Сигурни Уивер: "Путин становится настоящим диктатором"



На презентации DVD фильма "Молитвы за Бобби" - культовой ленты, в которой поднимаются проблемы отношения к гомосексуальности в семье и обществе, - исполнительница главной роли, знаменитая актриса Сигурни Уивер (Sigourney Weaver), выступила по целому ряду актуальных проблем. "ИноТВ" цитирует гей-журнал "Advocate", сообщающий о том, что Уивер - давняя сторонница ЛГБТ-сообщества - затронула тему положения геев и лесбиянок в России.

Актриса раскритиковала политику Владимир Путина: "Я невероятно удивлена, насколько Путин упорствует и становится настоящим диктатором. Он был своего рода скрытым диктатором, но теперь, учитывая то, что он делал и продолжает делать..." В своем выступлении Уивер также упомянула членов панк-группы "Pussy Riot": "Мне сложно поверить, что мы ничего не можем сделать для этих девушек".

Рассуждая о положении ЛГБТ в России, Уивер заявила: "Это безумие, что есть кто-то, кто говорит: "Вы не можете быть собой в этой стране!" Думаю, очень сложно сказать спортсменам, которые так упорно тренировались к Олимпиаде, что они должны бойкотировать мероприятие. Но это и прекрасная возможность проиллюстрировать, что мир думает о сложившейся ситуации. Думаю, Олимпиада станет отличным способом для многих красноречиво показать – без попытки шокировать – что означает быть геем. Как этому можно противостоять?».



"Молитвы за Бобби" - фильм, снятый на основе реальной истории. В ленте рассказывается о парне по имени Бобби Гриффит, чья набожная мать Мэри не смогла принять его гомосексуальность и поняла, насколько глубоко ошибалась, лишь после того, как Бобби покончил с собой. После этого Мэри, убитая горем, прошла непростой путь осознания и в конечном итоге стала активным борцом за права ЛГБТ. В фильме Сигурни Уивер исполняет роль Мэри Гриффит.

Финальный отрывок из фильма "Молитвы за Бобби" (на русском языке)
Отметим, что это далеко не первый случай, когда западные звезды выступают против нарушения прав человека в России. В защиту геев высказывались на своих концертах в России Мадонна и Леди Гага. За "Pussy Riot" вступались в нашей же стране "Faith no More" и "Red Hot Chili Peppers". А Серж Танкян посчитал необоснованным задержание активиста "Гринписа" и призвал проверить деятельность "Газпрома".


Подготовлено по материалам сайтов gay.ru, inotv.rt.com, km.ru и intermedia.ru.