Израильское власти отвергли законопроект об однополых браках



Министерская комиссия по законодательным предположениям рассмотрела и отклонила законопроект депутата Кнессета от партии Авода Став Шафир под названием "Закон о супружеских союзах представителей одного пола". Законопроект Шафир был предложен Кнессету в июле 2013 года. За одобрение ее законопроекта высказалась только Ципи Ливни, все остальные министры, включая Яира Лапида, высказались против.

Став Шафир написала по этому поводу: "Яир Лапид и его министры, всю неделю бегавшие по телевизионым студиям, рассказывая о том, как они поддерживают однополые браки, проголосовали против моего законопроекта о супружеских союзах представителей одного пола. Тем самым они определили, что Израиль остается рядом с Ираном и Саудовской Аравией во всем, что касается прав сексуальных меньшинств. В следующем интервью Лапид расскажет вам, что у него есть свой, расширенный варант законопроекта. Он не скажет только о том, что в тот день, когда Беннет и Либерман выступят против включения пункта о правах сексуальных меньшинств в законопроект, именно гомосексуалы и лесбиянки будут первыми вычеркнуты из его законопроекта.

Политические игры для Лапида важнее, чем права сексуальных меньшинств. Союз с Беннетом для него важнее, чем супружеский союз. Это "новая политика" в самом старом стиле.

Став Шапир и поддержавшая ее законопроект Шели Яхимович утверждают, что проваленный законопроект Шапир не противоречит более широкой инициативе по легитимации гражданских союзов для всех, кто не может сочетаться браком в религиозном суде, в том числе для супругов, принадлежащих к разным конфессиям. По их мнению, этот законопроект, если бы он был утвержден, заставил бы законодателей включить пункт о признании браков представителей секс-меньшинств и в закон о гражданском союзе для всех, кому он необходим. На самом деле, в случае принятия закона Шапир, получилась бы именно та абсурдная ситуация, при которой однополые браки оказались бы легитимизированы раньше, чем разнополые браки евреев с неевреями.

Представители партии "Авода" так и объясняли смысл законопроекта Став Шапир: "Он даже не нарушает статус-кво" (в отличие от смешанных браков, которые этот статус-кво нарушают).

Пресс-релиз партии "Авода":

"Председатель партии "Авода" Шели Яхимович очень сожалеет и возмущается в связи с тем, что даже в единственной области, в которой партия Лапида могла бы совершить важную перемену в жизни людей, разрешив представителям одного пола, как это принято в просвещенном мире, вступать в браки, эта партия подчинилась консервативному правому крылу правительства. Яхимович имеет в виду отклонение законопроекта партии "Авода" "О супружеских союзах представителей одного пола". Отношение государств к таким бракам стало международным индексом их просвещенности, и очень жалко, что Лапид и его посланцы постарались провалить законопроект, который даже не нарушает статус-кво. В сегодняшней политической ситуации возникла редкая возможность, обязывающая всех и исключающая мелкое политиканство. Можно было объединить усилия партий "Авода", "Мерец", "Еш Атид" и "А-Тнуа" и других депутатов от партий коалиции и оппозиции. Можно было произвести изменения в направлении легитимации как однополых браков, так и гражданских браков в целом. Жалко, что эта возможность сегодня была упущена. Партия "Авода" в ближайшие дни подаст законопроект, разработанный совместно со всеми заинтересованными организациями, о признании гражданских браков в Израиле. Эти браки станут возможными не только для "псулей хитун" (людей, которые не могут вступить в брак из-за галахических ограничений) и для тех, кто не может вступить в брак в раввинате, но и для всех, кто выберет гражданский союз. И заключаться, и регистрироваться эти браки будут в рамках гражданской процедуры, и конечно, это будет касаться также и однополых пар. Кроме ортодоксального варианта, должен существовать гражданский вариант, дающий возможность всем женщинам и мужчинам формально сочетаться браком с теми, кого они любят.

Безусловно, в гей-сообществе и либеральной оппозиции разочарованы решением чиновников. Но борьба продолжается. Всего лишь неделю назад в Кнессет поступил закон от партии "Еш Атид", в котором речь идет о гражданских браках для всех. В следующий раз чиновникам и политикам будет сложнее вычеркнуть из закона право однополых партнеров на регистрацию союза. Особенно во время очередных выборов.

Бар Пелед,

пресс-секретарь председателя оппозиции и председателя партии "Авода" Шели Яхимович".


Подготовлено по материалам сайтов gay.ru, gayrussia.eu, news.israelinfo.ru и newsru.co.il.
При чем тут отношения с Россией. В Израиле религия не отделена от государства. Стату кво это договор с религиозными о том, чтобы в шаббаты не будут ходить автобусы, брак между евреями будут оформлять раввинаты. Другие женятся в других странах. Однополые браки противоречат закону Торы и потому как правые так и религиозные партии не поддержат этот закон.