Германский суд уравнял в правах на детские пособия однополые и разнополые пары



Несмотря на сохраняющий запрет на усыновление детей, в минувшую среду 23 октября 2013 года однополые пары в Германии получили право на равные государственные пособия на ребенка.

Пара лесбиянок, состоящая в гражданском союзе и в которой каждая из партнерш имеет двоих детей, добилась победы в Федеральном фискальном суде в Мюнхене.

По информации "AFP", истица, чье имя не называется, утверждала в суде, что она и ее гражданская партнерша имеют право на более высокий размер пособия в 215 евро в месяц, предоставляемого семьям с четырьмя детьми.

В Германии пособия на детей выплачиваются родителям в зависимости от количества детей в семье с целью поощрения рождений.

В то время как нижестоящий суд отверг требования истицы, федеральный трибунал отметил, что поскольку однополым парам ранее в 2013 году были предоставлены равные налоговые права, они также должны получать одинаковые пособия на детей.

Это новая победа на пути борьбы за права ЛГБТ-людей в Германии - самом населенном европейском государстве.

В 2001 году пары геев и лесбиянок получили право вступления в гражданские союзы, а в феврале 2012 года суд постановил, что однополые партнеры должны получить право на усыновление детей друг друга.

Тем не менее, однополые пары до сих не могут в Германии совместно усыновлять чужих детей.

Социал-демократы выступают в поддержку узаконивания однополых браков и усыновления детей парами геев и лесбиянок. На этой неделе они вступили в официальные переговоры с консервативной партией христианских демократов по вопросу формирования правящей коалиции по результатам прошедших выборов в Бундестаг.


Подготовлено по материалам сайтов gayrussia.eu и gayby.net.