lgbt_novosti (lgbt_novosti) wrote in lgbt_grani,
lgbt_novosti
lgbt_novosti
lgbt_grani

Олимпийский комитет США запретил дискриминацию по признаку сексуальной ориентации



Олимпийский комитет США внес сексуальную ориентацию список признаков, по которым запрещена дискриминация.

10 октября 2013 года на заседании комитета было принято решение добавить сексуальную ориентацию в антидискриминационный список, что стало "симметричным ответом" России в свете предстоящих в Сочи Олимпийских игр - на фоне гомофобных законов, принятых Госдумой.

Минувшим летом президент России Владимир Путин подписал законы, запрещающие иностранным однополым парам усыновления российских детей, а также "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних".

На сегодняшний день ни один человек не привлечен к административной ответственности за гей-пропаганду, но новый закон активно применяется чиновниками в качестве обоснования для запрета любых публичных мероприятий ЛГБТ-сообщества.

Новые антигеевские законы, принятые в России, спровоцировали волну осуждения по всему миру и даже призывы к бойкоту сочинской Олимпиады.

Выступая во время ежегодного обращения к Ассамблее Олимпийского комитета США в пятницу, генеральный директор этой структуры Скотт Блэкмун (Scott Blackmun) подчеркнул, что агитировать против российского законодательства американские спортивные чиновники не станут, однако всем должно быть известно, что в США такие законы не поощряют: "Мы не считаем, что наша роль заключается в том, чтобы выступать за изменение российского законодательства, однако этот факт не означает, что мы его поддерживаем", - сказал он.

Блэкмун также выразил обеспокоенность тем, как упомянутые законы отразятся на участниках американской олимпийской сборной в период их пребывания в России. "Наверное, у всех есть некоторые опасения в связи с неопределенностью: никто не знает, где будет водораздел... Как мы сможем защитить наших спортсменов? Мы твердо верим, что спортсмены должны быть свободными и оставаться самими собой. Это не означает, что они обязательно должны вести диалог об изменении законов, но это, безусловно, означает, что людям там [в России] должны позволить жить той же жизнью, которой они живут здесь".

Блэкмун также заявил, что Олимпийский комитет США не будет препятствовать американским атлетам, которые примут участие в сочинской Олимпиаде, демонстрировать свою поддержку прав геев и лесбиянок.

Глава комитета Ларри Пробст (Larry Probst) поддержал данную стратегию: "Мы подумали, что должны пересмотреть собственный кодекс, и нам показалось, что это - тот шаг, который мы должны были сделать. Для нас важно начать разговор по данному вопросу".

Ранее Скотт Блэкмун заявлял, что спортивные власти США не запрещают своим олимпийцам высказывать мнение о российском гомофобном законе, а также рассуждал, что запретить дискриминацию по признаку сексуальной ориентации следует в Олимпийской хартии - официальном документе МОК. По его словам, Олимпийский комитет США поддерживает предложения тех спортивных функционеров, которые заговорили о необходимости внесения в хартию данного запрета.


Подготовлено по материалам сайтов gay.ru и gayrussia.eu.
Tags: США, олимпиада в Сочи, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment