Иллинойс стал пятнадцатым штатом США, узаконившим однополые браки



5 ноября 2013 года Иллинойс официально стал пятнадцатым американским штатом, узаконившим однополые браки.

Иллинойс, крупнейший штат американского Cреднего Запада, в котором начинал политическую карьеру президент США Барак Обама, станет 15-м штатом в США, регистрирующим однополые браки. Такие браки легализованы также в федеральном округе Колумбия.

Закон о брачном равноправии наталкивался на сопротивление противников браков геев и лесбиянок дважды - в конце 2012 года в Сенате, а в мае 2013 года в Палате Представителей. Теперь он получил одобрение обеих палат легислатуры за один день.

В поддержку легализации активно выступал бывший высокоставленный сотрудник админстрации президента Обамы Рам Эммануэль, который является мэром Чикаго – самого крупного города штата.

Палата Представителей Иллинойса приняла закон 61 голосом против 54, после чего направила документ в Сенат, который уже одобрил законопроект в целом в День Святого Валентина 14 февраля. В связи с этим голосование в Сенате было лишь процедурным. Согласно результатам, за закон выступили 32 сенатора, тогда как против - 21.

Губернатор Иллинойса Пэт Куинн пообещал подписать закон о брачном равноправии.

Иллинойс узаконил гражданские союзы геев и лесбиянок в 2011 году, однако в 2013 году давление на законодателей с призывом узаконить однополые браки усилилось, в особенности после вердикта Верховного Суда США, признавшего неконституционным ключевое положение Акта о защите брака.

Президент Барак Обама, который до того, как стать главой государства, представлял Иллинойс в Сенате США, обратился по этому поводу со специальным заявлением к законодателям из Генассамблеи штата. Как известно, Обама давно ратовал за то, чтобы они это сделали: "Сегодня вечером я поздравляю мужчин и женщин из Генеральной Ассамблеи Иллинойса, которые проголосовали за легализацию однополых браков в моем родном штате. Как президент, я всегда считал, что геи и лесбиянки должны получать такое же справедливое и равное обращение, как и остальные пары. Со временем я понял, что однополые пары должны иметь возможность заключать брак. Поэтому сегодня мы с Мишель вне себя от радости за все пары в штате Иллинойс, чья любовь будет юридически узаконена - точно так же, как и наша", - прокомментировал событие президент.

В силу решения высшего суда федеральное правительство США начало признавать однополые браки, но не гражданские союзы.

Последние соцопросы свидетельствует, что большинство американцев выступает за предоставление сексменьшинствам возможности регистрировать брак. Для сравнения, в 1996 году эту инициативу поддерживали лишь 27% граждан США.


Подготовлено по материалам сайтов gayrussia.eu, korrespondent.net, bbc.co.uk, world.lb.ua и gay.ru.