 июля 2013 года всем четверым голландцам был запрещен въезд в Россию на три года.

"Быть геем – это нормально"


ЛГБТ-акция у детской библиотеки

24 июля 2013 года гей-активист Алексей Давыдов вышел на одиночную акцию у Российской государственной детской библиотеки в Москве. Он развернул плакат "Быть геем – это нормально", за что и был задержан сотрудниками полиции. Остальные пять активистов – Роман Петрищев, Никита Гурьянов, Ильдар Дадин, Никс Нэмени и Рейда Линн – были задержаны за то, что находились на месте проведения акции. Они не участвовали в акции, стояли на небольшом удалении от пикетчика и вели видеосъемку.

Задержанных доставили в ОВД "Якиманка", где на них были составлены протоколы по статьям 6.21 и 20.2 (нарушение порядка проведения публичного мероприятия) КоАП В отделе полиции задержанные провели семь часов.

Одиночный пикет Давыдов решил провести после того, как на этом же месте был запрещен митинг, целью которого было распространение среди посетителей библиотеки информации о природе гомосексуальности, недопустимости гомофобии и дискриминации несовершеннолетних ЛГБТ. Митинг был запрещен как "пропагандирующий нетрадиционные сексуальные отношения".

В данный момент шесть административных дел переданы в Замоскворецкий районный суд Москвы, заседания по ним пока не назначены. В случае наказания активистов по ст. 6.21 они намерены обжаловать решение в Конституционном суде и Европейском суде по правам человека.

"Любить геев – это нормально"



29 и 30 июня 2013 года 24-летний экономист и организатор несостоявшегося гей-парада в Казани Дмитрий Исаков провел одиночные пикеты против гомофобной поправки в КоАП РФ.

29 июня 2013 года Исакова задержали после акции, на которой он стоял с плакатом "Быть геем и любить геев - это нормально. Бить геев и убивать геев - это преступно!". По дороге домой полицейские схватили его и доставили в ОВД "Япеева". Там Исакову угрожали расправой, оскорбляли, обещали сделать пункцию костного мозга, чтобы использовать его для фабрикации дела об изнасиловании малолетних.

Из-за жесткого задержания молодого человека пришлось доставить в травмпункт, откуда он ушел домой.

В ночь на 30 июня 2013 года к Исакову домой ломились двое в полицейской форме, но ушли, ничего не добившись. 30 июня 2013 года Исаков вновь вышел на улицу с уже новым плакатом "Свободу геям и лесбиянкам России! Долой власть фашистов и гомофобов!". Провести акцию ему не дали.

Сотрудники полиции при содействии родителей Исакова задержали его (мать порвала плакат, отец помог доставить сына в автозак), снова доставили в "Япеева", откуда выпустили через несколько часов без составления протокола.

26 августа 2013 года Исакову предъявили официальные обвинения в "пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних", основанные на заявлении несовершеннолетнего жителя Архангельской области Эрика Федосеева, который узнал о пикете Исакова, проходившем 30 июня 2013 года. Заявитель сообщил, что "писать этот текст" его заставляет отец, который "не любит людей нетрадиционной сексуальной ориентации и подруг мамы". Подросток выразил надежду, что за свой поступок он получит "грамоту имени Бастрыкина", чтобы "попасть в кадетский корпус", куда сейчас его не берут из-за проблем со зрением.

В ближайшее время административный материал в отношении Исакова будет передан в суд.

Пилотные регионы

Привлекать за "гей-пропаганду" пробовали и до принятия статьи 6.21 КоАП РФ. На местном уровне в некоторых регионах действовали нормативные акты, позволяющие наказывать людей за это "правонарушение".



В 2009 году в Рязани были осуждены к штрафу в полторы тысячи рублей каждому гей-активисты Ирина Федотова (Фет) и Николай Баев. Они вышли на улицы города с плакатами "Гомосексуальность - это нормально" и "Я горжусь своей гомосексуальностью. Спроси меня об этом". Акция проводилась в течение дня около школ Рязани и у Рязанской областной детской библиотеки. Осенью 2012 года Комитет ООН по правам человека в деле "Ирина Федотова против России" признал рязанский закон противоречащим Пакту о гражданских и политических правах.



11 января за проведение одиночных пикетов были задержаны и осуждены к штрафу в две тысячи рублей Николай Алексеев, Кирилл Непомнящий и Алексей Киселев. Они проводили пикеты у областной детской библиотеки и держали в руках плакаты "Россия занимает 1-е место в мире по самоубийствам подростков. Среди них огромная доля – гомосексуалы. Они идут на этот шаг из-за отсутствия информации о своей природе. Депутаты-детоубийцы, гомосексуальность – это хорошо!", "Дети имеют право знать в силу ст. 13 Конвенции о правах ребенка. Великие люди тоже бывают геями. Геи тоже становятся великими. Гомосексуальность – это нормально!" и "Гомосексуальность – это здоровая форма сексуальности. Об этом должны знать и дети, и взрослые!".



В мае в Петербурге гей-активист Николай Алексеев был осужден за "пропаганду" за проведение одиночного пикета 12 апреля у входа в Смольный. Алексеев развернул плакат "Гомосексуализм - не извращение. Извращение это хоккей на траве и балет на льду!"


Источник: http://grani.ru/Society/Neuro/m.218466.html
Tags: (Россия), акции, задержания и аресты, законодательство, правозащита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment