Липецкий областной суд признал законным отказ петербургского ЗАГСа в регистрации однополого брака



Как стало известно, 7 октября 2013 года Липецкий областной суд отклонил апелляционную жалобу гей-активистов Дмитрия Чуносова и Ярослава Евтушенко на решение Грязинского городского суда Липецкой области, признавшего законным отказ в регистрации их однополого брака в Санкт-Петербурге.

Адвокат пары и основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев заявил 8 октября 2013 года, что "решение будет обжаловано в кассационном порядке в Президиуме Липецкого областного суда, после чего дело будет направлено в Европейский Суд по правам человека".

Напомним, что 2 августа Грязинский городской суд признал незаконным отказ петербургского ЗАГСа в принятии заявления на регистрацию брака гей-пары, но отказ в самой регистрации признал законным.

В своей апелляционной жалобе в Липецкий областной суд Дмитрий Чуносов и Ярослав Евтушенко потребовали отменить решение нижестоящего суда как незаконное.

Гей-активисты стали первой из пяти однополых пар, пытавшихся зарегистрировать свой брак в Санкт-Петербурге 28 июня, чье дело было рассмотрено судом. Подача заявления состоялась в Дворце бракосочетания №4 на Набережной канала Грибоедова. Теперь Дмитрий Чуносов и Ярослав Евтушенко стали первой парой, чье дело было рассмотрено в апелляционной инстанции.

Грязинский городской суд Липецкой области также признал законным отказ в регистрации брака пары лесбиянок Ильмиры Шайхразновой и Елены Яковлевой. В свою очередь Люблинский районный суд Москвы отказал в удовлетворении аналогичной жалобы Яны Петровой и Елены Давыдовой. Жалобы Павла Лебедева и Кирилла Калугина, а также Юрия Гаврикова и Максима Лысака должны быть в ближайшее время рассмотрены судами соответственно в Воронеже и Санкт-Петербурге.

29 июня в адрес всех однополых пар, пытавшихся заключить брак в Санкт-Петербурге, начальником отдела регистрации актов гражданского состояния о браке Ириной Ершовой были направлены письма об отказе в принятии заявлений в связи с тем, что брак, согласно Семейному кодексу РФ заключается на основе принципа добровольности брачного союза мужчины и женщины.

В своей жалобе в суд все пары утверждают, что ЗАГС незаконно отказал им в регистрации брака, поскольку российское семейное законодательство не содержит определение понятия брака, а статья 14 Семейного кодекса РФ закрепляет исчерпывающий перечень обстоятельств, препятствующих заключению брака, в который не входит одинаковый пол потенциальных супругов.

Кроме того, пары ссылаются на положения международного законодательства, включая Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод и вердикты Европейского Суда по правам человека.

По словам основателя движения Московского гей-прайда Николая Алексеева, который также является адвокатом пары, аналогичное дело рассматривалось в Москве в 2009г. Тогда также оспаривался отказ в регистрации однополого брака - дело дошло до Страсбурга (в настоящее время оно еще не рассмотрено). Девушки, кстати, позже вступили в брак в канадском Торонто.


Подготовлено по материалам сайтов gayrussia.eu, fontanka.ru и top.rbc.ru.