lgbt_novosti (lgbt_novosti) wrote in lgbt_grani,
lgbt_novosti
lgbt_novosti
lgbt_grani

Categories:

Четырех чилийцев признали виновными в жестоком убийстве гомосексуала



Четырех чилийцев признали виновными в жестоком убийстве молодого гомосексуала Даниэля Самудио (Daniel Zamudio), совершенном в Сантьяго.

Судья заявил, что четверо обвиняемых продемонстрировали "полное неуважение к человеческой жизни". Приговор ожидается 28 октября 2013 года.

Убийство Самудио было совершено в ночь на 3 марта в парке в Сантьяго. При помощи тяжелого камня преступники сломали своей жертве ногу, избили его стеклянными бутылками, а затем осколками вырезали на его теле несколько свастик. Кроме того, на коже Замудио нашли следы от потушенных сигарет, отмечает "Associated Press".

После нескольких часов пыток преступники бросили свою жертву. Самудио забрали в тяжелом состоянии в больницу, где он скончался спустя 25 дней. На похороны Замудио вышли тысячи человек, в результате чего они превратились в своеобразную акцию протеста.

Преступление вызвало большой общественный резонанс. Под его влиянием национальный конгресс Чили принял законопроект о наказании за дискриминацию. Преступлением была признана дискриминация по расовому признаку, национальности, вероисповеданию, полу, внешности и, наконец, сексуальной ориентации.



19 октября 2013 года власти Чили заявляют об аресте четверых подозреваемых - Патрисио Ахумада Гарая, Алехандро Ангуло Тапиа, Рауля Лопеса Фуэнтеса и Фабиана Мора Мора. Судья Карлос Уррутья обвинил их в совершении преступления с особой жестокостью и абсолютном неуважении к человеческой жизни.

Законопроект, который был принят парламентом Чили после убийства Даниэля, вызвал сопротивление со стороны церковников, утверждавших, что данный документ в конечном итоге приведет к узакониванию однополых браков. Однако четыре месяца спустя после смерти Замудио президент страны Себастьян Пиньера подписал закон, который для Чили стал новаторским. В нем дискриминация определяется как "то, чему нет разумных оправданий, что приводит к лишениям, нарушениям и угрожает законному осуществлению основных гражданских прав".




Подготовлено по материалам сайтов lenta.ru, gay.ru и gayrussia.eu.
Tags: (Латинская Америка), Чили, акции, законодательство, нападения и насилие, правозащита, происшествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments