Путин: На Олимпиаде сексуальным меньшинствам будет комфортно



Накануне в Сочи президент России Владимир Путин принимал президента "МОК" Томаса Баха, который впервые прибыл в олимпийский Сочи с момента своего избрания на пост главы Комитета.

В Сочи президенты приняли участие в открытие нового здания железнодорожного вокзала в Адлере, а после приняли участие в встрече руководства федераций зимних видов спорта страны.

Предваряя встречу, президент Путин особо подчеркнул, что в Сочи будут созданы комфортные условия пребывания для всех: "Мы сделаем всё, и наши спортсмены и болельщики сделают всё для того, чтобы и участники, и гости чувствовали себя на Олимпийских играх в Сочи комфортно – независимо от национальной, расовой принадлежности или сексуальной ориентации, хочу это подчеркнуть".

Кроме того, президент России заявил, что считает задачи, связанные со строительством олимпийских объектов в целом решенными. Он выразил уверенность в том, что все будет сделано в срок и качественно и отметил, что на первый план выходит спорт и готовность к Играм российской сборной.

"Международный отбор на участие в Играх в Сочи уже прошли 215 российских спортсменов. Они поборются за 86 из 98 комплектов медалей. Причём в пяти из 15 видов спорта у нас максимальное для страны число лицензий для участия. В остальных видах спорта мы получили чуть меньше, но отборочные соревнования ещё не закончились, и число лицензий может быть больше, оно может вырасти", - цитирует Путина пресс-служба президента.

Не забыл президент и паралимпийцев. По его словам, в уходящем сезоне наша паралимпийская сборная заняла первое место в неофициальном общекомандном зачете, и на Играх в Сочи командой из 64 человек поборется за медали во всех шести видах.

Иностранная пресса подлила масла в огонь, предупреждая в своих публикациях о том, что спортсменам даже традиционной ориентации следует вести себя с максимальной осторожностью на сочинских Играх.

В Госдуме поспешили заверить, что нормы "антигейского" закона на участников и гостей Олимпиады распространяться не будут.

По информации издания, вопрос о безопасности геев и лесбиянок поднимался после принятия в России закона, "запрещающего пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних". Многие восприняли этот закон как дискриминирующий геев.

Даже международный олимпийский комитет потребовал от России подтверждения того, что никто из участников и гостей Олимпиады-2014 не подвергнется дискриминации из-за своей сексуальной ориентации или убеждений.


Подготовлено по материалам сайтов sochi-express.ru, actualitati.md/ru и mosaica.ru.