Челси Мэннинг грозится подать на армию США в суд за отказ в содействии перемене пола



Информатор сайта "Wikileaks" Челси Мэннинг (ранее Брэдли Мэннинг) пригрозила подать в суд на армию США за отказ в помощи, связанной с изменением пола.

Бывший рядовой американской армии публично заявила о своей трансгендерности после вынесенного в отношении нее приговора о 35-летнем тюремном заключении.

В настоящее время Челси Мэннинг, находится в тюрьме: ее осудили за передачу более 700,000 секретных военных документов во время службы в качестве разведовательного аналитика в Ираке. Вскоре после вынесения приговора Мэннинг через программу "Today" телеканала "NBC" опубликовала заявление, в котором говорилось: "Я - Челси Мэннинг. Я женщина".

Женщиной бывший капрал чувствовал себя с самого детства и пожелал как можно скорее начать гормонотерапию. Адвокат Мэннинг выразил надежду на то, что тюрьма обеспечит его подзащитной эту процедуру. Известно, что Брэдли Мэннинг иногда подписывал документы именем Бреанна, представляясь женщиной, а информация о его гендерной дисфории не стала большой новостью: еще в ходе судебных слушаний адвокаты выдвигали теорию, что она могла повлиять на решение Мэннинг "сливать" секретные данные.

В июле военный трибунал признал 25-летнего военнослужащего виновным по 20 статьям, включая шпионаж. "Работая аналитиком разведданных в армии США, Мэннинг имел доступ к большому объему секретной информации, несмотря на свой низкий ранг, - напоминает Би-Би-Си. - Молодой военный вырос в штате Оклахома и в британском Уэльсе, откуда родом его мать. По некоторым данным, он пошел на службу в армию, чтобы получить льготы для учебы в колледже. Военный психиатр, дававший показания в суде, заявил, что во время сотрудничества с "Wikileaks" Мэннинг страдал от неопределенности со своей гендерной идентичностью и хотел стать женщиной. Капитан военно-морских сил Дэвид Мултон также говорил, что во время службы в Ираке Мэннинг чувствовал, будто друзья и родственники покинули его, а его отношения с бойфрендом также переживали не лучший этап".

На этой неделе на сайте "Private Manning Support Network", созданном в поддержку Мэннинг, опубликовано письмо, в котором Челси утверждает, что ей не позволяют начать гормональную терапию, в связи с чем она намерена обратиться в суд. Ее адвокат Дэвид Кумбс будет ей помогать.

"Дэвид Кумбс будет представлять мои интересы, чтобы я могла получить как минимум "RLE" [Real-Life Experience, дословно - "опыт реальной жизни", период, когда трансгендерный человек живет в роли представителя желаемого пола, своеобразный тест на его способность вписаться в социум в желаемой гендерной роли], а также гормональную терапию", - говорится в письме Мэннинг.

Мэннинг содержится в тюрьме Форт-Ливенворт в штате Канзас, которая отказывается предоставить ей возможность начать осуществление гендерного перехода. Форт-Ливенворт - военная тюрьма, находящаяся в ведении армии, поэтому здесь такие опции не рассматриваются. После отмены политики "Не спрашивай, не говори" служить в американских ВС могут открытые геи и лесбиянки, однако к транссексуалам это не относится: их по-прежнему могут уволить из армии в случае обнародования ими сведений о своей гендерной идентичности.


Подготовлено по материалам сайтов gay.ru и gayrussia.eu.
Какое они имеют право отказывать законопослушной человеку жить в том гендере, который он(а) себе избрал(а)?
Упс, она же их родину продала.