В израильский парламент внесен законопроект о признании гражданских союзов, в том числе однополых



В минувший вторник 29 октября 2013 года, израильская партия “Йеш Атид” внесла в парламент страны законопроект, направленный на признание гражданских союзов однополых и разнополых пар и уравнивание всех семейных пар в правах и обязанностях.

Целью инициативы является обход религиозных ограничений, связанных с браком для гетеросексуальных пар, а также предоставление семейных прав парам геев и лесбиянок.

В настоящее время законодательство Израиля не разрешает регистрацию никаких гражданских союзов. В связи с этим эксперты оценивают, что в последние годы около четверти еврейских пар уезжали из страны, чтобы вступить в брак, или проживают без регистрации брака.

Представители форума обращают внимание на тот факт, что "в Израиле живут более 300.000 человек, подходящих под это определение, большинство из них – выходцы из стран бывшего СССР".

15-страничный законопроект, внесенный в Кнессет 29 октября 2013 года, не упоминает термин “брак”, но направлен на предоставление равных прав и привилегий для тех лиц, которые вступают в гражданские союзы. Законопроект предусматривает возможность регистрации таких союзов между “двумя людьми”, что делает возможным признание однополых пар.

Министр финансов Израиля и руководитель партии “Йеш Атид” Йаир Лапид подчеркнул, что “мы не спорим и не боремся с религиозным истеблишментом, но мы должны предоставить гражданское решение для каждого человека, еврея или нееврея, гомосексуала или гетеросексуала. Одним из фундаментальных прав человека является право любить так, как человеку нравится”.

Однополые браки признаются израильским законодательством, но они должны быть заключены за рубежом, поскольку в самом Израиле лишь религиозные власти - еврейские, христианские, мусульманские - могут заключать браки. Ни одна религиозная конфессия не предлагает парам геев и лесбиянок шанс вступления в брак.

Как и гетеросексуальные пары смешанных вероисповеданий, однополые пары должны заключать брак в другой стране, в частности во Франции, США или Канаде. Только после этого Израиль начинает признавать их брачный союз.

В мае 2012 года израильский парламент проголосовал против введения гражданского брака для однополых пар.

В июне 2013 года партия "Еш Атид" потребовала внести в "проект Шитрита" пункт об однополых браках. Против этого категорически выступили министры от партии "Байт Иегуди". После чего глава правительства Биньямин Нетаниягу и министр юстиции Ципи Ливни приняли решение о переносе обсуждения. Нетаниягу тогда поручил начать диалог между коалиционными фракциями по этому законопроекту с целью выработать компромисс, устраивающий всех членов коалиции.

Сторонники действующего контроля раббината за браком утверждают, что это является важным для единства еврейского народа. Против новой законодательной инициативы выступила партия “Еврейский дом”, состоящая в коалиционном правительстве.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху пока никак не выразил своего отношения к предложенному законопроекту.

Бывший президент Верховного Суда Израиля заявил о своей поддержке брачного равноправия, отметив, что израильское брачное законодательство “явно нарушает основополагающие права человека”.

В ходе опроса, проведенного "NEWSru.co.il" в мае 2012 года, 54,5% опрошенных высказались в поддержку широкой версии закона о гражданских браках. 39% голосовали "против".


Подготовлено по материалам сайтов gayrussia.eu, newsru.co.il, news.israelinfo.ru.