Выстрел в глаз как привет от Милонова

Росбалт, 11/11/2013

Расстрелянный неизвестными в Петербурге гей Дмитрий Чижевский намерен привлечь к ответственности не только самих преступников, но и депутатов, регулярно инициирующих в России т.н. "законы ненависти".

Нападение на 27-летнего программиста Дмитрия Чижевского произошло не просто в центре Петербурга, а в помещении общественного центра LaSky, где обсуждались проблемы ВИЧ-инфицированных россиян. Именно это обстоятельство является самым существенным и скандальным: вопреки утверждениям традиционных гомофобов, что, дескать, если геи и лесбиянки не будут высовываться, их не тронут, гея Чижевского расстреляли именно тогда, когда он, что называется, "не высовывался" — находился в закрытом от посторонних лиц помещении.

"Я не публичный человек в том смысле, в каком это обычно понимается, – я никогда не давал интервью СМИ и с плакатами на Марсово поле не выходил. В минувшее воскресенье я пришел к своим друзьям в центр на Фонтанке на так называемое "радужное кофепитие", где мы обсуждали конкретные проблемы, связанные с распространением ВИЧ. И когда я уже уходил домой, в коридоре центра меня встретили несколько человек. Я плохо их разглядел, потому что не ожидал никакой агрессии. Внезапно один из мужчин в капюшоне достал пистолет и начал в меня стрелять, я почувствовал боль в лице, закрылся, забежал за угол. Меня несколько раз ударили, также было несколько выкриков, что "надо мочить таких, как я", после чего нападавшие убежали", — рассказал "Росбалту" Дмитрий Чижевский.

2Беседа проходила в больнице, где сейчас находится на излечении программист – одна из пуль попала в левый глаз, прошла несколько сантиметров и осталась внутри, на уровне глазной орбиты. Вынуть пулю не смогли ни в первый день, когда Чижевского привезли на машине "скорой помощи", ни позже, когда хирурги пытались использовать магниты или спицы. Возможно, она останется внутри навсегда, поскольку ее извлечение сопряжено с новым риском для организма молодого человека, однако этот вариант означает, что левый глаз ослепнет полностью. При этом правый глаз Чижевского тоже неожиданно начал слепнуть, потеряв к сегодняшнему дню 30% от нормы, и существует высокая вероятность, что в результате нападения программист вообще лишится зрения.

"Мне потом объяснили, как повезло, что преступники не использовали травматическое оружие – в этом случае я был бы уже мертв, ведь выстрел в глаз из травматики почти всегда приводит к смерти", — говорит Чижевский. Мы беседуем во дворе больницы, и я отчетливо понимаю, что ничто не помешает психопатам добить молодого человека, если вдруг у них появится такое желание – у него нет ни полицейской охраны, ни финансовых ресурсов нанять частных телохранителей.

"Да, мне страшно. Мама говорит, что надо уезжать отсюда. Голландские политики здорово пошутили недавно, заявив, что российские геи могут быть приняты этой страной как политические беженцы. Правда, на следующий день эти же политики заявили, что их не так поняли. Но мы все понимаем, что речь идет о большой политике, где наши жизни в очередной раз на что-то разменяли в ходе высоких официальных визитов. В любом случае я не собираюсь уезжать, наоборот, я хочу создать фонд помощи жертвам гомофобии в России. Мои проблемы решат друзья и родственники, может быть, кто-то еще, но в стране нужна организация, способная помогать жертвам нападений гомофобов. Не сомневаюсь, что жертв будет все больше и больше – такова политика нашего государства, от которого я не жду защиты, а жду новых гомофобных законов", — пояснил молодой человек.

Дмитрий Чижевский как программист предложил интересный ход – он думает создать реестр порталов, на которых обсуждают нападения на геев и лесбиянок. По его мнению, мониторинг таких сайтов может предотвратить угрозы. При этом молодой человек определенно не рассчитывает на помощь государства, полагая, что депутаты и полиция не будут защищать сексуальные меньшинства. В ходе беседы Чижевский также опроверг утверждения, что геи сами провоцируют конфликты публичными выступлениями.

"Есть такой аргумент от гомофобов – дескать, сидели бы геи тихо, никто бы их не трогал. Но это ложь. Если бы мы сидели тихо, нас бы просто убивали в тишине. Обратите внимание — в меня стреляли люди, которые незаконно проникли на закрытое мероприятие, куда их вообще никто не звал. Не на Марсово поле, не на Невский проспект – в меня стреляли в закрытом частном центре. Нас хотят заставить "сидеть тихо", только для того, чтобы "убивать тихо". Поэтому те из геев, что осмеливаются выходить на улицы – они герои. Я не герой, я никогда не стал бы давать интервью, если бы не эта трагедия. Но раз уж так случилось, я теперь хочу заставить ответить за свою трагедию и всех тех, кто виноват в ней – не только конкретных исполнителей, стрелявших в меня, но и подстрекателей. Депутат Виталий Милонов, который представляет правящую партию "Единая Россия", на мой взгляд, совершенно точно виноват в том, что со мной случилось. И я буду подавать иск в отношении него в надежде, что он ответит за ненависть, которую сеет в нашем обществе", — заявил Дмитрий Чижевский.

Любопытно, что сегодня суд Петроградского района Петербурга признал православного активиста организации "Воины жизни" Глеба Лихоткина виновным в нападении на участника акции ЛГБТ в мае 2012 года в Петровском парке. Лихоткин был приговорен к году лишения свободы условно за два выстрела в лицо гею Борису Романову. Тяжких последствий выстрелы не нанесли, поэтому мягкий вердикт суда одобрил даже Дмитрий Чижевский.

"Я не хочу демонстрации жестокости со стороны государства по отношению к этим людям, ведь я по убеждениям либертарианец. Я считаю, что люди должны отвечать не за слова и мысли, а только за поступки. Если я потеряю зрение, преступники должны ответить за это. Но еще больше я хочу, чтобы за это ответили те, кто толкает россиян на подобные преступления", — заключил программист.

Евгений Зубарев
© 2000-2013 Росбалт.RU





mVlE0TKipcE1bYz72OAbNg
















Взято: http://melancholy-gay.livejournal.com/154174.html

Будь наше государство хоть сколько-нибудь правовым, законы противоречащие ст.282 не могли бы быть приняты, а их авторы со всей своей грязной риторикой давно бы ответили по ее ч.2.
Сочувствую Диме, что так не повезло и что гомофобы жизнь покалечили. У его мамы такой несчастный вид.
И поддерживаю создание реестра порталов, на которых будут обсуждать нападения на геев и лесбиянок...