Роскомнадзор: На Gay.Ru "гей-пропаганды" нет



Роскомнадзор не нашел на портале "Gay.Ru" "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних". Ранее в ведомство поступили заявления с требованием проверить самый популярный в России ЛГБТ-ресурс.

Специалисты ведомства пришли к заключению, что содержимое портала соответствует законодательству. На сайте имеется предупреждающая надпись о том, что информация, размещенная там, предназначена для взрослых, а на страницах имеется маркировка 18+.

Сами представители "Gay.ru" заявили изданию, что на их сайте пропаганды нет. "18+" поставили, так как считаем, что с вопросами о гомосексуальности в нашей стране стоит знакомиться в совершеннолетнем возрасте", — сказали собеседники газеты.

"Сайт подпадает под действие статьи КоАПа об ответственности за "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних" в Сети", — говорит представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. — "Но при наличии "взрослой" маркировки оснований для привлечения владельцев сайта к ответственности нет".

Не ко всем случаям информации по ЛГБТ-теме Роскомнадзор проявляет такую терпимость. Вслед за предупреждением телеканалу "ЕвроКино" за показ, по мнению чиновников, "гей-мюзикла" Кристофа Оноре "Все песни только о любви" и закрытием вещания в России канала "BBC Entertainment" была оштрафована газета "Молодой дальневосточник" за интервью с учителем географии средней школы, который является ЛГБТ-активистом.

Со времени принятия региональных и федерального законов о запретах "пропаганды гомосексуализма" и "нетрадицинной сексуальной ориентации" клерикалы с завидным постоянством предпринимают усилия, направленные на ограничения работы нашего проекта... Как сообщалось ранее, введение запретительных законов стало причиной закрытия в начале 2013 года гей-журнала "Квир". Так как "православные" владельцы ряда розничных сетей отказались продавать журнал, а особенности его маркировки препятствовали актуальной выкладке издания на витринах и так далее.

Гомофобные организации Санкт-Петербурга неоднократно требовали закрытия сайта "Gay.Ru" на основании "закона Милонова". Проверка, проведенная Роскомнадзором, говорит о том, что сторонники жесткой цензуры не останавливаются.

С момента введения в нашей стране норм, направленных на идеологическую цензуру, создатели сайта предприняли ряд усилий для того, чтобы в случае ограничительных действий властей, сохранить доступ аудитории к сайту.


Подготовлено по материалам сайтов gay.ru, bfm.ru, izvestia.ru и lenta.ru.