Время гоп-православия

Журнал «Сноб» опубликовал презанимательную беседу пианиста Олега Дусаева, которого канал «Культура» после каминг-аута быстренько уволил (геи на ТВ карьеру делают, ага), психолога Дмитрия Степанова, который недавно заключил с Дусаевым законный брак, и некоего батюшки, который долго и сложно соглашался на эту встречу даже на условиях полной анонимности.

Священник: У меня складывается впечатление, что наступило какое-то дикое время — время гоп-православия. Посмотрите, кто выступает от лица церкви? Либо начальство, которое преследует политические цели, либо православная шпана — Энтео, Кирилл Фролов или какие-то «Русские Соборы».

А все остальные либо заткнуты, либо боятся. Вот мы начали с того, чтобы разобраться, как церковь относится к гомосексуализму, к другим проблемам. Но беда в том, что вы сегодня просто не услышите голоса именно самой церкви. Вместо нее — агитпроп и гопничество. Где уж тут такие деликатные духовные проблемы обсуждать.

Дусаев отводит церкви важную роль в своей жизни и сокрушается, что его не хотят допустить до причастия, Степанов не видит необходимости в посредниках между верующим и богом и переживает значительно меньше. Оба рано себя осознали (в 10 и 11 лет соответственно), оба долго пытались бороться с «грехом» (до 26 и 22), оба, к счастью, критически переосмыслили церковные догматы и перестали ломать себя во имя ханжеской морали.

Интересна позиция священника: «с одной стороны, признаю, с другой стороны, подчеркиваю». Он много и правильно говорит о коррумпированности, стяжательстве, авторитарности, агрессии, лицемерии и развращенности РПЦ, но сам никак (!) не готов этому противодействовать, потому что боится «за свою семью, за своих детей». Комментаторы на «Снобе», включая самого Дусаева, хвалят батюшку за мудрость и понимание, но чем он, простите, отличается от лживых кусков говна, бурлящих патриотическими речами в отстойнике Госдуры? Те тоже о семьях пекутся.

— Что же будет? — бормотал он, забегая то с одной, то с другой стороны. — Ведь я не погибну? Ну, скажите же, золотой мой, серебряный, я не погибну? Я могу быть спокоен?

Ему хотелось добавить, что у него жена, дети, Серна, дети от Серны и еще от одной женщины, которая живет в Ростове-на-Дону, но в горле его что-то само по себе пикнуло, и он промолчал.

Умный подлец стократ гаже глупого фанатика. Счастлив тот, кто не считает подобных людей духовными пастырями.
Пастыри нужны только для овец. Если ты не овца — зачем тебе пастырь? Да и какой может быть пастырь из таких же "заблудших", только одевших рясу?

Edited at 2013-11-18 13:04 (UTC)
Попик здесь использует стандартную технологию. Он рассматривает гей-пару как больных, если вчитаетесь в его ответы. Разве что предлагает он их не уничтожать, а "лечить духовно". Ничего нового он не говорит. Если "гомосексуалист" осознаёт свою греховность, то мы ему будем помогать "искать выход" и духовно поддержим. Вот и всё, в сухом остатке. Тут наивно было бы полагать, что поп выступит против церкви, так как тогда он быстренько окажется никому ненужным со своим гхм.. узкоспециальным "образованием". Церковь это жёсткая иерархия, типа армейской, и скажи он что-то супротив понятий "братвы", сразу окажется за дверью. Глупо искать в стадных организациях Христа, Будду.. и тд. Там такие же сансарины.

ps
Но кто более лицемерен? Я считаю, что гей-пара. Потому что когда любишь, то тебе не нужны никакие оправдания и страху тоже места нет. /для любителей Библии: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершенен в любви» (1 Иоанна 4:18)/ Насколько осознанна эта их "вера"? Почему именно православие? Скорее всего просто крестили в "незнательном" возрасте. Продукт "культуры и воспитания". Человек чувствует нечто и сразу попадает/клюёт на распростанённый суррогат.. Ну чего прицепились именно к православию?? Зачем гею цитировать священнику Павла в попытке доказывать какую-то глупость? А гей именно глупости говорит. Он ведь приравнял сам этой цитатой гомосексуальность к перечисленным там явлениям. То есть уже согласился с тем, что это явления одного ряда.. Причём тут христианство вообще (когда цитируют вовсе не Христа)?
Детально разбирать, так такие тараканы полезут — мама не горюй..

Edited at 2013-11-18 13:35 (UTC)