Первое выступление открытого гея с трибуны Верховной Рады



Впервые с трибуны Верховной Рады Украины о положении геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгедерных людей в стране рассказал открытый гей.

Это произошло во время слушаний на тему "Безвизовый режим между Украиной и ЕС: перспективы и новые возможности для граждан Украины", где обсуждался вопрос вопрос принятия антидискриминационного законодательства в стране.

Одним из докладчиков в парламенте был исполнительный директор Всеукраинской благотворительной организации "Точка опоры" Богдан Глоба. Он отметил, что принятый в сентябре 2012 года законопроект о противодействии дискриминации в Украине имеет существенные недостатки и нуждается в доработке, поскольку в нем отсутствует, например, признак "сексуальная ориентация".

- Нам необходимо наконец понять, что гомосексуальные граждане Украины нуждаются в действенном механизме защиты от дискриминации. И соответствующие законные механизмы не являются чем-то чрезвычайным, также это не уникальное требование ЕС к Украине. Требование внедрения всеобъемлющего антидискриминационного законодательства стоит перед всеми странами, которые намерены получить членство в ЕС или подписывают договоры об ассоциации, - заявил он.

Он также подчеркнул, что без принятия необходимых изменений в законодательстве, у Украины нет шансов перейти ко второй фазе Плана действий по визовой либерализации с ЕС.

"Будучи открытым геем с 16 лет, я прошел через все виды дискриминации, меня травили и оскорбляли в школе, меня били и преследовали старшие ребята, меня выгнала собственная семья, поскольку родители считали, что я болен. Я нашел в себе силы и мужество все это пережить, и сегодня я имею возможность отрыто и честно перед вами об этом говорить. К сожалению, многие молодые ребят не находят в себе силы бороться с украинской реальностью, и эти истории заканчиваются трагедиями", - цитирует слова Глобы украинский ЛГБТ портал.

"Уважаемые народные депутаты, мое главное обращение сегодня к вам следующее: когда вы будете голосовать за законопроект, который вводит механизм запрета дискриминации по признаку «сексуальной ориентации» вы должны понимать, что внедрение этого закона не требование ЕС, не требование Европейской комиссии, - это жизнь молодых ребят, таких, как я. И это наш шанс жить в стране, где можно прожить безопасную и счастливую жизнь, несмотря на свою сексуальную ориентацию. Давайте строить общество, в котором не будут подавляться определенные меньшинства, а в котором все будут чувствовать себя равными".

В ходе слушаний большинство докладчиков соглашались с тезисом о необходимости принятия всеобъемлющего антидискриминационного законодательства, в том числе и по признаку "сексуальной ориентации" и "гендерной идентичности".

Можно сказать, что в Украине состоялась историческое событие - первое выступление открытого гея с парламентской трибуны Верховной Рады. Интересно, что зал, в основном был наполнен студентами, которые положительно восприняли это выступление, что стало ясно из аплодисментов и отсутствии каких-либо негативных реакций. Мы искренне уверены, что это только начало развития прав ЛГБТ в Украине.

Соответствующие законопроекты были приняты странами Восточной Европы и Балканами: Польшей в 2011 году, Молдовой в 2012 году, Болгарией в 2001 году, Сербией в 2009 году.

Напомним, что в соответствии с законопроектом №5207 в списке признаков, по которым запрещена дискриминация в Украине перечислены: раса, цвет кожи, политческие, религиозные и другие убеждения, пол, возраст, инвалидность, этническое и социальное происхождение, семейное положение, имущество, место проживания, язык или другие признаки, которые делают невозможным признание и реализацию на равных основаниях прав и свобод человека и гражданина.


Подготовлено по материалам сайтов gayby.net, glagol.in.ua, news.bigmir.net и lgbt.org.ua.