Бездействие полиции: националисты избили ЛГБТ-активистов на Марсовом поле в Петербурге

Международному дню камин-аута хотели посвятить свой митинг петербургские ЛГБТ-активисты и члены организации «Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ». Они собрались на Марсовом поле, там, где по закону можно устраивать акции без согласования, при этом, соблюдая правила, уведомили городские власти о предстоящем митинге, рассчитывая на то, что полиция обеспечит безопасность и порядок.


Однако этого не случилось. Хотя полиции и ОМОНа было во много раз больше, чем участников акции, много было и агрессивного вида людей, называющих себя православными активистами. Среди них мелькали крепкого телосложения люди в голубых беретах десантников, женщины в платках, люди в облачении православных священников, люди в камуфляже, с казачьими папахами, в гражданской одежде с националистической символикой, и с иконами в руках, с шарфами “Я - русский”. Целый казачий полк приехал из Подмосковья, чтобы не пустить, как они сами выразились, «разврат к вечному огню». Мастер единоборств Андрей Кочергин призвал своей отряд не допустить эту акцию. По данным СМИ, ЛГБТ-активистов было около 20 человек, тогда как их противников в несколько раз больше. Толпа, выглядевшая довольно угрожающе, без труда вытеснила кучку ЛГБТ-активистов и их сторонников с так называемого «гайд-парка» на Марсовом поле, завязала потасовку, выкрикивала оскорбления и в итоге не дала провести митинг. Люди в рясах под церковные песнопения размахивали кадилом и окропляли ЛГБТ-актвистов, некой “святой водой”. Назвавший себя священником перегородил путь организатору акции Кириллу Калугину. Полиция на происходящее никак не реагировала даже, когда на гей-активистов и их сочувствующим пытались напасть и избить прямо в толпе. Организатор акции Наталья Цымбалова возмущена таким бездействием правоохранительных органов.

Впрочем, участникам акции все же удалось выбежать на территорию Марсова Поля. Они пытались развернуть плакаты и радужный флаг, но их оппоненты сделать этого не дали и отобрали атрибутику. ЛГБТ-активистов начали избивать. Радикалы избивали не только мужчин, но и женщин, а также совсем пожилых людей — родителей ЛГБТ-активистов, которые также пожелали принять участие в митинге. Одного пожилого мужчину православные активисты ударили не менее пяти раз. Когда же он упал на глазах сотрудников полиции, те лишь помогли ему подняться, но в драку вмешиваться не стали. Спустя некоторое время полиция начала реагировать на массовое побоище. Сотрудники правопорядка задержали сначала оставшихся ЛГБТ-активистов, а затем начали задерживать их противников.

По данным МВД, были задержаны и отправлены в разные отделы полиции 67 человек: в основном, гомофобы, включая казаков и даже одного священника вместе с матушкой, а также более 10 ЛГБТ-активистов и корреспондент телеканала «Дождь». Какие статьи предъявили задержанным, не уточняется. Как сообщалось раннее, полиция задерживала тех, кто активнее других нарушал правопорядок на акции.

Задержанных распределили по трем отделам полиции Центрального района, где в отношении них быи составлены административные протоколы. Одного из организаторов мероприятия Кирилла Калугина, по его словам, доставили в 78-й отдел полиции Центрального района, попросили написать объяснение, после чего отпустили.

«Нам не дали провести акцию, гомофобы плотной стеной встали и не пропустили нас, полиция ничего не сделала, чтобы обеспечить проход, то есть фактически способствовала тем агрессивным людям, которые не дали нам провести митинг, – говорит одна из организаторов акции Наталья Цымбалова, – Есть статья 149 УК – воспрепятствование реализации права на свободу собраний. На наш взгляд, руководство полиции, которая здесь сегодня присутствует, должно отвечать по этой статье, мы будем этого добиваться. То, что произошло сегодня, говорит о разгуле фашизма в стране и о том, что государство ему потворствует. И все будет только хуже. Это коснется не только геев и лесбиянок. Это коснется многих других, кто не выходит сегодня на акции протестовать, но до них эта коричневая зараза тоже дойдет и по всем ударит». Также она подчеркнула, что среди 20 участников акции большую часть составили родители геев и обычные горожане, поддерживающие гражданские права членов ЛГБТ-сообщества.

"Пришел на Марсово. Очевидно, что полиция не помогала провести митинг. Не оградила территорию от националистов. Людям не дали реализовать право. Бездействие полиции на сегодняшнем митинге, как и в случае стрельбы на Думской, должно повлечь меры воздействия к руководству ГУ МВД Петербурга", — написал в своем "Twitter" член политсовета молодежного отделения РПР-ПАРНАС Вадим Суходольский.

Оставшиеся на Марсовом поле казаки и футбольные фанаты гордились своей победой со словами: "Ура! Мы отчистили русскую землю от скверны". В этом принимали участие и православные священники, которые также радовались избиению своих оппонентов.

Кирилл Калугин уже написал заявление на нападавших, попросил привлечь их к ответственности по статье "хулиганство". "Тот человек, который на меня напал, потом в отделении говорил, что это я напал на него. По-моему, у нападавшего даже была подписка о невыезде..." — подчеркнул Калугин. Добавив при этом, что нападавший, вероятно, является националистом.

По словам Калугина, задержанных на акции ЛГБТ-активистов доставили в другое отделение полиции. В какое именно, он предпочел не сообщать, чтобы избежать нападения националистов. Как сообщила правозащитница Елена Любимова, 27 человек (в основном, казаки) находятся в автобусе перед зданием отделения полиции №76. В 76 отделении — 29 человек.

Между тем Кирилл Калугин рассказал, что националист разбил ему губу и ударил по носу. Серьезных травм нет ни у него, ни у других участников акции. "Мне позвонили из Смольного, сказали, что на месте нет уполномоченного по обеспечению безопасности. Просили, чтобы я кого-то из МВД нашел. Но все убегали и отворачивались… Противники акции на разрешение на проведение митинга не реагировали", — сказал он.

Накануне несостоявшегося митинга его организаторы обнародовали итоги проведенного Российской ЛГБТ-сетью анонимного опроса, в котором приняли участие более 2000 представителей ЛГБТ-сообщества в России. По данным этого опроса, нарушения прав человека и дискриминация ЛГБТ в 2013 году носили систематический и всесторонний характер практически во всех сферах жизни. Оказалось, что больше половины опрошенных подверглись психологическому насилию, 15% - физическому, более трети столкнулись с проблемами при трудоустройстве или в отношениях с работодателем по причине сексуальной ориентации и гендерной идентичности. При этом многие признаются в том, что для них тяжелее всего – скрывать от окружающих свою настоящую жизнь, тем не менее, они вынуждены на это идти, боясь дискриминации.

Стоит напомнить, что националисты и так называемые православные активисты не в первый раз срывают ЛГБТ-акции на Марсовом поле. Единственная акция, которую можно назвать удачной, прошла во время саммита G-20, когда в городе присутствовало множество иностранных гостей, перед которыми разгон митинга, видимо, был сочтен неудобным.











Изображения с сайта "Gazeta.ru". Подготовлено по материалам сайтов "Svoboda.org", "Rosbalt.ru", "Rosbalt.ru", "Lenta.ru", "Tv100.ru", "Echo.msk.ru" и "Baltinfo.ru".