Кабмин Ирландии назначил референдум по вопросу легализации гей-браков на 2015 год



Правительство Ирландии приняло решении о проведении референдума об узаконивании однополых браков в 2015 году, сообщает 6 ноября 2013 года "BBC".

При этом в правительстве отмечают, что ирландские власти будут активно выступать за право гей-пар на официальное заключение браков.

Узаконивание однополых браков подразумевает внесение поправок в конституцию Ирландии, что и стало основной причиной того, что этот вопрос будет вынесен на референдум.

Пока что точная дата референдума не определена, однако, скорее всего, он состоится в первой половине 2015 года. Результаты соцопросов свидетельствуют, что узаконивание однополых браков поддерживает около 75% населения страны.

Заместитель премьер-министра Имон Гилмор (Еamon Gilmore) перед заседанием Кабмина сообщил журналистам: "Важно то, что этот референдум мы выиграем".

Информация о намерении ирландского правительства провести референдум по вопросу о признании права сексменьшинства на бракосочетание появилась еще в июне 2013 года, однако тогда речь шла о его проведении в 2014 году.

Гражданские браки между гей-парами, известные также как "однополые партнерства", официально разрешены в Ирландии с 2011 года. Тем не менее, пока что лица гомосексуальной ориентации не имеют права на официальное оформление своих отношений.


Подготовлено по материалам сайтов world.lb.ua, gay.ru, lenta.ru и ru.tsn.ua.