Губернатор Иллинойса подписал закон об однополых браках



Однополые браки в штате Иллинойс окончательно стали законом - после того, как принятый недавно законопроект подписал губернатор-демократ Пэт Куинн (Pat Quinn).

Торжественная церемония подписания состоялась в столице штата, городе Спрингфилде, в котором один из самых любимых и легендарных американских президентов Авраам Линкольн, отменивший рабство, написал в 1861 году свою первую инаугурационную речь. Это произошло на пороге гражданской войны: в ней Линкольн призывал американцев "прислушаться к ангелам своего естества": "Мы не враги, а друзья, - говорилось в речи. - Тайные струны памяти, протянувшиеся от каждого поля битвы и могилы патриота к каждому живому сердцу и домашнему очагу через всю нашу широкую страну, все же зазвучат единым хором Союза, когда к ним снова прикоснутся лучшие ангелы нашего естества".

Именно на эту речь сослался Пэт Куинн, выступая перед более чем двумя тысячами сторонников в Университете Иллинойса, расположенном в Чикаго. Он говорил о том, что Линкольн "прекрасно понимал, что в основе замысла нашего государства лежит свобода, и именно это мы празднуем сегодня - торжество демократии".

Губернатор Пэт Куинн назвал инициатора закона о легализации однополых браков, члена Палаты Представителей штата Грега Харриса “великим лидером демократии”.

58-летний Харрис, являющийся открытым геем, был вынужден в мае приостановить обсуждение законопроекта в связи с недостаточной поддержкой коллег.

Тем не менее, под конец года законодателям все же удалось найти консенсус и одобрить семейную реформу.

В 2011 году Куинн подписал закон о легализации гражданских союзов геев и лесбиянок в ходе церемонии, собравшей около 1,000 гостей в Чикагском культурном центре.

Сенат Иллинойса одобрил законопроект об однополых браках еще в День Святого Валентина 14 февраля. Палата Представителей последовала ранее в этом месяце, утвердив документ с небольшим перевесом голосов.

Напомним, что Ассамблея Иллинойса, который называют "Землей Линкольна", поддержала законопроект о легализации гей-браков в соотношении 61 голос "за", 54 - "против".

Барак Обама, который учился в Иллинойсе, работал, а позже представлял его в американском парламенте как сенатор, заявил, что невероятно горд за свой родной штат, принявший такое решение. Иллинойс стал 15-м штатом, узаконившим однополые браки. Следом за ним то же самое сделали на Гавайях, где Барак Обама родился.

С момента подписания документа до вступления закона в силу должно пройти полгода, следовательно, первые однополые браки здесь будут заключены в июне 2014-го.










Подготовлено по материалам сайтов gay.ru и gayrussia.eu.