lgbt_novosti (lgbt_novosti) wrote in lgbt_grani,
lgbt_novosti
lgbt_novosti
lgbt_grani

Categories:

У жительницы Реутова пытаются отобрать ребенка "за связь с женщиной"

Закон "единоросса" Журавлева о лишении родительский прав за так называемый "нетрадиционный секс" пока не принят, а размышления о "неблагоприятном" влиянии на "еще неокрепшую психику ребенка" всего лишь совместного проживания двух лиц одного пола уже присутствуют в заключении на иск о разводе, который составлен заведующим отделом опеки и попечительства подмосковного Реутова.



28-летняя Светлана Шомполова из Реутова ушла от мужа и поселилась с ребенком в съемной квартире своей подруги. Ее родители, выступавшие против развода, обвинили женщин в сексуальной связи, чтобы суд оставил сына Светланы с мужем. По словам Светланы, ее мать настаивала на том, что семья должна быть традиционной. Девушка уверена, что повлиять на исход дела пытаются и друзья ее матери, работающие в местных органах опеки. Наталья Алексеевна Шомполова, мать Светланы, от комментариев отказалась.

Светлана Шомполова ушла от мужа Ивана в марте 2013 года и поселилась со своим семилетним сыном Алешей на съемной квартире у подруги Ирины. "Мы прожили в браке семь лет. Муж всегда был довольно вспыльчивым и раздражительным, — рассказывает женщина. — Не раз срывался на ребенка и на меня при ребенке. Кричал, хлопал дверями, ругался. Мог ударить". Чтобы не травмировать сына, девушка решила повременить с официальным разводом и подала заявление в суд только в августе.

Светлана уверена, что именно ее родители убедили мужа подать встречный иск на развод, чтобы забрать внука через суд.

"После того как мы с сыном переехали, муж уговаривал меня вернуться, а мои родители сразу же заняли его сторону. Они думают, что если суд решит оставить ребенка с мужем, я вернусь к нему и уже не смогу никуда деться, — считает Света. — Это они надоумили мужа намекнуть в суде на то, что я якобы состою в связи со своей подругой».

Наталья Шомполова руководит реутовским филиалом БТИ. По мнению дочери, с помощью связей она добилась того, чтобы дело о разводе рассматривал Реутовский суд, а не Тверской суд Москвы, в который обратилась сама Светлана.

Отношения с родителями у девушки разладились давно, а после развода, по ее словам, она окончательно вышла из-под их контроля.

"Дело в том, что я переехала к подруге, которую они терпеть не могут, — рассказывает женщина.— После этого родители внезапно заявили, что ребенок у нас общественный и что, по их мнению, расти он должен в традиционной семье. Чтобы меня вернуть, они и решили подключить моего мужа. Он человек довольно инфантильный, родители сразу поняли, как на него влиять".

В исковом заявлении Ивана о разводе сказано, что Светлана "ведет аморальный образ жизни", который сказывается на психике ребенка: "Ответчица своей бурной личной жизнью подвергает ребенка еще дополнительному стрессу, мальчику в семь лет невозможно объяснить, почему мама живет не с папой, а с женщиной".

Примерно то же самое написано и в заключении на иск о разводе, которое составил заведующий отделом опеки и попечительства Реутова: "Шомполова Светлана предпочла проживать с подругой Ириной и ее дочерью, ведут совместное хозяйство, данное обстоятельство может сказаться неблагоприятно на еще неокрепшей психике ребенка, у которого изменится восприятие семьи как таковой".

"Я специально подавала документы на развод в Тверской суд, чтобы исключить влияние моей мамы, — говорит Света. — Но родители опередили меня с заявлением, уже было два предварительных слушания по делу. Если бы мне удалось добиться рассмотрения дела в другом суде, никто бы не забрал моего сына, но из-за связей родителей исход может быть любым".

Напомним, в феврале 2014 года на рассмотрение Госдумы, как планируется, будут вынесены поправки в Семейный кодекс РФ, которые позволят лишать родительских прав граждан, заподозренных властями в "нетрадиционных сексуальных отношениях".

Ранее правозащитники уже высказывали опасения, что государство, которое делает все больше шагов, направленных на ограничение прав человека для ЛГБТ, может использовать новые запреты для усиления вмешательства в частную жизнь. Так, например, Маша Гессен - известный журналист и правозащитник, открытая лесбиянка - приняла решение продолжить обучение своих несовершеннолетних детей в США. Она вывезла семью из России сразу же после того, как Владимир Путин подписал "закон Мизулиной".

Михаил Федотов, председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека

— Это недостойный способ процессуальной борьбы. Суд всегда исходит из интересов детей и должен учитывать материальное состояние родителей, жилищные условия, характер и уровень образования этих людей. Может он учитывать и другие обстоятельства, например какие у них соседи. На мой взгляд, сексуальная ориентация родителей не оказывает никакого влияния на интересы ребенка. Я бы предпочел, чтобы ребенка усыновила пара с "нетрадиционной сексуальной ориентацией", но с нормальным воспитанием, с хорошими материальными условиями, а не пара традиционалистов-алкоголиков. Нужно всегда исходить из интересов детей. Специальные запреты будут только смешны, вызовут скандал, мы снова окажемся в международной изоляции. Ради чего? Ради того, чтобы ребенок не был усыновлен гомосексуальной парой? Да суд не отдаст его в эту семью, если это не будет соответствовать интересам ребенка!


Подготовлено по материалам сайтов gay.ru, mn.ru, ridus.ru и gazeta.ru.
Tags: (Россия), дети, законодательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments