lgbt_novosti (lgbt_novosti) wrote in lgbt_grani,
lgbt_novosti
lgbt_novosti
lgbt_grani

На Гавайях узаконили однополые браки



Сенат штата Гавайи принял закон, легализующий однополые браки. Голосование по этому вопросу состоялось 12 ноября 2013 года.

Закон об однополых браках был принят с большим перевесом: из 23 голосовавших сенаторов только 4 человека выступили против. Губернатор штата Нейл Эберкромби (Neil Abercrombie) заявил, что в ближайшее время подпишет закон, после чего он вступит в силу. По словам помощника губернатора, Эберкромби может сделать это уже утром 13 ноября 2013 года.

Как ожидается, заключение однополых браков станет возможно на Гавайях с 2 декабря 2013 года.

Президент США Барак Обама поздравил жителей штата. "В результате сегодняшнего голосования Гавайи присоединились к растущему числу штатов, которые признают, что закон должен предоставить нашим братьям и сестрам геям и лесбиянкам честный и равный статус... Я всегда гордился тем, что родился на Гавайях, и сегодняшнее голосование заставило меня гордиться еще больше", - заявил Обама, который поддержал гей-браки уже после того, как был избран президентом США на первый срок.

Ранее Верховный суд штата постановил, что "гражданские союзы", которые могли заключать однополые пары на Гавайях, ущемляют права таких пар, поскольку не позволяют им наравне с гетеросексуальными парами получать льготы и пособия из федерального бюджета.

Штат Гавайи, таким образом, стал 16-м штатом США, легализовавшим однополые браки. Ранее, 5 ноября, соответствующий закон одобрила палата представителей штата Иллинойс. А несколькими месяцами ранее, в июне, Верховный суд США признал права однополых союзов на федеральном уровне.

В последнее время в США все больше расширяются права однополых пар, и даже консервативно настроенные политики из Республиканской партии начинают высказываться в защиту геев и лесбиянок. Последние опросы общественного мнения показывают, что большинство американцев выступают за узаконивание однополых браков, в то время как еще в 1996 году эту инициативу одобряли только 27 процентов жителей США.


Подготовлено по материалам сайтов lenta.ru и rus.ruvr.ru.
Tags: США, законодательство, однополые браки, статистика, хорошие новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments